В передаче по телевизору говорили, что в день можно съедать безопасно для здоровья 9 г усилителя вкуса глутамата натрия. Это правда или нет? Меня почему-то это смущает, кажется, очень много.
Елена Синаева, г. Москва
В действительности эта цифра сильно завышена. И вот почему. Для детей дневная норма усилителя вкуса глутамата натрия (пищевая добавка Е621) составляет не больше 0,5 г, а для взрослых — 1,5 г. Можно еще сослаться на мнение экспертов ВОЗ, они считают, что 3 г в день — это верхний предел, за которым глутамат становится вредным.
Чтобы понять, сколь огромная цифра 9 г глутамата, можно обратиться к опыту стран Юго-Восточной Азии, где он традиционно используется в местной кухне. Так вот там среднее потребление глутамата натрия обычно колеблется от 2 до 4 г в день. И это для людей, которые едят его много веков и в некоторой степени к нему приспособились. Для нас, не приученных к этой добавке, усиливающей вкус, 9 г — это очень высокая доза.
Можно посмотреть на эту пищевую добавку и с другой стороны: в ней достаточно много натрия. Его потребление тоже нужно ограничивать, поскольку он способствует повышению давления и задержке воды в организме. Поэтому в день лучше не употреблять более 2-2,4 г натрия. Или 5-6 г обычной поваренной соли (в ней содержится примерно такое же количество натрия). Если к натрию из соли добавить натрий из глутамата, ничего полезного не получится.
Для справки: в 9 г глутамата, которые якобы являются безопасной дневной нормой, содержится более одного грамма натрия. Это очень приличная добавка к соли, которая будет способствовать повышению артериального давления и развитию гипертонии.
И это не считая других неполезных эффектов глутамата. Он способствует развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, ожирению, тяжелым проблемам со зрением, вплоть до развития глаукомы и слепоты. Кроме того, на глутамат могут быть реакции в виде приступов бронхиальной астмы, крапивницы, головной боли или мигрени.
Источник: