Описание
Характеризуется
болезнь язвенная образованием неких дефектов – язв, в слизистой органов
пищеварения. Чаще всего поражается двенадцатиперстная кишка. На втором месте –
желудок. Иногда язвы могут возникать на слизистой пищевода. Как осложнения иных
болезней ЖКТ, появляются и на других его участках. Среди патологий пищеварительной
системы заболевание относится к категории, пожалуй, наиболее часто
встречающихся.
В основе
заболевания, возникающего именно в кишке двенадцатиперстной и желудке, и
называемых язвенной болезнью, лежит нарушение особого равновесия, которое
присуще внутренней среде этих органов. При условиях благоприятных, факторы
защитные слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки находятся в определенном балансе
с той агрессивной средой, которая помогает попадающей в наш организм пище,
перерабатываться.
При условии,
когда разрушительное действие агрессивных факторов на слизистую начинает
преобладать над защитными, и происходит возникновение язвенного дефекта.
Болезнь
язвенная именно двенадцатиперстной кишки и желудка, появляется из-за целого
комплекса причин. Одной из распространеннейших считается инфицирование желудка
микроорганизмом, носящим название Helicobacter.
Попадая в
желудок, эта спиралевидная ацидофильная бактерия проникает через защитный слой
слизи и прикрепляется к, так называемым, эпителиальным клеткам, которые со
временем погибают. Бактерии размножаются, образуя инфекционный очаг. В результате возникшего из-за них воспаления,
гибели клеток эпителия, а также разрушения слизистой, образуется изъязвления.
Еще одной
частой причиной, способствующей образованию язв, считается употребление, так
называемых, нестероидных противовоспалительных препаратов. Болезнь могут
спровоцировать и другие заболевания, например, сахарный диабет, туберкулез,
болезнь Крона, злокачественные образования соседних органов.
Существует
много других предрасполагающих факторов. Особое место занимает, в этой связи,
рацион и режим питания. Злоупотребление пряностями, очень кислой или соленой
едой, слишком холодными или горячими блюдами, а также еда в сухомятку, избыток
жареного в рационе, все это отрицательно
влияет на защитные факторы ЖКТ.
К этому
списку можно добавить еще курение, злоупотребление алкоголем, перенапряжение
нервно-психического характера. Причиной могут стать и острые боли вследствие
сильного ожога или тяжелой травмы. Такую язву называют еще «шоковой язвой».
Симптомы
Признаками
болезни язвенной, прежде всего, являются боли в области эпигастральной. От их
характера и локализации зависит расположение язвенных образований.
Если поражен
желудок, то жгучая, сжимающая, ноющая или давящая боль появляется, чаще всего,
после приема пищи приблизительно через полчаса или час. Для язвы
двенадцатиперстной характерны, так называемые, ночные боли или, как их еще
называют – голодные. Появляются они, соответственно, ночью или через насколько
часов после еды. Принятие пищи приносит временное облегчение.
Симптомами,
указывающими на болезнь язвенную, могут быть отрыжка кислым, изжога, тошнота
после еды, рвота. Рвотные массы представляют, в основном, частично переваренную
пищу. После рвоты боль утихает.
При
надавливании на область желудка, возникает резкая боль, становится очень
чувствительной передняя брюшная стенка.
Именно при
язве желудка происходит иногда понижение
аппетита, а при язве двенадцатиперстной, наоборот, аппетит повышается.
«Язвенники» редко страдают ожирением. Чаще всего масса тела у них снижается.
Еще один
симптом, по которому можно предположить болезнь язвенную – наличие на языке белого
налета. Еще у пациента могут быть влажными и потными ладони.
Диагностика
Для
диагностики болезни язвенной применяется целый комплекс исследований.
Назначаются они после предварительного опроса и осмотра пациента.
Наиболее
информативным, более приемлемым и
доступным считается эндоскопический метод. Благодаря, так называемой,
фиброэзофагогастродуоденоскопии, можно визуально определить наличие или
отсутствие язвенных дефектов, а также выявить сопутствующие поражения.
Позволяет эндоскопия уточнить форму и размеры язвы, а также ее локализацию. При
таком исследовании возможен забор биоптата, который необходим для
гистологического анализа. Он помогает определить природу поражения, наличие
раковых клеток.
Еще один
метод диагностики – рентгенологическое исследование. Проводится обычно с
контрастированием барием. На слизистой исследуемого органа при наличии язвы
проявляется «ниша», что и позволяет определить соответствующее заболевание.
При
подозрении на болезнь язвенную проводится исследование, так называемой, кислотообразующей
функции желудка, а также пробы на наличие в слизистой Helicobacter pylori.
Обязательны и
такие методы диагностики, как анализ крови общий и биохимический. Показан
анализ кала, определяющий скрытую кровь. Хотя в последнее время свою актуальность он теряет. Это продиктовано
появлением новейших методов исследования, например, разного вида
инструментальных.
В некоторых
случаях для определения нарушений гастродуоденальной моторики, применяется
электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия.
Профилактика
Профилактические
меры в отношении болезни язвенной, можно разделить на две основные группы. И
так, к первой отнесем те, которые будут направлены на предотвращение
возникновения этого тяжелого недуга.
Прежде всего,
это меры по устранению причин, повышающих возможность инфицирования Helicobacterpylori, а также
другими инфекционными заболеваниями ЖКТ, вызывающими воспалительные процессы в
пищеварительной системе. К ним относятся
и содержание в чистоте столовых приборов, периодическая их дезинфекция,
использование индивидуальное постельных принадлежностей и полотенец.
Немаловажный фактор – соблюдение неуклонное личной гигиены, особенно рук и
полости рта.
Нельзя
пренебрегать и искусством питания. Сбалансированный рацион, исключающий острые,
копченые, жареные блюда, пищу очень горячую или же, наоборот, холодную – залог
здоровья ЖКТ. Необходимо ограничить, по возможности, и кофеиносодержащие
продукты, а также газированные напитки.
Отказ от
табакокурения, причем, полнейший, а также злоупотребления алкоголем, искоренение
других вредных привычек – еще один фактор, способствующий профилактике язвенной
болезни.
Равномерное
распределение физических и умственных нагрузок, исключение стрессовых ситуаций,
нервных расстройств, а также достаточная продолжительность сна и отдыха, все
это факторы, положительно влияющие на состояние ЖКТ и входящие в комплекс
профилактических мер по предупреждению язвенной болезни.
Вторая группа
профилактических мер направлена на получение положительной динамики уже при
имеющейся язве. Прежде всего, это постоянное наблюдение у гастроэнтеролога, позволяющее
проводить систематический анализирующий, а также инструментальный контроль
и немедленная госпитализация при
малейшем подозрении на обострение.
Поскольку
язву можно назвать болезнью сезонной, обострения припадают на весну – осень, то
в эти периоды следует проводить мероприятия во избежание рецидивов. Это и
специальные физиотерапевтические процедуры, употребление лекарственных
препаратов, применение фитотерапии, минеральных вод.
Еще один
важнейший профилактический метод – специальная диета. Если рассматривать
классификацию лечебных диет, то она идет под №1.
Причем, в самой диете
разделяют подпункты а), б), а еще протертую и не протёртую. Все зависит от течения
заболевания и состояния больного. Основной рацион включает еду приготовленную
на пару или отваренную. Показаны мясные, рыбные блюда. Есть можно разнообразные
каши, кисели. Разрешаются молочные продукты, отваренные и, в зависимости от
показаний, протертые овощи и фрукты, ягоды (только сладких сортов). Питание
дробное, предполагающее прием пищи в день не менее раз 5.
Как и в
предыдущей группе профилактических мер, уже при имеющейся язве большую роль
играет и эмоциональный фон, равномерное распределение нагрузок и отдыха,
стабильный сон, отказ от вредных
привычек.
Лечение
Лечение
большинства язв состоит из множества компонентов. Как правило, в период
обострения и ремиссии применяются разные подходы. Медикаментозное лечение
включает в себя применение лекарственных средств антисекреторного характера,
причем, индивидуально подбирающихся для каждого. Действие препаратов направлено
на подавление секреции, находящейся в желудочном соке соляной кислоты. Это препараты
ранитидин, циметидин, низатидин, лансопразол.
Применяются и
лекарства, соляную кислоту нейтрализующие – алмагель, фосфалюгель, маалокс.
Показаны и препараты,
стимулирующие факторы защитные слизистой желудка – денол,
сукральфат. Применяется комбинация амоксицилина, омепразола и кларитромицина.
Если в
результате проведенных анализов в желудке обнаружен Helicobacter pylori, то основой терапии
становится эрадикация этой бактерии.
Обязательна
при лечении болезней язвенных и специальная диета. Она идет под номером один
среди лечебных диет. Предполагается прием пищи раз 5 – 6, желательно в одно
время. Диета характеризуется ограничением отрицательно влияющих на слизистую
механических, химических раздражителей. Продукты, в этой связи, отваривают, еще
и протирают. Можно готовить и на пару. Пища доводится до консистенции жидкой
или кашицеобразной.
Лечение
болезни язвенной, если его своевременно начать и правильно подобрать методы,
обычно дает хорошие результаты. Со
временем трудоспособность возвращается, и качество жизни восстанавливается.
Источник: