Флюороз

Описание

Флюорозом медики называют некое хроническое заболевание, которое может начать развиваться еще до прорезывания постоянных зубов (а так же и после их прорезывания). Заболевание
связывается прежде всего с максимально длительным приёмом внутрь жидкости (воды скажем) или продуктов содержащий в себе повышенное количество соединений фтора.

Иногда также подобное заболевание может развиться и в том случае если фтор активно и
длительно поступает в человеческий организм во время акта дыхания скажем при длительном нахождении пациента в загрязненной фтор содержащими парами атмосфере. Сразу же надо отметить что данное заболевание всегда носит так называемый эндемический характер.

Отметим что, флюороз, который в народе могут называть еще и крапчатой болезнью эмали – это болезнь, возникающая исключительно при длительном по времени поступлении в человеческий организм больших доз фтора. Скажем, при единичном употреблении пусть и огромной дозы этого микроэлемента флюороз, конечно же, не наступит.

Тем не менее в среде медиков считается что именно ежедневно употребляемая человеком вода с повышенным в таковой содержанием фтора способна напрямую влиять на содержание данного микроэлемента в человеческих костях. Следует понимать, что умеренные дозы фтора имеются не только в воде, но и в обычных продуктах питания иногда в выбираемых человеком зубных пастах, тем не менее оттуда это вещество может всасываться значительно хуже, нежели фториды, имеющиеся в воде.

 

Собственно поэтому флюороз считается строго эндемическим заболеванием, характерным для строго определенной местности, для местности где вода бывает перенасыщена фтором. Помимо этого конечно же может встречаться и так называемый профессиональный флюороз – заболевание которое возникает у работников тех крупных предприятий, которые грешат несколько
превышенным содержанием активных фтористых соединений непосредственно в воздухе, который вдыхают сотрудники.

Естественно, что такой (профессиональный) тип заболевания достаточно мало распространен (или даже практически не распространен) среди современного населения. Не менее важно заметить, что наиболее подвержены описываемому эндемическому флюорозу маленькие дети а так же дети-подростки. Эта закономерность наблюдается в следствии того что у маленьких
детей в принципе еще не прорезались их постоянные зубы а у подростков еще не окрепла (в достаточной мере) зубная эмаль.

В случае с данным заболеванием, важно знать, что суточная потребность нормального здорового человека во фторе может составлять порядка 2-х или 3-х мг (для детей) и порядка 4мг (для взрослых), которые легко можно получить из простых продуктов питания и употребляемой воды. Однако для начала активного развития заболевания может оказаться вполне достаточно такой максимально допустимой концентрации описываемого микроэлемента в употребляемой воде – как 1,5 мг/л. (для детей) и порядка 4мг/л (для взрослых).

Симптомы

Важно сказать, что клиническая картина заболевания практически всегда находится в прямой зависимости от формы заболевания и от его степени тяжести. Так к примеру в зависимости от тяжести реальных проявлений флюороза зубов медики привыкли различать несколько следующих форм недуга. Это может быть:

    Штриховая форма флюороза.
    Так называемая пятнистая форма.
    Форма меловидно-крапчатая.
    Это эрозивная форма.
    И конечно же это деструктивная форма заболевания.

Считается что только три первые формы заболевания могут протекать без реальных потерь тканей поражённого зуба, при этом эрозивная и деструктивная формы флюороза всегда сопровождаются некоторой потерей таковых. Симптоматически штриховая форма данного заболевания характеризуется довольно быстрым появлением относительно небольших по размеру меловидных полосокна зуба – представляющих собой подобие штрихов, располагающихся исключительно в
подповерхностных слоях зубной эмали.

При этом образующиеся полоски могут оказываться как обозначенными довольно хорошо, так и достаточно часто полоски могут быть выражены очень слабо и могут проявляться исключительно при полном высушивании поверхности поражённого зуба. Некоторое слияние таких полос обычно приводит к довольно быстрому образованию мело видного пятна, в котором тем не менее обязательно будут умеренно различимы полосы.

Так же штриховая форма болезни значительно чаще характеризуется локализацией внешних ее проявлений строго на вестибулярных поверхностях резцов расположенных на верхней челюсти, и значительно реже – на челюсти нижней.

А вот, допустим пятнистая форма заболевания в первую очередь характеризуется наличием ярко выраженных (сильно заметных не вооруженным взглядом) мелоподобных пятен не имеющих при этом каких-либо полос. При данной форме недуга мелоподобные пятна имеют множественный характер и располагаются буквально по всей внешней поверхности поражаемых зубов.

Заметим, что иногда такие пятна, сливаясь, могут образовывать пятно достаточно больших размеров. Мелоподобным образом видоизмененный участок зубной эмали постепенно может переходить в абсолютно нормальную здоровую зубную эмаль. При данной форме болезни пятнистое поражение зубной эмали наблюдается очень на многих зубах, однако в особенности это бывает ярко выражено на постоянных на резцах верхней либо же на нижней челюстей.

Кроме того, иногда заболевание характеризуется некоторым изменением цвет на участке поражения – скажем, пятно может приобретать желтоватый или светло-коричневый оттенок или цвет. Особенностями данной формы флюороза зубной эмали так же может являться и то, что пораженная эмаль в непосредственной области пятна бывает чрезмерно гладкой, и блестящей.

Идем далее, меловидно-крапчатая форма заболевания может быть охарактеризована наибольшим (очень значительным) многообразием симптоматики. В данном случае, обычно зубная эмаль всех пораженных поверхностей может иметь матовый оттенок, более того на этом матовом фоне могут наблюдаться прекрасно очерченные пигментированные вкрапления или даже пятна.

Иногда при данной форме недуга эмаль становится желтоватого цвета при этом с наличием на таковой множественных, различных по размеру и форме пятен, либо точек. Помимо этого в некоторых случаях заболевания вместо описанных точек на поверхности эмали могут иметься иные поверхностные поражения характеризующиеся в свою очередь убылью (в той или иной степени) эмали. К примеру такие поражения могут быть диаметром порядка 1,0 или 1,5мм., а глубиной порядка 0,1-0,2 мм.

Помимо этого, при активно развивающейся меловидно-крапчатой форме флюороза вполне может наблюдаться довольно быстрое стирание зубной эмали с последующим так же довольно быстрым обнажением мощно пигментированного дентина, который в данном случае будет приобретать темно-коричневый цвет.

Переходим к следующей форме – эрозивная форма данного заболевания может быть охарактеризован тем, что непосредственно на фоне наиболее выраженной пигментации пораженной эмали зубов на этих же зубах обычно имеются еще и значительные участки, с полным отсутствием эмали в принципе. Это могут различной формы и различные по размеру дефекты очень сходные с обычными эрозиями.

Естественно, что при описываемой эрозивной форме бывает наиболее выражено так называемое стирание эмали вплоть до поражения дентина.

Далее говорим о деструктивной форме болезни, которая характеризуется некоторым нарушением форм и целостности коронок поражаемых зубов. Поражение происходи прежде всего за счет умеренного эрозивного разрушения а так же существенного стирания твердых зубных тканей. Как правило такая деструктивная форма описываемой патологии может наблюдаться в тех жилых районах, где в водных источниках содержание фтора превышает количество равное 5 мг/л.

Кроме того при этой форме патологии ткани зуба становятся настолько хрупкими, что нередко медики наблюдают их полный отлом. Тем не менее обычно при такой форме недуга полость зуба все-таки не вскрывается, что происходит исключительно за счет образования и некоторого отложения так называемого заместительного дентина.

К сожалению, при наиболее тяжелых или наиболее запущенных формах и стадиях флюороза медики могут отмечать поражение тканей вплоть до костей скелета. Однако же тяжесть заболевания может быть обусловлена далеко не одной концентрацией фтора располагающегося в воде. Тяжесть состояния пациента зависит от целого ряда иных не менее важных факторов.

Различные степени поражения таким заболеванием как флюорозом, если придерживаться стандартной классификации ВОЗ выглядят приблизительно так:

    Флюороз в очень лёгкой его форме – это состояние когда цвет эмали поражаемых зубов практически не видоизменен.
    Флюороз в легкой его форме – это состояние при котором пациента и медики наблюдают появление на пораженных зубах молочно-белых или слегка темнеющих полос. Иногда при данной степени поражения бывают видны мелкие пятна на зубах (но всегда скорее в единичных вариантах). При этом вся область поражения заболеванием обычно не превышает двадцати пяти процентов от общей площади имеющейся коронки зуба.
    Флюороз в умеренной его форме – это состояние, когда общая площадь поражения темнеющими или мелоподобными пятнами либо же полосками может достигать практически 50%.
    Флюороз в средней его стадии – такое состояние, при котором вдобавок к былым мелоподобным пятнам и полоскам появляются еще и пятна темного коричневого либо же желтоватого цвета. Кстати сказать для этой же степени флюороза может быть характерна наибольшая подверженность развитию кариеса.
    Флюороз в тяжелой его форме. На данной стадии происходит активное поражение
    заболеванием наибольшей части коронки больного зуба. При этом к ярко выраженной
    пигментации может добавляться некоторое нарушение структуры всех твердых тканей
    пораженного зуба. Обычно происходит существенная деформация коронки, при этом эмаль
    так же подвержена активному стиранию и даже к существенному скалыванию. Отметим
    что именно эта степени флюороза вполне может поражать (как частично так и
    полностью) костные скелетные ткани близлежащие к зубам.

Диагностика

Принято считать, что диагностировать флюороз в той или иной степени поражающий зубы, как у детей, так собственно и у взрослых обычно не составляет особых трудностей. Более того
отметим что при этом обнаружить описываемое заболевание скажем у детей вполне
может даже педиатр а не только узкий специалист-стоматолог.

Как правило диагностирование описываемого заболевания может быть основано на характерных, для данного недуга, клинических проявлениях которые, кстати сказать, будут присущи тем или
иным степеням флюороза. Тем не менее специалисту-стоматологу все же предстоит суметь
правильно дифференцировать данное заболевание от кариеса развивающегося в стадии начального пятна.

И если для кариеса наиболее характерны строго единичные поражения, которые располагаются строго в типичных для недуга местах, то такое заболевание как флюороз обычно может
проявляться множественными изменениями. Отметим что такие изменения обычно могут появляться вскоре после первичного прорезывания постоянных или основных зубов.

Профилактика

Считается что профилактика развития флюороза обязана проводиться практически везде (повсеместно), где только может иметь место превышенное содержание соединений фтора в массовых источниках водоснабжения. При этом особенное внимание всегда следует уделять именно тем районам, где в предоставляемой воде может содержаться больше чем 2 мг/л этого микроэлемента.

Согласно современным медицинским представлениям, фтор, способный всасывать желудочно-кишечным трактом, так же способен гематогенным путем негативно воздействовать на так называемые амелобласты. Тем самым данное вещество нарушает процесс полноценного образования и последующей минерализации зубной эмали. Собственно в связи с этим наиболее интенсивные профилактические меры должно проводить в период непосредственной закладки зубов у детей и конечно же в период их полноценной минерализации.

Как правило, все существующие профилактические мероприятия позволяющие избежать флюороза, разделяются на меры коллективные, которые направлены на заметное уменьшение числа фтора содержащегося в подаваемой питьевой воде, а так же на меры строго индивидуальной профилактики. К примеру, некоторое уменьшение количества фтора непосредственно в питьевой воде вполне может оказаться достигнутым посредством замены имеющегося водного источника либо же снижения концентрации фтора за счет смешивания воды из основных источников с водой из скважин, ледниковой воды, или воды привезенной из горной местности.

На сегодня существуют самые современные методики позволяющие полноценно очищать питьевую воду в том числе и от возможного избытка фтора. При этом несомненно следует иметь в виду и то, что целиком и полностью обеспечить все имеющееся население так называемых эндемических районов правильно очищенной от излишка фтора питьевой водой практически невозможно. Тем не менее для относительно небольших контингентов скажем детского населения или подросткового это сделать вполне можно.

А вот индивидуальные профилактические мероприятия должны проводиться буквально с момента появления ребёнка на свет. К примеру в первую очередь обязательно следует избегать всеми возможными способами искусственного вскармливания а так же введения чрезмерно раннего прикорма для малышей, ведь любые смеси всегда готовятся при помощи воды. Так же с началом полноценного прикорма однозначно не следует быстро вводить в рацион чрезмерно большое
количество питьевой воды. Иногда желательно заменять воду молоком либо же приготовленными детскими соками.

Помимо этого последние клинические наблюдения научных работников смогли показать, что при дополнительном введении в рацион питания витаминов С, и D, такого вещества как глюконат кальция очень в значительной степени может уменьшать негативное влияние флюороза на организм. Невероятно важное значение в данном случае имеет и состав повседневного пищевого рациона. Допустим желательно исключать из рациона или хотя бы существенно ограничивать те
продукты питания, которые содержать большое количество фтора (скажем морскую рыбу, животные масла, шпинат и пр.).

При этом особенно важное значение для профилактики возникновения флюороза может иметь глобальный вывоз детей непосредственно на весь летний период из жилого эндемического района.

Лечение

Как правило выбор методики лечения флюороза практически напрямую зависит от степени тяжести и развития данного заболевания. Поскольку при флюорозе в его легкой степени может наблюдаться не более чем изменение цвета зубной эмали – при такой форме недуга достаточно проведения обычного отбеливания зубов. Хотя конечно, для полноценности лечения таким больным может требоваться и последующая реминерализующая терапиея.

Данная методики представляет собой процедуру существенного насыщения зубной эмали необходимые для нее соединениями кальция, того же фосфора, или фтора. При данной процедуре описанные соединения способны проникать максимально глубоко к твердым тканям зубов, тем самым восстанавливая и существенно укрепляя таковые. Как фосфаты, так и кальций, и те же фториды равно как и целый ряд иных микроэлементов изначально входят в состав основных здоровых веществ эмали – или так называемого гидроксиаппатита.

На сегодня полноценную реминерализацию твердых зубных тканей получается проводить посредством специальных аппликаций, либо же при помощи электролибо фонофореза. Чаще всего для проведения качественной реминерализирующей терапии медики стараются использовать 10% раствор знакомого многим кальция глюконата одновременно с 0,2% раствором такого препарата как натрий фторид. Данные вещества обычно чередуют друг с другом. Их опять же вводят
либо при помощи удобных пациенту аппликаций, либо же посредством электрофореза.

На сегодняшний день, достаточно эффективным и вполне адекватным по своей стоимости средством лечения первичных (либо же начальных) стадий флюороза может являться ремодент. Отметим что Ремодентом принято называть препарат, получаемый из костей различных животных, из-за чего препарат содержит в своем составе целый комплекс как макротак и важнейших микро элементов, так остро необходимых для осуществления полноценной реминерализации пораженной
зубной эмали.

Отметим что в составе данного препарата можно увидеть столь важные и нужные микроэлементы, как:

    Порядка 4,35%, кальция,
    Порядка 1,35% фосфора.
    Около 0,15% магния.
    Как минимум 0,2% калия.
    Порядка 16% натрия.
    Не менее 30% хлора.
    А так же 44% органических веществ и вплоть до 10% иных ценнейших микроэлементов.

Как правило при нанесении на пораженную эмаль зубов входящие в состав ремодента неорганические элементы начинают наиболее интенсивно проникать в поверхностные слои таковой, тем самым нормализуя саму структуру ранее пораженной эмали.

Ну и конечно при лечении данного недуга остро необходимо максимально ограничить поступление в организм причины заболевания или фтора. Считается что для этого желательно заменить полностью былой источник питьевой воды, возможно начать постоянно использовать только бутилированную воду, которая как правило имеет оптимальную концентрацию микроэлементов.

Кроме того детям для скорейшего избавления от флюороза следует регулярно употреблять в пищу побольше молока, свежих фруктов, или овощей. Помимо этого медики могут дополнительно назначать таким детям прием аптекарских солей кальция либо соединения фосфора скажем в виде того же глюконата кальция, либо знакомого нам глицерофосфата кальция. К примеру, в зимнее время таким пациентам бывает показан прием полезнейшего рыбьего жира, различных комплексов поливитаминов, возможно ультрафиолетовое облучение (так называемый искусственный загар).

 

Напомним что при флюорозе в его средней и тяжелой степенях обычно происходит некое нарушение целостности зубной эмали у пациентов. Естественно, что простое отбеливание зубов при подобных формах флюороза считается мало эффективным. И как результат в таких случаях медики стараются применять методы так называемой эстетической реставрации пораженных зубов.

Отметим что к таким методикам обычно относятся:

    Использование и применение так называемых керамических виниров, которые скрывают любые прямые поражения зубов специализированными композитами так называемого светового
    отверждения.
    А в случаях наиболее тяжелых поражений твердых тканей зуба бывают показаны так называемые ортопедические методики восстановления. Это методики при которых восстановление
    разрушенных болезнью зубов происходит при помощи тех или иных искусственно создаваемых коронок.

Источник: nebolet.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о детях
Добавить комментарий