Галакторея

Описание

Галакторея – это патологическое состояние, которое наблюдается, как у мужчин, так и у женщин детородного возраста; а сопровождается оно преобладанием белых выделений из молочных желез. Количество выступающей жидкости может быть, как произвольным, так и возникающим при надавливании, впрочем, как и обилие, индивидуально в каждой клинической картине.

 

Появление этой молокоподобной жидкости является нормой исключительно в периоды беременности и лактации. В случае, когда данное состояние не связано с жизненным этапом грудного вскармливания, либо не прекращается в течение пяти месяцев после окончания лактации, рекомендуется немедленно обратиться к маммологу.

Дело в том, что данной аномалии могут предшествовать опухоли гипофиза, явные нарушения функции гипоталамуса, тяжелые поражения яичников и щитовидной железы, хронические патологии печени и почек, дисфункция надпочечников. Длительный прием медикаментов отдельных фармакологических групп также может спровоцировать выделение молозива из сосков отдельных пациенток.

Не стоит исключать и физические факторы, способные развить галакторею. Это, прежде всего, механическая стимуляция сосков и чрезмерное увлечение фитотерапией с использованием фенхеля или аниса. Так что такие аромамасла также важно использовать с особой осторожностью.

 

Присутствующий патологический процесс при галактореи может быть, как односторонним, так и двусторонним, то есть распространяться либо на одну молочную железу, либо сразу на обе. Его течение обусловлено повышенной выработкой гормона пролактина, который выделяется в гипофизе одной из самых важных в организме желез.

Если говорить о степени заболевания, то его выраженность также индивидуальна и зависит от ряда предрасполагающих факторов. Например, в одних клинических картинах выделения из сосков преобладают исключительно при надавливании и в небольшом количестве, а вот в других, наоборот, отличаются своей систематичностью и беспрерывностью.

Данное заболевание может преобладать и в мужских организмах, однако, как показывает практика, диагностируется крайне редко. Так или иначе, характерное явление при отсутствии беременности и для не кормящих женщин не просто не является нормой, но требует немедленного посещения маммолога.

Симптомы

Основополагающими симптомом жарактерного заболевания считаются молочные выделения из сосков с примесями крови, которые наталкивают пациентку на тревожные мысли.

 

Однако также существуют и дополнительные признаки галактореи, также заставляющие немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу. Это частые приступы мигрени с явным нарушением остроты зрения, заметное снижение либидо, кожные реакции в виде обширных очагов угревой сыпи, нарушение привычного менструального цикла, а также усиленный рост волос на груди и в области подбородка, как явный признак гормонального дисбаланса женского организма. Такие симптомы приносят внутренний дискомфорт и внешнее стеснение, поэтому медлить с лечением нецелесообразно.

Диагностика

Казалось бы, что может быть проще, чем поставить диагноз по характеру выделений из молочных желез. И, тем не менее, диагностика галактореи не так проста, как это может показаться. Дело в том, что врач должен не только определить присутствующее заболевание, но и точно установить его основную причину. Подробное изучение этиологии патологического процесса как раз и обеспечивает положительный терапевтический эффект.

 

Крайне важно исключить присутствие другого заболевания, поэтому, помимо выяснения жалоб и дополнительной информации о пациентке, желательно обследоваться и у других узких специалистов. Например, после посещения кабинета окулиста можно исключить присутствие опухоли гипофиза и так далее.

Обязательным методом диагностики является выполнение УЗИ органов брюшной полости, молочных желез и областей регионального лимфатического оттока. Кроме того, крайне важно сдать анализ крови, который предоставит детальную информацию о состоянии гормонального фона конкретной пациентки. Обязательным является лабораторное исследование на гормоны щитовидной железы, предоставляющие полезную информацию о работе этого жизненно важного «органа».

Только систематизировав все полученные знания, можно поставить диагноз, а после назначить наиболее эффективную в конкретной клинической картине терапию.

Профилактика

Чтобы защитить женский организм от данного недуга, целесообразно повысить бдительность по отношению к собственной груди.

Целесообразно каждый день визуально осматривать молочные железы на предмет выделений из сосков и появления патогенных новообразований. Кроме того, рекомендуется раз в полгода обследоваться у маммолога и выполнять плановое УЗИ молочных желез. Если появляется непонятная жидкость из сосков, необходимо срочно посетить узкого специалиста данной области.

Лечение

В любом случае, требуется первым делом определить основную причину, почему неожиданно повысилась выработка пролактина в молочных железах. Если этому предшествовал определенный патологический процесс в организме, то его важно в срочном порядке обнаружить и устранить. В таких клинических картинах появление молозива прекратится само по себе, не требуя дополнительной медикаментозной терапии.

 

В случаях, когда патогенная первопричина галактореи так и не обнаружена, а выделения из сосков становятся более интенсивными и обильными, лечащий врач предписывает прием определенных медицинских препаратов.

Задача таких медикаментов – в кратчайшие сроки снизить уровень пролактина в крови и, соответственно, стабилизировать гормональный фон женского организма. Так, в современной фармакологии специально для этих целей представлены такие лекарственные средства, как Парлодел и Dostinex, после регулярного применения которых все выделения из сосков очень скоро прекращаются, возвращая прежнее качество жизни и статус «здоровой женщины».

 

Если выделения не особенно беспокоят пациентку, то врач не назначает определенной схемы лечения, а рекомендует наблюдать за поведением молочных желез и их выделениями.

В отдельных клинических картинах галакторея проходит сама по себе, однако требуется избегать механических манипуляций с сосками, самоосмотра состояния молочных желез, тесного белья и одежды, а также ароматерапии. В случаях, когда недуг не отступает, промедление и отсутствие лечебных мер может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

Способ лечения галактореи зависит от причины, поэтому, если симптомы заболевания не исчезают после консервативной терапии, либо им предшествуют патогенные новообразования в молочных железах, показана немедленная операция, которую выполняет хирург. Основная задача хирургического вмешательства – удалить пораженные протоки молочной железы либо обеих желез.

Лечения данного заболевания у мужчин и новорожденных назначается сугубо индивидуально, однако, в целом, клинический исход вполне благоприятный. Совет всем пациенткам – не запускать присутствующую в организме проблему.

Источник: nebolet.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о детях
Добавить комментарий