Добро пожаловать в программу «Космос». Регион Камарг на юге Франции известен своими пейзажами и животным миром, а также тем, что ему серьезно угрожает изменение климата — все из-за повышения уровня моря.
Для того, чтобы лучше понять, что происходит в этом районе и на планете в целом, ученые используют спутники.
Волноломы на побережье Камарга были построены в 80-е годы в безуспешной попытке сдержать Средиземное море в бухте.
Тогда уровень моря поднимался всего на несколько миллиметров в год. Теперь спутники обнаружили, что уровень воды поднимается гораздо быстрее, чем раньше, в результате таяния ледников и повышения температуры.
«Последние данные со спутников альтиметрии, измеряющие уровень моря, показывают нам, что его рост значительнее, чем несколько лет назад. Речь идет о 4,8 мм в год, что очень тревожно по сравнению с предыдущими данными, тогда они варьировались на уровне 3,4 мм в год», — говорит ученый, сотрудник исследовательского института Tour du Valat Анис Гильмами.
Ученые Анис Гильмами и Жан Жальбер посвятили свою карьеру изучению низинных болотистых местностей, таких как в Камарге.
За последние два года они пережили продолжительную засуху, в то время как за последние два десятилетия средние температуры выросли на 1 градус.
Изменения, которые исследователи наблюдают, едва заметные, но существенные.
«Камарг — это дельта, а значит очень молодая геологическая структура, состоящая из тонких пород, которым не более 10-12 тысячелетий. Причем эти породы продолжают утрамбовываться под собственным весом, и Камарг теряет около одного миллиметра в высоту каждый год, в то время как море поднимается. Его уровень может подняться на метр, а возможно, и на более чем на два метра к концу века. И когда вы понимаете, что Камарг находится примерно на один метр выше уровня моря, вы можете себе представить последствия таких изменений», — говорит Жан Жальбер, глава исследовательского института Tour du Valat.
Анис работает над количественной оценкой изменений в прибрежной зоне Средиземноморья, используя европейские спутники Sentinel и космический аппарат NASA Landsat.
Он обнаружил, что береговая линия Камарга была отодвинута на 200 метров за последние 30 лет.
«Этот снимок береговой линии датируется 1988 годом. Он был сделан спутником Landsat-5. И если вы сравните его с изображением со спутника Sentinel-2, сделанного в 2018 году, то можете увидеть, что береговая линия отступила, а море продвинулось в ущерб пляжам и дюнам», — добавляет Гильмами.
В настоящее время спутники Европейского космического агентства — единственный способ изучения изменения климата и окружающей среды.
Они мониторят ледяной покров, наблюдают за исчезновением лесов, землепользованием и влажностью почты, отслеживают тенденции повышения уровня моря, температуры и солесодержания и даже выбросы в атмосферу мегаполисами.
Все данные обрабатываются в центре наблюдения Земли недалеко от Рима.
На орбите к данному моменту находятся в общей сложности 11 спутников, некоторые работают в паре, чтобы максимизировать сбор данных.
«Благодаря тому, что у нас есть сестринская пара Sentinel-2A и 2b, мы выбрали орбиты, чтобы данные были максимально точные. Таким образом, мы можем с их помощью исследовать всю Землю за пять дней без каких-либо расхождений», — заявляет глава стратегического отдела Центра по наблюдению за Землей Михаэль Раст.
«Частота и последовательность очень важны для управления обстановкой, для руководства — это важные данные о последних изменениях, некоторые из которых происходят очень быстро, а также важное послание для человечества, чтобы изменить его привычки», — добавляет он.
Изменения, которые видят спутники, – результат высокого содержания углекислого газа в атмосфере, уровень которого всегда варьировался, но теперь он намного выше, чем раньше.
«На этом графике вы видите концентрацию CO2 в атмосфере за последние 800 000 лет. И вы видите, что эти значения движутся вверх и вниз в разных фазах. Синие линии указывают на ледниковые периоды, а оранжевые – на периоды между ними или более теплыми периодам. Но вы также видите, что за последние 800 000 лет уровень концентрации углекислого газа всегда был ниже 300 элементов на миллион. Внезапно, начиная с прошлого века, он поднимается к 400 на миллион или даже выше. Это то, что мы имеем сегодня, резкий рост содержания углекислого газа за последние 100 лет вызван человечеством», – говорит глава Центра по наблюдению за Землей Джозеф Ашбахер.
Мы возвращается в Камарг. Те, кто изучает и заботится об этой хрупкой прибрежной среде, сталкиваются с реальностью изменения климата.
Анаис Шейрон следит за заповедником в самом сердце этого национального французского парка.
«Природа гибкая, она умеет приспосабливаться, она знает, как адаптироваться в системе, в условиях эволюции, во все времена, не только сегодня», – говорит Анаис Шейрон, директор Национального заповедника Камарг.
На сегодняшний день было принято решение не строить новые волноломы в попытке защитить этот регион.
«В нетронутых районах Камарга мы решили не сражаться с эрозией береговой линии из-за морского влияния. Вместо этого мы выбрали путь стратегического отступления, адаптации вместо борьбы с разрушением пород и ростом уровня моря», – добавляет Шейрон.
Камарг — только пример таких изменений. Глобальное повышение уровня моря составляет 25 см с начала ХХ века. И это еще не предел. В следующем столетии он может подниматься значительно быстрее.
«То, что происходит здесь — происходит на всей планете. Только задумайтесь, здесь это коснулось десятков тысяч людей. Во всей Франции около 740 тысяч гектаров, более 300 тысяч зданий находятся на один метр ниже уровня моря. В планетном масштабе — это более 370 млн человек, которые живут на 5 метров ниже уровня моря. 136 мегаполисов – среди которых Нью-Йорк, Токио, Осака и Лагос – на воде. Мы столкнемся с серьезными проблемами, и у нас не будет средств, чтобы защитить все эти районы. Поэтому нам придется научиться сопротивляться, но очень часто отступать и адаптироваться к изменению климата и его последствиям», – говорит Жан Жальбер, директор La Tour du Valat.
За изменениями и их последствиями будут продолжать следить при помощи спутников на расстоянии 700 км от Земли.
Источник: