Вегетарианство — старо как мир и является древнейшей альтернативной системой питания. В настоящее время получило широкое распространение среди различных категорий населения.
Среди вегетарианцев и сторонники здорового образа жизни, встречается молодежь, и даже беременные. Поэтому, совсем не удивительно, что семьи вегетарианцев приучают и своих детей к данному виду питания, причем с раннего возраста.
Но, так ли полезно вегетарианство? И стоит ли приучать ребенка к нему? Чтобы дать ответы на эти вопросы, необходимо, прежде всего, выяснить суть и причины, способствующие вегетарианству.
Причины вегетарианства
Вегетарианство – это особая система питания, частично или полностью исключающая продукты животного происхождения.
Среди основных причин увлечения вегетарианскими диетами являются:
Этнические. Неприятие причинения животным страданий.
Медицинские. Известно прибегание к вегетарианству при хронических и острых заболеваниях.
Религиозные. Это такие виды религии, как буддизм, индуизм, растафарианство, джайнизм.
Экономические. Не каждая семья может позволить себе тратиться на мясопродукты.
Экологические. Подразумевается сохранение поголовья животных.
Виды вегетарианства
Вегетарианство – довольно широкое понятие, подразумевающее под собой различные системы питания. Многие придерживаются строгого вегетарианства, при котором в пищу идет лишь растительная пища, другие же, более демократичны и позволяют себе молочные продукты и рыбу. Вегетарианство подразделяется на следующие виды.
Веганство
Вегетарианство, допускающее употребление растительной пищи. Причем, мед, употреблять не рекомендуется, так как он продукт работы пчел, что веганам претит.
Ово — вегетарианство
При таком виде вегетарианства употребляют не только растительную пищу, душистый мед и яйца также в списке дозволенных продуктов.
Лактовегетарианство
Само название говорит о том, что наряду с растительной пищей употребляют молочные продукты и душистый мед.
Лактоововегетарианство
Подобный вид вегетарианства включает в себя помимо растительной пищи еще молочные продукты, любимый всеми мед и яйца.
Спраутарианство
Данный вид вегетарианства приветствует в качестве основной пищи проращенные зерна злаков и бобовых, а также приветствуются сырые продукты растительной основы.
Фрукторианство
Название говорит само за себя. Фрукты и, как их производное, соки – вот основное направление при фрукторианстве. Помимо них, в списке ягоды, злаки, бобовые, орехи и овощи.
Младовегетарианство
В вегетарианстве наиболее демократичный вид. Иногда приверженцы данного вида употребляют даже белое мясо птицы и рыбу! Ну и, конечно, не отказываются от растительной пищи, орехов, меда и молочных продуктов.
Сыроедение
Самым строгим видом вегетарианства является сыроедение. Сыроеды употребляют исключительно растительную пищу и не нагревают ее выше 48 градусов!
Так, с некоторыми моментами вегетарианства разобрались, давайте теперь проанализируем, как влияет вегетарианство на детей.
Дети и вегетарианство
Существует мнение, что дети – вегетарианцы намного быстрее развиваются, чем их сверстники, и умственно, и физически. Это миф. Встречаются, конечно, дети – вегетарианцы, которые по развитию перегоняют сверстников. Но, зачастую, все случается наоборот.
Отсутствие и недостаток витаминов, аминокислот и белка сказывается на их развитии. Такие дети слабые, да и умственное развитие не на высоте. А все потому, что организму требуются 20 белков для полноценного развития, а 8 из них получают из продуктов животного происхождения: молока, мяса, яиц. Остальные белки реально получить из орехов и бобовых, но такие продукты, как рыба, мясо, птица должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.
Дети-вегетарианцы лишены витамина D, который отвечает за формирование костной системы. Многие знают, что витамин D порождается солнцем, но реально его извлечь и из продуктов животного происхождения.
Следующим распространенным мнением является довольно популярное заблуждение, что раз вегетарианство не вредит взрослым, то и детям оно безвредно. Да, только с одной поправочкой.
Отсутствие микроэлементов и витаминов, в течение некоторого времени, взрослыми может переноситься нормально, детям же просто жизненно необходимо поступление полезных веществ в их растущий организм. К тому же, нет неоспоримых и неопровержимых доказательств полезности вегетарианства для взрослого человека. Опять же, вне зависимости от возраста, существенное снижение уровня минералов и витаминов пользы организму не принесет.
В корне неверно утверждение, что продукты животного происхождения в полной мере можно восполнить растительными. В этом мы убедились на примере замены орехами и бобовыми белков растительного происхождения, а белок – не единственное для нашего организма необходимое вещество.
Рассмотрим влияние микроэлементов на детей и чего же, при соблюдении вегетарианства, они лишаются.
Организм детей-вегетарианцев лишается железа в легкоусвояемой форме, а оно влияет на кроветворение, способствует укреплению иммунитета и образованию гемоглобина. Железо содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
Также не забываем о витаминах группы В, которые организм получает с продуктами животного происхождения. Анемия, снижение обмена жиров и углеводов в организме – вот к чему приводит дефицит столь важного витамина В12.
Дефицит витамина В2 приводит к падению уровня метаболизма белков, углеводов и жиров в организме, ухудшению зрения, а также и расстройству процесса дыхания клеток.
Витамин А в необходимом количестве не поступит в детский организм при увлечении вегетарианством, а он относится к жирорастворимым и встречается в продуктах животного происхождения. От его количества зависит напрямую зрение ребенка, состояние его ногтевых пластин и кожи.
Цинк — важный микроэлемент для развития ребенка, а им богата только говяжья печень! Дефицит цинка приведет к проблемам с кожей и волосам, ухудшению зрения, нарушениям процессов кроветворения и углеводного обмена.
Также необходим детям и полезный холестерин. Он является строительным материалом для клеток организма, в том числе и половых гормонов. Увлечение вегетарианством лишит детей необходимого холестерина, а это в свою очередь, отрицательно отразится на их организме.
Получается, что дети и вегетарианство – вещи несовместимые. Выбор, естественно, стоит за вами, но подумайте лишний раз, нужно ли подвергать своих детей такому риску?
Нутритивные проблемы вегетарианства
Все вегетарианские диеты отличаются высоким содержанием углеводов, омега-6 жирных кислот, пищевой клетчатки, витамина Е и С, кислоты фолиевой, каротиноидов и магния (Mg). На этом фоне отмечается низкое содержание белка, насыщенных жиров, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, цинка (Zn), кальция (Са), (редко) железа (Fe), ретинола, витамина D, витамина В12.
Отметим, что вегетарианские диеты, где присутствуют яйца и обязательно молочные продукты, как правило, не провоцируют возникновения у детей нутриентной недостаточности. Так как в вегетарианских рационах они не всегда представлены, естественно наблюдается дефицит тех или иных необходимых веществ.
Энергия. В вегетарианском рационе низкая энергетическая плотность свидетельствует о недостаточном потреблении организмом калорий. Поэтому детей раннего возраста необходимо кормить как можно чаще, так как им не под силу в один прием, съесть большое количество пищи.
Белок. Вегетарианские диеты не всегда в состоянии обеспечить организм адекватным набором аминокислот, что может привести к отставанию в физическом развитии и неврологической дисфункции.
Минеральные вещества. Волокна пищевые и ряд субстанций, которых много в растительной пище, мешают адекватной абсорбции Fe и Zn. В связи с этим, их поступление следует контролировать и, если возникает такая необходимость, то и дотировать.
Липиды и жирные кислоты. Альфа-линоленовой кислотой снабжает организм пища растительной основы, но лишает его длинноцепочечных омега-3 жирных кислот.
Пищевыми снабженцами альфа-линоленовой кислоты служат орехи грецкие, льняное семя, соевое, конопляное, рапсовое и льняное масла.
Витамины. В этой группе — витамин D и витамин B12.
Витамин D, отсутствующий почти в растительной пище, в небольших количествах имеется в яйцах и молочных продуктах. Выполняет в человеческом организме важные функции. Его источником считаются грибы, особенно испытавшие воздействие ультрафиолетового излучения.
Витамина В12 не имеется в пище растительного происхождения и получается, что вегетарианцам необходимо использовать его альтернативные источники. Например, витаминные препараты и пищевые добавки, а неполным вегетарианцам —яйца и, конечно же, молочные продукты.
Карнитин. Содержится в основном в мясомолочных продуктах питания, соответственно дети-вегетарианцы, подвергаются риску возникновения карнитиновой недостаточности.
Креатин. Дотация креатина в течение пяти календарных дней по 20 г/сут способствует улучшению у вегетарианцев показателей памяти.
Здоровый ребенок вряд ли откажется от мяса. Его отказ будет свидетельствовать о неполадках в организме с желудочно-кишечным трактом. Но в семье приверженцев вегетарианства вряд ли появится мясоед. Но вопреки сложившейся в семье традиции, не лишайте ребенка права самостоятельного выбора. Пусть он сам определится со своими предпочтениями и типом питания.
Вегетарианство как вид лечебного питания
Вегетарианство часто рекомендуют, как систему лечебного питания при проблемах с обменом веществ, заболеваниях почек и сердечно — сосудистой системы. Приветствуются также и разгрузочные дни, когда вместо продуктов животного происхождения используются растительные. Но, соблюдать принципы вегетарианства, особенно детям, нужно крайне осторожно и желательно под бдительным контролем специалистов.
Источник: