Сейчас сезон простуд, как лучше защищаться от инфекций лимоном, как проводить им витаминизацию? Не противопоказание ли для этого гастрит, ведь в лимоне много аскорбиновой кислоты, а кислое вредно для желудка?
Евгения Мастеркова, г. Рязань.
— В вопросе сразу несколько заблуждений. Кислый вкус лимону обеспечивает лимонная кислота, а не аскорбиновая. И за желудок из-за нее не стоит волноваться. Кислые продукты опасны только при обострении гастрита или язвы. Если этих болезней нет, то не стоит отказываться от лимонов и иных цитрусовых с кислым вкусом.
Второе заблуждение — считать, что в лимоне очень много витамина С, или, как его еще называют, аскорбиновой кислоты.
Для справки: в апельсине его несколько больше, в среднем апельсине есть 60 мг аскорбинки, то есть почти дневная норма. В такого же размера лимоне ее 40 мг, то есть на треть меньше. И как источник этого витамина апельсины гораздо лучше: съесть такой апельсин или даже два не проблема, а вот лимон мы обычно едим по одной или несколько долек. А в обычной дольке лимона только 3-6% от дневной нормы потребления аскорбинки. Это не очень существенно, так что в нашем питании лимон скорее не источник витамина С, а хорошая вкусовая приправа.
Ничего страшного в этом нет. Этот витамин содержится в массе растительных овощей, фруктов, ягод, и они запросто обеспечивают его дневную норму и даже больше (см. таблицу).
Источник: