Сальмонеллез

Описание

Сальмонеллез –
заболевание инфекционного характера, протекающее всегда в острой форме.
Возбудителем этого заболевания является одноименная бактериальная палочка –
сальмонелла. В природе существует огромное количество видов сальмонелл, почти
все они способны вызывать сальмонеллез у человека. Все бактерии сальмонеллеза
достаточно устойчивы к любым климатическим условиям, однако все сальмонеллы
боятся долгого кипячения. Сальмонелла ведут себя устойчиво даже по отношению к
копчению и засолке.

Попадая в
организм человека, сальмонеллы активизируются и начинают процесс размножения,
чем вызывают интоксикацию организма и поражают внутренние органы. В связи с
этим у человека появляется частая диарея и обезвоживается организм.

Переносчиками
сальмонелл являются домашние и сельскохозяйственные животные, животные
семейства грызунов и пернатые представители фауны. Внешне по животному
определить у него сальмонеллез практически невозможно, поскольку выделение
сальмонелл происходит только при мочеиспусканиях или слюноотделении.

Сальмонеллез не
относится к сезонным заболеваниям, но имеет высокую вероятность заболеваемости
в летний жаркий период года.

Инфицирование
организма человека сальмонеллезом может произойти во время приема зараженной
пищи. Сальмонеллы живут в мясе, рыбе,
птице, молоке и масле, яйцах, и прочих продуктах животноводства. И если во
время приготовления не были соблюдены все правила термообработки, то избежать
инфицирования может быть крайне тяжело.

Сальмонеллез
может выражаться в нескольких формах: желудочно-кишечной или
гастроинтестинальной, тифоподобной и септической.

Симптомы

При
желудочно-кишечной форме сальмонеллеза (она же является самой распространенной
формой заболевания)проявления заключаются в следующих симптомах: высокая, до
тридцати девяти градусов, температура тела, тошнота, рвота и понос, головные
боли, общая слабость всего организма, мышечные боли и суставные. Врач при
пальпации отмечает вздутие и болезненность живота. Эти симптомы сохраняются три
– пять дней от начала заболевания.

Сальмонеллез в
форме тифа протекает со следующими проявлениями: высокая температура тела,
тошнота, рвота, головная и мышечные боли, а при пальпации очевидно значительное
увеличение селезенки и печени. При данной форме сальмонеллеза симптоматика
продолжает проявляться на протяжении двух недель подряд. Более того, поскольку
эта форма заболевания тяжелая и острая, то летальный исход возможет при
несвоевременно начатом лечении.

Септическая
форма сальмонеллеза проявляется симптомами схожими с симптомами гастроэнтерита:
лихорадка и озноб, скачкообразное повышение температуры тела, в период снижения
температуры усиливается процесс потоотделения, начинается тахикардия.

Диагностика

Чтобы
установить и подтвердить диагноз сальмонеллеза назначаются лабораторные
исследования: бактериологический и серологические анализы крови, мочи, каловых
и рвотных масс. Так же назначается промывание желудка.

Для определения
тяжести течения болезни и подбора курса лечения проводятся лабораторные
исследования на вязкость крови, гематокрит и на кислотно-щелочной баланс.

Профилактика

Соблюдение норм
санитарно-ветеринарного надзора в процессе убоя сельско-хозяйственных животных
и в процессе переработки мяса является важным профилактическим методом
сальмонеллеза. Так же важно соблюдать все правила и нормы санитарии и гигиены
при хранении и приготовлении продуктов питания, в которых может оказаться
сальмонелла.

Лечение

Лечение
сальмонеллеза любой формы начинают с промывания водой желудка. Это сразу
облегчает всю симптоматику и выводит токсины и бактерии из организма.

Для
восстановления солевого и водного баланса в организме назначают прием таких
препаратов, как трисоль, ригидрон, оралит, и пр. При тяжелом течении болезни
назначается введение солевых растворов.

Антибактериальное
лечение назначается сразу после промывания желудка. Наряду с антибиотиками
необходимо принимать лекарства, выводящие токсины.

После выведения
из кишечника бактерий сальмонеллы, назначается курс лечения, восстанавливающий
микрофлору кишечника.

Так же в период
лечения и реабилитации больному необходима специальная диета (овсяная или
рисовая каши, паровые котлеты, фруктовые кисели, сыр или творог обезжиренные).

Источник: nebolet.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о детях
Добавить комментарий