Закатываем берёзовый сок

Содержание

Полезные свойства березового сока

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими макро- микроэлементами, о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Как консервировать березовый сок с лимоном

Это, пожалуй, один из самых популярных вариантов. Иногда вместе с лимоном добавляют еще немного мяты. Это делает напиток еще более освежающим и тонизирующим. При этом, он положительно влияет и на нервную систему, благодаря наличию в нем эфирных масел мяты.

Кулинарные свойства этого напитка — выдающиеся: он имеет приятный кисловатый вкус и характерное мятное послевкусие. Но, если мята вам не нравится, или вы не можете/не хотите ее добавлять, то можете и не делать этого.

Ингредиенты:

— березовый сок;

— свежие лимоны;

— мята (лучше в веточках, свежая, если нет, то можно и без мяты);

— белый кристаллический сахар.

Способ приготовления

  1. На 10 литров сока потребуются 3-4 веточки мяты, 1 лимон среднего размера и 12 столовых ложек сахара.
  2. Нужно поставить сок на плиту (на «медленный» огонь) и томить. Посуду для приготовления, как на примере этого рецепта, так и остальных, лучше брать эмалированную. После того, как на поверхности жидкости покажутся пузырьки, следует собрать всю пену. Она будет иметь характерный рыжеватый оттенок.
  3. После сбора пены добавьте в сок все ингредиенты — один за другим: лимон (нарезать ломтиками), мяту (по желанию), сахар. Перемешайте.
  4. Томите еще 13-15 минут. В это же время простерилизуйте емкости, в которые будете закатывать уже готовый продукт. Крышки тоже желательно обработать кипятком.

Закатать банки, поочередно наполняя их соком. Поставить в темное место (не холодное), укутать одеялом или другой теплой тканью. Через сутки можно перенести банки на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт с апельсином

Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ. Для приготовления требуется:

  1. 5 л березового нектара.
  2. 25 г кислоты лимонной.
  3. 3 апельсина средних размеров.
  4. Сахарный песок.

Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь. Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке. Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами. Удалять кожуру нет необходимости. В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.

Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена. Ее необходимо снять. В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу. Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.

Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его. Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.

Веточка смородины придаст соку тонкий аромат

Это еще один оригинальный рецепт приготовления сока березы. Консервируется напиток с карамелью очень просто. Для приготовления потребуется:

  1. 3 л сока березового.
  2. 3/4 ст. сахарного песка.
  3. Несколько карамелек. Можно использовать мятные, барбарисовые или грушевые.
  4. 2/3 ч. л. кислоты лимонной.

Для приготовления напитка нам потребуются сушеные груши, яблоки, сахарный песок и 1 л березового сока. Его необходимо влить в большую кастрюлю и добавить сахар. Далее требуется поместить сухофрукты в марлю, а затем опустить мешочек в емкость с напитком. После этого кастрюлю необходимо закрыть и отправить в холодильник или погреб. Освежающий напиток из сока березы будет полностью готов примерно через 2-3 месяца.

Березовый сок с изюмом

Березовый сок с изюмом

Это достаточно простой вариант, как закатать березовый сок в домашних условиях. На три литра сока можно взять столько апельсина, сколько пожелает сама хозяйка, мы же приведем стандартный вариант расчета. Если количество березового сока будет больше, чем указано в рецептуре, то порции сахара и изюма следует увеличить.

Процесс приготовления:

Сначала березовый сок вливают в заранее подготовленную глубокую кастрюлю, очень важно использовать максимально свежий продукт, лучше всего, чтобы напиток был собран несколько часов назад.
Изюм тщательно промывают, после чего перекладывают в стерилизованную банку вместе с сахарным песком. Хозяйкам рекомендуется использовать темный изюм, так как он имеет более яркий вкус и аромат.
Тем временем березовый сок варят на медленном огне, постепенно доводя до момента кипения, но кипятить напиток нельзя

Во время приготовления, следует снимать пенку, которая образовывается на поверхности напитка.
Подготовленный сок переливают в банку, а затем все плотно закрывают крышкой. напиток убирают в темное место на двое суток.
Можно вместе с изюмом добавить к соку немного цедры лимона, тогда готовый напиток будет иметь яркий аромат. После этого банки убирают на хранение в прохладное и темное место. Употреблять напиток можно уже через три дня.

Заготовка березового сока на зиму с апельсином

  1. Простерилизуйте банки и крышки в духовке или любым методом, который вы привыкли использовать.
  2. В чистые кастрюли налейте собранный напиток, он должен хорошо прокипеть. Только не допустите такого состояния, чтобы ваш сок переварился.
  3. Как только увидите, что начался процесс бурления, снимите сок с огня, в подготовленные банки насыпьте сахар (количество берите на свое усмотрение).
  4. Затем в каждую баночку добавьте по 1 ч.л. лимонной кислоты, дольку апельсина.
  5. Заполните каждую банку соком и закатайте ее.

Ночью банки пусть останутся в доме под теплым одеялом, ведь им нужно полностью остыть, а утром вы уже сможете снести их в подвал на длительное хранение.

Консервация березового сока – 4 простых заготовки

Оксана Шавырина • 25.11.2017

Мало найдется людей, которые ничего не слышали о пользе березового сока. Жидкость, выделяемая из надломленных стволов и ветвей березы, содержит ценные органические кислоты, витамины, минералы, ферменты и полезные микроэлементы. Она укрепляет организм, помогает бороться с заболеваниями и улучшает процессы обмена. Существует много способов ее консервации, например, с лимоном и апельсином.

Популярные статьи  Каменная шкатулочка

Березовый сок с лимоном

Консервация березового сока с лимоном пользуется невероятной популярностью. При этом в продукт переработки добавляют еще мяту. Получается приятный и тонизирующий напиток с кислинкой и мятным послевкусием.

  1. На 7 литров жидкости понадобится 3 веточки мяты, сок половины лимона и 10 ст.л сахара.
  2. Поставить емкость с содержимым на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки. Рыжеватую пену нужно убирать ложкой.
  3. Добавить остальные ингредиенты и томить на слабом огне 10 минут.
  4. Разлить по простерилизованным емкостям и закатать обработанными кипячением крышками.
  5. Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.

Березовый сок с апельсином

Цитрусовый привкус способен привнести в напиток не только лимон, но и апельсин. Этот солнечный сладкий фрукт наделит сок приятным ароматом, поэтому спешите закатать березовый нектар с апельсином и порадовать себя и близким полезным напитком.

  1. На 3 литра жидкости потребуется 1/4 спелого апельсина, 1 ч.л. лимонной кислоты и 150 гр. сахара.
  2. Профильтрованный сок поставить на плиту, а в это время апельсины следует поделить на 4 равные части, не забыв перед этим вымыть.
  3. В каждую простерилизованную банку поместить фрукт, сахар и кислоту, залить прокипяченным соком и закатать крышками, прошедшими тепловую обработку.
  4. Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.

Березовый сок с шиповником

Добавляя к березовому соку шиповник, можно усилить его витаминный состав и целебные свойства. Такой продукт станет мощным оружием против сезонных инфекций и окажет легкий мочегонный эффект. А его кисло-сладкий вкус многие оценят по достоинству.

  1. На 3 литра процеженной жидкости понадобится 15-20 плодов шиповника, 150-180 гр. сахара и 1 неполная чайная ложка лимонной кислоты.
  2. Поставить емкость с соком на плиту и снимать пену, как только она появится.
  3. Во время появления пузырьков прибавить 3 указанных ингредиента и томить на слабом огне 10 минут.
  4. После разлить по простерилизованным банкам и закатать.
  5. Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.

Вот так можно вкусно закатать березовый сок.

Березовый сок без сахара

Консервация такого березового сока предусматривает закупорку только самого продукта без добавок. Прокипятив его 10 минут, можно разливать по емкостям и закатывать крышками. Можно попробовать закупорить сок по всем предложенным рецептам и выбрать наиболее понравившийся, но закатать сок березовый без сахара проще всего. Удачи!

Квас из березового сока с изюмом

На основе сока и изюма можно приготовить уникальный по своим целебным и гастрономическим свойствам напиток — квас. Этот рецепт знали еще наши предки. Он дошел до наших дней практически без изменений. Готовить квас просто, а результат вас непременно порадует.

— березовый свежий сок (5 литров);

— изюм (200 граммов);

— 1 стакан белого сахара;

— несколько корочек ржаного хлеба.

Способ приготовления кваса

  1. Сок процеживается через чистую марлю и разливается по стеклянным емкостям.
  2. В эти же емкости добавляется сахар, корочки хлеба и изюм.
  3. На горлышко каждой емкости (лучше брать банки) нужно надеть резиновые перчатки (они послужат своеобразным индикатором).
  4. Банки оставляют в затемненном месте при температуре около 21-25 градусов по шкале Цельсия.
  5. Жидкость будет бродить несколько суток. Когда избыток газа внутри емкости будет критическим, перчатки поднимутся вверх, оставаясь при этом надетыми на горлышки. Нужно сделать по одному отверстию на пальце каждой перчатки и оставить бродить напиток еще на сутки. Этого, как правило, бывает достаточно для завершения бродильных процессов в нем.
  6. После этого жидкость нужно процедить и поставить без крышки в холодильник. Через 48 часов квас готов к употреблению.

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Консервирование

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Квас

Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Сироп из березовицы

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Заморозка

Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.

Сок по-белорусски

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Лечебный бальзам

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Рецепт заготовки березового сока

Теперь мы представим вам интересный вариант консервирования сока березы.

Представленный нами рецепт прост, вы сможете использовать уже этой весной:

  1. Вскипятите 3 л сока березы. Постоянно при этом следите, не появляется ли на поверхности сока рыжей пенки. Если она есть, то ее нужно постоянно снимать, иначе в соке образуется некрасивый осадок.
  2. Как только сок закипит, бросьте в него несколько веточек свежей мяты, 2 ч.л. лимонной кислоты и 3 ст.л. сахара.
  3. Все это нужно тщательно перемешать и проварить 7 мин.
  4. Затем готовый сок можно закатывать в банки.

Мы назвали количество ингредиентов, которые приводятся в классических рецептах. Вы же можете самостоятельно определять, сколько вам нужно сахара и прочих компонентов, чтобы достичь идеального вкуса вашего сока.

Популярные статьи  Кошка из соленого теста

Березовый сок с изюмом

Не менее интересный рецепт, по которому можно приготовить очень полезный и вкусный напиток. Он не может храниться так долго, как сок с лимоном или апельсином.

Но, если все сделать правильно, то в холодном месте до 3-4 месяцев срок хранения ему обеспечен. Итак, как же его готовить?

Ингредиенты:

— сок березовый свежий;

— сахар белый;

— изюм (можно использовать из любого сорта винограда);

— цедра цитрусовых (совсем чуть-чуть, по желанию для аромата).

Также, по желанию, можно добавить апельсин или лимон. Для более насыщенного вкуса напитка.

Способ приготовления

  1. Сок кипятится в кастрюле в течение нескольких минут.
  2. К нему добавляется изюм (примерно 1,5 стакана на 10 литров сока), и процесс кипения поддерживается еще 5 минут.
  3. Добавляется сахар (2 столовые ложки на каждый литр сока) и цедра (лимонная, апельсиновая).
  4. Все перемешивается. Плита выключается.
  5. Далее — процесс закатки, как и в предыдущих рецептах.

На основе березового сока можно готовить очень вкусный березовый квас, он получается резким, необычным, особенно, если добавить изюм.

Химический состав березового сока

Мудрая природа все продумала! Весной, в конце апреля, мы с вами можем наслаждаться самым полезным напитком, который не только освежит нас, но и наполнит наш организм полезными микроэлементами, которых так не хватало нам зимой.

Благодаря такому составу березовый сок считается в народе природным лекарством:

  • Он способствует тому, чтобы из организма выводились глисты, если они есть.
  • Этот напиток — прекрасное мочегонное средство. Поэтому его употребляют люди, склонные к отекам.
  • Его нужно пить в качестве профилактики рака, а также от мигреней.
  • Если у вас есть любое заболевание дыхательных путей, вы можете вылечить его с помощью сока березы.
  • Желающие снизить вес, улучшить метаболизм и в целом привести в порядок работу пищеварительных органов, могут добиться этого, употребляя сок березы.
  • Если у вас имеются камни в мочевом и желчном пузырях, почках, то березовый сок будет способствовать их расщеплению и выводу из организма.
  • При наличии на коже высыпаний, экзем, вы можете применять березовый сок. Он не только поспособствует тому, чтобы кожа стала здоровой, а также омолодит ее и очистит.
  • Девушки часто березовым соком промывают волосы, чтобы они блестели, были густыми.

Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет сок американского (ясенелистного) клена (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).

В России сок клена добывают редко, объем заготовок несравним с березовым. Это объясняется тем, что сахарный клен наиболее распространен в Северной Америке, а другие виды клена не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.

Рецепт без сахара с медом и изюмом

Понадобится следующий состав продуктов:

  • Сок из березы – 10 л.
  • Лимон/лайм – 3-4 шт. (по собственному вкусу, чем больше, тем кислее).
  • Изюм – по 5 штучек на 1 литр.
  • Прессованные дрожжи – 50 гр.
  • Мед натуральный любой – 200-220 мл.

Жидкость процеживаем, ставим на огонь, ждем образования пузырьков на поверхности.

Даем жидкости немного остыть, а далее добавляем в нее лимонный сок из цитрусовых, мед и изюм, размешиваем.

Дрожжи растворяем в теплой водичке, вливаем к остальным ингредиентам.

Накрываем емкость марлей, оставляем для брожения на два-три денька. По истечении данного срока получившийся напиток процеживаем еще раз, разливаем его по бутылкам, охлаждаем и можно пить.

Вариант 1: на лимоне

Сок березовый на зиму по представленному рецепту требует дополнительного применения таких ингредиентов, как сахарный песок, лимонная кислота и свежий лимон (1/3 части фрукта). Необходимо взять 1 л свежедобытого напитка, всыпать в него 2 большие ложки сахара и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). После этого требуется нарезать кислый фрукт на тонкие дольки, а затем выложить в емкость с березовым соком, который заранее был смешан с вышеперечисленными ингредиентами. Далее напиток требуется поставить на средний огонь и дать закипеть. После закипания жидкость необходимо разлить по предварительно простерилизованным баночкам. Перед закаткой в каждую стеклянную емкость следует снова выложить по 1 дольке лимона. Герметично закрытую банку желательно оставить на столе до полного остывания, после чего отправить в холодильную камеру на долгое хранение.

Общие сведения

Березовый сок любят многие люди. Кто-то приобретает его в магазине в уже готовом виде, а кто-то заготавливает самостоятельно в домашних условиях. Следует особо отметить, что приготовлением такого вкусного и полезного напитка необходимо заниматься лишь ранней весной, ведь именно в это время года деревья максимальным образом насыщены живительной влагой, которой не прочь насладиться любой.

Но далеко не все знают, как правильно закатывать березовый сок. И если вы решили законсервировать весенний напиток, чтобы полакомиться им зимой, то вам следует обязательно ознакомиться с основными правилами его приготовления. Ведь многие существующие рецепты заготовок позволяют сохранить сок березы максимум до июля-августа.

Польза березового сока

Березовый сок — настоящий эликсир здоровья, способный взбодрить организм и наполнить живительной энергией природы своими целебными свойствами. Сегодня поговорим о хранении его в домашних условиях.

Вкус березового сока недавно собранного в лесу — характерен древесными нотками и ярко выраженным сладким оттенкам. Это потому, что в его составе много фруктовых сахаров.

Фитонциды уничтожат болезнетворные бактерии, дубильные вещества обладают мощным антибактериальным действием.

Органические кислоты вместе с эфирными маслами играют важную роль в обменных процессах организма человека.Пользу березового соку не перечислить. Он — тонизирует организм, помогает бороться со весенней слабостью и авитаминозом.

Однако при длительном хранении он быстро закисает! Для длительного хранения березовый сок нужно консервировать, дело это совсем не хлопотное.

Как законсервировать березовый сок на зиму читайте в данной статье.

Березовый сок можно хранить на зиму в чистом виде, с различными добавками, но можно и приготовить из него вино, квас, медовуху.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар и лимонная кислота. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на одну трехлитровую банку.

Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.

Добавляем 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) лимонной кислоты

Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь — пусть греется.

Заранее нужно позаботиться о подготовке посуды для консервирования березового сока на зиму. Удобнее всего использовать стеклянные банки емкостью 3 литра. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.

Популярные статьи  Режим «молочная каша» в мультиварке POLARIS

Периодически помешивая, доводим березовый сок с сахаром и лимонкой практически до кипения. Пенку, которая образуется сверху при нагреве, аккуратно снимите чистой ложкой.

Сразу же переливаем почти кипящий сок в подготовленную посуду.

Закрываем банку с соком с помощью закаточного ключа. Если у вас есть трехлитровые банки с винтовыми крышками, закрывайте такими.

Переворачиваем банку донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым — одеялом или пледом. Оставляем банку с домашним березовым соком в таком положении примерно на сутки, за которые он полностью остынет. После этого храним в сухом и темном месте до необходимости.

Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Заготовка кваса из березового сока

Березовый сок имеет свойство бродить, если длительное время он будет находиться в тепле. Благодаря этому свойству у нас с вами есть возможность делать вкусный березовый квас.

Предлагаем вам воспользоваться вот таким замечательным рецептом:

  1. Возьмите любую пластиковую чистую тару, перелейте в нее сок, который заблаговременно нужно процедить.
  2. Добавьте к соку пару жмень яблочной сушки и такое же количество высушенных хлебных кусочков (данное количество дополнительных ингредиентов рассчитано на 5-6 л сока березы).
  3. Отставьте тару в темное место, не закрывая плотно крышку.

Не упустите возможности запастись для себя и для своей семьи ценным природным элексиром, который будет защищать вас от болезней и укреплять ваше здоровье. Езжайте в лес в конце апреля, найдите там березовую рощу, и вы получите самый полезный продукт без каких-либо консервантов и прочих примесей.

Как и когда собирать вкусный и полезный березовый сок

Особые любители березового сока никогда не упускают возможность приготовить наивкуснейший напиток-березовик. Для его создания потребуется около 5 л свежедобытой живительной влаги, а также 1 л портвейна, 1,5 кг сахара и 2 лимона.

Вымытые фрукты необходимо нарезать прямо вместе с цедрой, а затем выложить в кастрюлю, куда в дальнейшем следует добавить портвейн, березовый сок и сахарный песок. После этого емкость требуется накрыть крышкой и вынести на холод. Через 60 дней березовик рекомендуется разлить по бутылкам и герметично их закупорить.

Существует несколько правил сбора березового напитка, придерживаясь которых можно не просто собрать его наибольшее количество, но и взять самый вкусный и полезный.

Именно в этот период в древесину начинает поступать большое количество воды и имеющийся запас крахмала. Благодаря таким переменам в природе, тут же переходит в сахар, растворяется в этой воде и поднимается вверх по дереву, дабы дать жизнь новой зеленой кроне.

При сборе полезной жидкости с дерева важно понимать, что период его сбора совсем короткий. Од длится около 15 дней

Как только на березах появляются первые листочки, сезон сбора окончен.

Движется чудодейственный напиток по стволу наиболее интенсивно в первой половине дня.

Дабы определить, началось ли движение жидкости, нужно сделать в стволе дерева маленький прокол. Если в месте повреждения имеется капля сока, можно смело приступать к сбору.

Деревья для сборки лучше всего выбирать те, которые растут на открытых местностях, где много солнца. Сок таких деревьев наделен наибольшим количеством питательных полезных элементов.

В сделанное отверстие следует вставить из пластмассы или алюминия желобок, через него будет выходить сок и подвязать (подставить) к нему плотный мешок, банку, пластиковую бутылку или любую другую емкость.

Ну, а теперь о том, как заготовить березовый сок на зиму или на летний сезон.

Квас из березового сока с медом

Ранее я рассказывал, как приготовить домашний квас с черного хлеба, сегодня же я поделюсь другим рецептом – березового кваса. Готовится такой освежающий напиток быстро и просто, а своим вкусом очарует не только взрослых, но и детей.

Берем для приготовления:

  • Березовый натуральный сок – 10 литров.
  • Хлебные сухарики – 50 гр.
  • Мед липовый или другой – 200 гр.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Изюм – 30-35 шт.

Как будем делать квас, рассказываю по шагам.

Процеженный, доводим до кипения, но не кипятим.

Охлаждаем продукт, добавляем к нему выжимку из лимончиков, мед и немытый изюм.

Делаем из ржаного хлеба сухарики, обжарив продукт без масла на сковороде, добавляем их в емкость с другими ингредиентами.

Накрываем ведро с квасом марлей, помещаем на три дня в теплое место бродить.

Готовый квас следует охладить и можно пить.

Чтобы приготовить 1,5 л кваса, следует взять свежий березовый сок, черный изюм с косточками в количестве 20 штук, а также 2 большие ложки сахара. Напиток требуется разлить по стеклянным бутылям, а затем поместить туда все упомянутые ингредиенты. Кстати, дополнительно к соку можно добавить и цедру лимона или апельсина.

Далее бутыли необходимо плотно закрыть и поместить в холод. Березовый сок, хранение которого предусматривает использование погреба или холодильной камеры, рекомендуется помещать на полки горизонтально, то есть посуда должна находиться в лежачем положении. Через 90 дней напиток будет полностью готов к употреблению. Если квас показался вам кислым или пресным, то к нему разрешается дополнительно всыпать сахарный песок.

Консервированный сок березы с лимонной кислотой на зиму

Для приготовления понадобится:

  • 6 литров собранного сока;
  • соответствующее количество стеклянных банок и крышек для закатывания;
  • 25-30 гр. лимонной кислоты (одна ложечка с горочкой или без на свой вкус);
  • 650 гр. сахарного песка.

1. Собранную жидкость переливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, сделав слабый огонь.

2. При появлении в кастрюле пены, снимаем ее и продолжаем готовить, пока на поверхности не начнут появляться небольшие пузырьки.

3. Выключаем огонь, всыпаем в сок сахар и лимонку, перемешиваем.

4. Процеживаем продукт через марлю в стерилизованные заранее подготовленные баночки, закатываем специальной машинкой.

5. Ставим готовые закатки в кастрюлю с горячей водой, держим там 10 минут, вынимаем, обтираем, даем остыть и можно убирать его на хранение в погреб, холодильник или куда-то еще. Такой продукт прекрасно хранится как в холодных условиях, так и просто в доме, например в кладовой.

Вино из березового сока

Необычный напиток — вино из свежего березового сока! Это очень своеобразный, освежающий, легкий и приятный напиток из всем доступных ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • 20 л березового сока
  • 2 кг сахара
  • 1 ст.л. изюма
  • щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Сок тщательно отфильтруйте, добавьте сахар, кислоту и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума, помешивая и снимая пену, немного уварите сок. Затем остудите и добавьте немытый изюм.
  2. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором (резиновой перчаткой с дырочкой) и оставьте в теплом темном месте на 1 месяц.
  3. Перебродившую жидкость перелейте через трубочку в чистую емкость, чтобы не потревожить выпавший на дно бутыли осадок. Закройте емкость крышкой и поместите ее в прохладное место еще на 3 недели.
  4. После этого снова перелейте вино в чистую тару, сняв с осадка, закройте и поставьте на созревание в темное прохладное место. Через месяц напиток можно пробовать.

Польза березового сока:

для мужчин

Мужчинам полезно пить березовый сок, потому что он способствует нормализации уровня тестостерона — гормона, благодаря которому в несколько раз повышается сексуальная активность. Этот природный напиток является отличным средством для потенции. Самое главное — не нужно проходить консультацию у врача, тратиться на специальные препараты. Проблема может сама собой разрешиться, если мужчина в течение месяца регулярно будет пить 1 стакан этого уникального эликсира ежедневно.

для женщин

Мы уже упоминали, что березовый сок улучшает состояние кожи и волос, что крайне важно для женщин. Также березовый сок можно пить с целью похудения

Но только при этом нужно исключить полностью любые напитки, которые содержат в себе сахар. Например, от чая, кофе и компота, если вы пьете березовый сок, придется отказаться

Также березовый сок можно пить с целью похудения. Но только при этом нужно исключить полностью любые напитки, которые содержат в себе сахар. Например, от чая, кофе и компота, если вы пьете березовый сок, придется отказаться.

Будущим мамочкам можно пить сок в процессе вынашивания ребенка. Кроме того, что иммунитет беременной женщины благодаря этому напитку будет укрепляться, у нее не будет отеков, потому что березовый сок, как мы уже упоминали, обладает мочегонным эффектом.

Источник: svoimi-rukami2.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о детях
Добавить комментарий