Описание
Ботулизм –
заболевание инфекционного характера, получившее свое название от одноименной
бактерии. Ботулизм чаще всего протекает в острой форме и возникает при
попадании в организм токсичного яда. Именно бактерии ботулизма вырабатывают токсичный
яд сильного действия, что приводит к серьезным нарушениям в человеческом
организме, и даже к смертельной опасности. Возбудителем ботулизма является
широко распространенный в природе анаэроб. Живет он в земле в виде спор, имеет
прекрасные жизнеспособные характеристики – отлично переносит все перепады
температур и изменения природных условий жизни.
Именно из
почвы бактерии ботулизма попадают на овощи, фрукты, в организмы рыб,
находящихся в пресноводной воде и животных, которые едят траву. Как видно – все
эти переносчики и хранители инфекционных бактерий являются пищей человека.
Поэтому опасность заражения токсичным ядом для человека крайне велика.
Размножение
бактерий ботулизма происходит в среде, где нет доступа кислорода при
температурном режиме от двадцати до сорока градусов тепла.
Разрушение
токсичного яда происходит исключительно при кипячении длительностью не менее
пятнадцати минут подряд или при выдерживании продукта в течении получаса в
температуре не менее восьмидесяти градусов.
Передается палочка
ботулизма фекально-оральным путем. Основной причиной заболевания является
употребление в пищу зараженных продуктов домашнего консервирования. Чаще всего
это происходит при употреблении грибов, овощей, колбасы домашнего
приготовления, ветчины или копченой рыбы.
Ботулизм не
передается от человека к человеку, поэтому в полной изоляции больного нет
необходимости.
Симптомы
На первой
стадии ботулизма проявляются признаки отравления, что затрудняет раннее
диагностирование и начало грамотного лечения ботулизма.
Ботулизм из
стадии отравления очень быстро может перейти в стадию поражения центральной
нервной системы человека.
При этом
проявляются следующие симптомы: можно наблюдать резкое снижение зрения, все
предметы начинают расплываться перед глазами человека, раздваиваться, а иногда
больной начинает жаловать на сильную боль в глазах при открывании век. Бывает,
что при ботулизме начинает развиваться косоглазие или опущение одного зрачка.
У больного
ботулизмом происходят нарушения в процессе глотания пищи, а когда участком
поражения являются голосовые связки – голос становится грубым и хриплым. При
ботулизме может повышаться температура тела, но не значительно. С течением
развития болезни усиливаются глазные процессы, и может наступить небный
паралич.
Видимые
симптомы при ботулизме: лицо больного принимает вид маски, его дыхание
становится поверхностным, зрачки перестают реагировать на свет.
При
продолжительном процессе размножения бактерий в кишечнике и желудке человека
поражается сердечнососудистая система, пульс становится все менее
прослушиваемым, замедляется или резко ускоряется, дыхание затрудняется,
давление артериальное падает. С наступлением паралича дыхательной системы
наступает и смерть.
Диагностика
Для
диагностирования ботулизма обязательно проводится анализ и исследование каловых
масс человека, содержания его желудка и лабораторные анализы мочи и крови.
Обязательно
собирается тщательный анамнез, анализируется полученная информация об
употребляемой пище заболевшим человеком, и проводится тщательный осмотр всех
близких, кто мог контактировать с зараженной пищей или употреблять ее за общим
столом.
Так же важно
проводить дифференцированную диагностику, поскольку симптоматика может быть
схожей с симптомами полиомиелита.
Подтверждается
диагноз при получении результатов лабораторных исследований крови, мочи и кала.
Профилактика
Профилактическими
методами в масштабе государства являются: строгий надзор и санитарный контроль
над выпускаемой консервированной продукцией, забоем скота и выпускаемыми
мясными консервами, ловом рыбы и ее обработкой.
Для каждого
потребителя так же существуют профилактические правила: нельзя приобретать
продукция с прошедшим сроком годности, с поврежденной упаковкой, со вздутыми
крышками.
При домашнем
консервировании необходимо соблюдать и принимать все меры безопасности и
обезвреживания продуктов: необходимо тщательно промывать все консервируемые и
употребляемые в пищу сырые овощи, фрукты и прочие продукты, соблюдать
температурный режим и правила консервации продуктов.
Лечение
Лечение
ботулизма необходимо начинать сразу же при первых признаках. Вызвать врача,
дать больному магнезию (для прочистки кишечника) и растительное масло (чтобы
связать токсины), теплый раствор соды пищевой (для очистки желудка).
Медицинская
помощь и лечение заключается в ведении в организм противоботулистической
сыворотки. Для этого больного госпитализируют. Далее, при анализах определяется
вид токсина и назначается введение препарата, направленного именно на
связывание данного вида токсина.
Лечение
ботулизма может быть достаточно длительным. Больной может находиться на
стационарном лечении более трех недель. А пораженные системы человека
(сердечнососудистая и дыхательная) могут восстанавливаться только в течение
нескольких месяцев.
Источник: