Сегодня, большинство из нас старается следить за своим здоровьем и за своим питанием. И естественно, что в связи с этим, очень многие стали задумываться о реальном влиянии нитратов либо же нитритов, зачастую содержащихся во многих овощах или фруктах, на организм среднестатистического человека. Но, для того чтобы детально разобраться в реальном влиянии этих веществ на организм следует четко понимать, что представляют собой нитраты и нитриты.
Первично, хочется заметить, что азот заслуженно может считаться одним из самых важных и даже ключевых химических элементов, которые принимают участие в естественной жизнедеятельности большинства растений. Именно азот содержится в большом количестве в почве, собственно, откуда он в виде тех или иных минеральных солей имеет возможность попасть в различные растения.
Далее там в растениях (фруктах или овощах) этот элемент претерпевает целый ряд различных химических превращений, окончательным итогом которых может являться опасное образование аммиака. Так вот и нитраты, и те же нитриты – это соли так называемой азотной кислоты, которые являются исключительно промежуточными веществами первичного превращения азота непосредственно в аммиак.
Учеными давно было выяснено, что только в почвах, которые наиболее богаты содержанием таких азотных солей, практически все растения начинают расти значительно лучше, как результат множественные азотные удобрения начали активно использовать в сельскохозяйственных предприятиях для заметного повышения урожайности очень многих культур. Причем после применения таких удобрений обычно увеличивалась урожайность не только зерновых культур, но и большинства овощей или фруктов.
Однако, вскорости содержание все тех же нитратов, а также нитритов в различные рода пищевых продуктах (в овощах и в фруктах) стало объектом наиболее пристального внимания современных врачей. Это произошло только тогда, когда на самых разных территориях начались массовые (и надо сказать достаточно серьезные) отравления людей теми либо иными овощами и фруктами, которые выращивались с применением необоснованно большого количества все тех же минеральных удобрений азотного типа.
Собственно, только после этого ученые смогли выяснить, что ранее казавшиеся совершенно безопасными нитраты и нитриты (при условии, что они поступают в почву и, соответственно, в растения в больших количествах) могут быть ядовиты как для большинства животных, так и для людей. Сегодня доподлинно известно, что, попадая в кровь человека, нитраты способны вступать в активную реакцию с гемоглобином, являющимся основным белком нашей крови. Как результат данного процесса в организме человека происходит процесс превращения двухвалентного железа нашей крови в вещество трехвалентное, тем самым образуя метгемоглобин.
И все бы было ничего, если бы метгемоглобин, (и это главное его отличие от обычного гемоглобина), имел возможность осуществлять стандартную функцию переноса кровью кислорода. Но в реальности ткани нашего организма, насыщенные вместо гемоглобина, метгемоглобином, в итоге начинают своеобразным образом «задыхаться», либо же, как говорят опытные врачи, без пополнения крови гемоглобином, в организме человека наступает мощная тканевая гипоксия.
И более того, если содержание все тех же нитратов в организме человека чрезмерно высоко, то у такого человека может наступить достаточно мощное отравление острого характера, причем вплоть до внезапной гибели всего организма. Однако надо понимать, что в настоящее время медикам гораздо чаще все же приходится иметь дело вовсе не с острыми, а, скорее с хронического течения отравлениями нитратами, поскольку многие фермеры уже знают об опасности подобных удобрений. А некоторые ответственные фермеры стараются максимально ограничивать употребление любого рода удобрений на почве, создавая органическую продукцию, которая будет более дорогой, но более полезной для здоровья человека.
Нельзя не заметить, что современные ученые уже давно смогли прийти к выводу, что чрезмерно высокое содержание все тех же нитратов в самых различных продуктах питания может быть ответственно за реальные сбои в работе нашей иммунной системе. И именно такие сбои зачастую могут вести к внезапному возникновению огромного множества опасных хронических либо острых заболеваний. Наиболее опасным и неприятным следствием регулярного употребления пищи, содержащей в себе большое количество нитратов либо нитритов может считаться возникновение у человека такого недуга как онкологическое заболевание желудка, либо иных отделов желудочно-кишечного тракта.
В особенности токсичными считаются нитраты либо нитриты непосредственно для организмов маленьких детей, ведь именно у малышей так называемый порог уязвимости (имеется в виду в отношении этих химических веществ) наиболее низкий. А при том, что большинство мам именно маленьким детям стараются предложить скушать свежей ягодки или выпить свежевыжатого сока, дать самые-самые свежие, самые красивые и самые румяные фрукты… проблема оказывается просто глобальной.
И значит, своевременная проверка различного рода продуктов питания на содержание в них нитратов или нитритов должна стать чем-то обязательным и само собой разумеющимся. Но как же нам суметь уберечь себя, а также всех своих близких и в первую очередь детей от употребления продуктов с чрезмерно завышенным содержанием нитратов, если подобными проверками государство не занимается, а у вас лично нет возможности купить прибор, определяющий содержание опасных веществ в продуктах?
Действительно без такого прибора определить качество продуктов крайне сложно, ведь, к огромному сожалению, ни на внешний вид, ни на вкус завышенное содержание нитратов в продуктах (равно как и нитритов) совершенно не определяется. Более того, даже тот факт, что определенные растения были выращены не стандартным промышленным способом, а скажем, у некой бабушки-торговки на грядке, вовсе не может послужить вам гарантией полного отсутствия в почве тех или иных опасных минеральных азотистых солей.
Ведь сегодня даже бабушки научились пользоваться подобными удобрениями ради сохранения и укрепления своего урожая и сугубо собственного благополучия. Многие при этом имеют несколько различных участков земли – где выращивается продукция отдельно для продажи и отдельно для собственного использования. К сожалению при этом бабушки также не всегда задумываются еще и о том, что близость расположения таких участков вовсе не защищает их личную продукцию от влияния подобных химических веществ.
Так вот, единственным по-настоящему надежным способом удостовериться в отсутствии превышения норм содержания нитритов или нитратов в продуктах питания – это несомненно покупка соэкса или какого-либо иного нитратомера, такого прибора, который готов определять содержание нитратов в уже сорванных овощах или фруктах. Только с таким прибором вы всегда сможете безошибочно определять, какого качества продукты вы хотите купить и какие вы готовы употребить в пищу.
Источник: