Описание
Язва желудка — локальный дефект слизистой оболочки желудка, порою
захватывающий и подслизистый слой. Свое развитие получает под воздействием
пепсина, соляной кислоты, желчи, к тому же, на этом участке вызывает
трофические нарушения. При этом совсем не увеличивается в желудке секреция
кислоты.
Кстати, утверждение,
что все болезни от нервов, имеет непосредственное отношение к язве желудка. В
медицинской практике отмечаются случаи, когда появление данной болезни
случается после эмоционального потрясения.
Язва от эрозии отличается более глубоким
проникновением в слои, которые находятся под слизистой оболочкой, заживает всегда с рубцом и, как правило, протекает попеременно с чередованием ремиссии и обострения.
Существовала еще недавно версия, что причиной язвы желудка являлась повышенная выработка соляной кислоты, но затем склонились к вирусной причине заболевания, которое проявляется при ослаблении иммунитета.
Перечислим факторы, способствующие развитию язвенной болезни:
-
нерегулярное питание;
употребление излишне соленой и грубой пищи;
курение и злоупотребление спиртными напитками;
дефицит витаминов;
негативные эмоции, сильные стрессы, депрессии;
закупорка сосудов желудка тромбами;
прием некоторых медикаментов;
физическое и нервное перенапряжение;
недостаток сна и отдыха;
травмы позвоночника и брюшной полости.
Обычно ЯЖ развивается при наличии нескольких
факторов, но, наибольшему риску подвергаются люди, которые пребывают на грани
нервных срывов и в водовороте негативных эмоций. По статистике, именно
неуравновешенные люди болеют чаще тех, которые ведут спокойный образ жизни.
Симптомы
Язва желудка отмечается постоянными ноющими
болями в животе, как правило, в верхней части. Возникают они сразу же либо по
прошествии 15-30 минут после употребления пищи, далее боль проходит.
Отметим, что язва желудка отмечается всегда «голодными»
болями, особенно в ночное время, возникающими в пустом желудке. Чтобы
избавиться от неприятных ощущений, следует выпить воды, можно молока либо же что-нибудь
съесть.
При язве желудка, помимо болей, бывают еще и некоторые расстройства пищеварения. Нередко случается рвота, причем с кислым содержимым, возникающая на пике болевых ощущений, иногда приносящая некоторое облегчение пациенту. Для язвы желудка характерны изжоги и отрыжка, что является явным свидетельством нарушения моторной функции желудка.
Язва желудка характеризуется и серьезными осложнениями.
Кровотечение. Происходит в результате «разъедания» артерий, расположенных на самом дне язвы, желудочным соком. Бывает как слабое кровотечение, так и обильное. При сильном – кровь темная, попадая в кишечник, делает стул черным дегтеобразным, называемый меленой.
Перфорация язвы. Слишком глубокая желудочная рана легко может вызвать прорыв стенки
желудка в полость брюшную. При этом отмечаются в животе мучительные
«кинжальные» боли. Необходима срочная госпитализация, поскольку данная ситуация
грозит закончиться перитонитом.
Обструкция выходного отверстия желудка. Если язва
находится в зоне выходного отверстия, то в этом случае воспаление или
деформация данного отдела влекут за собой перекрытие выхода, что делает
невозможным продвижение содержимого желудка в кишечник. В данном случае также
показана операция.
Диагностика
Диагностика язвы желудка подразумевает под собой:
Клинический анализ крови. Выявляет содержание гемоглобина, количество
эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, цветовой показатель. Помогает обнаружить
анемию, состояние сосудистых стенок, воспалительные процессы, злокачественные процессы и глистные инвазии.
Анализ кала на скрытую кровь.
Метод определения кислотообразующей функции желудка с использованием внутрижелудочной рН-метрии. Полученные данные используют для оценки состояния органов пищеварения в зависимости от режима питания, образа жизни больного, приема определенных лекарств.
Рентгенологическое исследование. Ведется поиск наличия углубления, непосредственно в слизистой оболочке желудка.
Эндоскопическое исследование. Помогает обнаружить заболевание на ранней стадии, а также выявить локализацию язвенного дефекта – его формы, размера, глубины, состояния дна и оценку краев язвы, определенные трансформации слизистой оболочки.
Гистологическое исследование (биопсия).
Исследуется клеточный состав ткани, выявляется злокачественное язвенное поражение.
сследование в слизистой оболочке желудка на аличие бактерии Helicobacter pylori.
Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия. При данных методах тщательно исследуется моторика верхних отделов ЖКТ.
Профилактика
Профилактику язвы желудка можно разделить на 2 вида: первичную и вторичную.
Профилактика первой заключается в предупреждении заболевания, а вторая –
исключение кризов и резких форм проявления, снижение обострений.
Первый этап профилактики предусматривает:
-
предотвращение инфицирования и развития Helicobacter pylori;
тщательное соблюдение полости рта;
отказ от спиртных напитков и курения;
правильное и рациональное питание;
прекращение бессистемного приема лекарств;
физические упражнения;
психологическая помощь в случае необходимости.
К профилактике второго типа относится:
-
немедленная госпитализация;
физиотерапевтические процедуры;
прием минеральной воды;
фитотерапия.
Лечение
В основном терапия язвы желудка обусловлена его причинами. Если язва желудка вызвана микроорганизмом Helicobacter pylori, то в этом случае показаны антибиотики и препараты, которые снижают количество кислот.
Спровоцированная язва желудка приемом нестероидных противовоспалительных препаратов нуждается в прекращении приема данных средств.
При ЯЖ из лекарственных средств могут быть прописаны анатацидные препараты, обволакивающие стенки желудка тонкой оболочкой и способствуют нейтрализации кислотности желудка. Показаны и гастропротекторы, относящиеся к новейшему поколению препаратов, которые помогают восстановительным процессам в слизистой желудка.
Диета при язве желудка является важной составляющей лечения данной патологии. Питание больных в период обострения, как правило, делится на 3 этапа. Всем пациентам, госпитализированным в первую неделю, показана диета № 1а, вторая неделя проходит под диетой № 1б, а диету № 1 назначают в последние 7 дней терапии госпитальной.
В период обострения заболевания из рациона следует исключить всю острую, кислую,
грубую, жареную пищу, а также тонизирующие и газированные напитки. Основой меню
должны стать: каши, протертые супы, кисели, вареные и тушеные блюда. Питание
должно быть дробным.
Народные методы лечения можно применять исключительно как дополнение к основной медикаментозной терапии.
Источник: