Абсанс

Описание

Абсанс – заболевание неврологического отдела медицины, характеризующееся нетипичными эпилептическими припадками, и относится к нетипичной симптоматике эпилепсии. В переводе с французского языка слово abcense обозначает «отсутствие». Чаще всего абсанс поражает детей в возрасте пяти – шести лет, когда головной мозг ребенка достигает определенной степени зрелости.

 

Во время приступа абсанса наступает кратковременное и внезапное отключение сознания, человек «каменеет», то есть совершенно перестает двигаться. При этом выражение лица остается неизменным, глаза открыты и взгляд устремлен вперед. На внешние раздражители у больного нет никакой реакции, и если до приступа человек о чем-то говорил, то с наступлением припадка речь обрывается.

Нормализация психической деятельности наступает уже через несколько секунд. Больной абсолютно не помнит о припадке, он просто продолжает прерванное абсансом движение.

Абсансы обладают высокой частотой проявлений. Иногда она достигает нескольких десятков (а в самых тяжелых случаях, и сотен) припадков за одни сутки.

Провокатором абсансов может стать недостаточный сон ребенка.

Абсансы бывают простые и сложные. Простая форма болезни соответствует вышеописанным критериям. А сложная форма абсанса характеризуется одинаковыми для определенного больного феноменами.

Например, повторяющиеся двигательные акты или жесты, повышением мышечного тонуса, или снижением мышечного тонуса с последующим падением во время приступа.

При сложной абсанса больной замечает потерю сознания. И приступы сложного абсанса длятся несколько дольше, чем простого.

К причинам данного феномена можно отнести генетическую предрасположенность ребенка, гипервентиляцию.

Симптомы

Симптоматика абсанса зависит от формы его течения – типичной или нетипичной.

Характерные симптомы наступления абсанса – отрешенный, устремленный вперед взгляд больного, «замершее» выражение лица и всего тела, остановленная речь, никакой реакции на внешние раздражители.

Нетипичный, более сложный абсанс проявляется через двигательные автоматизмы (постоянно повторяющиеся несложные действия), выгибание тела больного назад, под воздействием перераспределения тонуса мышц.В тяжелых случаях абсанс проявляется полной потерей тонуса мышц и падением.

Диагностика

Для диагностирования абсанса, прежде всего, делается клинический и биохимический анализ крови больного. Кровь исследуют для того, чтобы убедиться в отсутствии в ней токсинов, и в нормальном балансе химических веществ.

Одним из самых эффективных и информативных диагностических методов в данном случае, является электроэнцефалография. Этот метод дает возможность записать волны электрической мозговой активности, на фоне провоцирования приступа.

Так же, для диагностирования абсанса проводится сканирование мозга – магниторезонансная томография, при которой проводится исключение опухолей мозга и инсультов.

Профилактика

Профилактических методов абсанса не существует, поскольку до конца не выяснены и не установлены причины возникновения эпилептических приступов данного типа.

Но, считают что, если наблюдались единичные случаи приступов абсанса, то для предупреждения развития болезни в более сложную формы стоит воздерживаться от алкоголя и ритмичной фотостимуляции, стараться избегать головных травм и гипервентиляции.

Лечение

Лечение абсанса крайне схоже с лечением любых других видов и форм эпилепсии. Но, поскольку известно, что абсанс может быть вызван недостаточным сном, то важным фактором в период лечения заболевания является нормализация режима сна больного.

Что касается лекарственных препаратов, применяемых при лечении абсанса, то это – антиэпилептические препараты и средства, к которым относятся противосудорожные лекарства, и препараты, которые снимают симптоматику побочных эффектов.

Источник: nebolet.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о детях
Добавить комментарий