Накормить ребенка — для мамы настоящая проблема. А накормить полезной диетической едой подчас бывает просто невозможно. Как правило, по своим вкусовым свойствам она серьезно уступает блюдам с общего стола. И малышу не объяснить — в чем польза правильного питания, что значит сбалансированный рацион и как важно выдержать соотношение белков, жиров и углеводов. Непоседа может без конца хватать пряники и конфеты со стола и этим быть сытым, а заботливо приготовленный мамин обед так и останется нетронутым. Тем не менее, попытаемся обозначить ряд основных продуктов, которые обязательны для ребенка дошкольного возраста и отсутствие которых в рационе непременно скажется на его иммунитете, физической активности и состоянии здоровья.
Что должно быть в рационе ребёнка
Первые три года жизни ребенка – период активного роста, пик развития и формирования костной системы. Чтобы этот процесс протекал правильно и без аномалий ключевым фактором является своевременное введение в рацион нужных витаминов и минералов. Например, дефицит витамина D в организме может вызвать необратимые отклонения – рахит, деформацию костей. Поэтому мама должна следить за тем, чтобы ее ребенок вместе с едой получал необходимые для роста элементы.
Рыба
Больше всего витамина D содержится в рыбе. Вообще морепродукты – незаменимый источник белка, который практически полностью усваивается. Кроме того, рыба богата йодом, жирными кислотами, витаминами группы А, B, С, Е, а также кальцием, фосфором, цинком и марганцем. Столь насыщенный витаминно-минеральный комплекс способствует правильному развитию и функционированию щитовидной железы, нервной и сердечнососудистой систем ребенка. Кроме того, рыба обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины для правильного внутриутробного развития малыша.
Несмотря на очевидную пользу этого продукта, многих детей едва ли можно уговорить съесть хотя бы кусочек рыбы. Чтобы решить эту непростую материнскую задачу для годовалого ребенка вареную или пареную рыбу можно перемолоть в блендере вместе с рисом или картофелем, а также приготовить рыбный суп-пюре. Детям постарше можно давать запеченную рыбу с овощами или картофелем.
ЧИТАЙТЕ:
Правильный рацион питания ребенка в 1 год
В среднем дневная порция рыбных блюд для 2-х, 3-х летнего малыша должна составлять не более 30-40 грамм, но это при условии полного отсутствия аллергических реакций. Из всего разнообразия видов для маленьких детей лучше выбирать морскую рыбку – например, тихоокеанскую или выловленную в балтийском море, на Дальнем Востоке. Она безопасна, не содержит вредных примесей и ртутных соединений и богата йодом. А вот прикорм лучше всего начинать с тресковых – минтая, трески, хека, карася. В ней фактически один белок и почти нет жира. Щука, судак и окунь – считаются самыми диетическими. А в «донной» рыбе — камбале, треске самое большое содержание йода. И напоследок, стоит отметить, что всегда полезнее для крохи употреблять в пищу свежую рыбу, так как при заморозке она теряет полезные свойства.
Молочные продукты
Наилучшим видом кормления младенцев является грудное молоко. Однако, с ростом малыша и расширением его рациона питания необходимо введение молочных продуктов, таких как творог, йогурт, сыр.
Как и любые продукты, которые могут спровоцировать аллергию, молоко маленьким детям стоит употреблять с большой осторожностью. Особенно это касается коровьего — из-за высокого содержания в нем молочного белка. Творог, кефир, молоко или йогурт с низким содержанием жиров – хороши при диетическом питании. Однако эти же продукты в обезжиренном виде фактически не принесут ребенку никакой пользы. Кальций – это основное, чем ценны кисломолочные продукты, но чем ниже содержание жира в них, тем меньше кальций усваивается.
Ни в коем случае не стоит поить молоком или заставлять есть творог и сыры насильно. Все мы помним из советского детства кипяченое молоко с пенкой, которое у многих вызывало отвращение, главным образом, потому что в детских садах его буквально вливали в рот дошкольникам. Где уж тут удовольствие от трапезы?! Сегодня изобилие молочных продуктов на прилавках позволяет кормить детей действительно вкусной и разнообразной пищей. Конечно, не всему из представленного ассортимента стоит доверять. Да и приготовить вкусный напиток на основе молока самим не составит труда. Побалуйте своего малыша молочным коктейлем, добавив к молоку свежие фрукты, немного меда и мюслей. Так ребенок быстрее привыкнет, и молоко у него будет ассоциироваться с лакомством.
Крупы
Пожалуй, больше всего дети «воротят нос» от каши, из-за чего часто остаются без завтрака в детском саду. Дело в том, что классический вариант приготовления этого блюда — когда чуть подсолить, чуть подсластить и приправить маслом, у современных детей не вызывает должного аппетита. А вот когда за дело берется мама, каша получается воздушная, необыкновенно вкусная и не просто каша, а с фруктами, орехами, медом или шоколадом. Крупа может использоваться и в составе десертов – пример тому торт-манник или в качестве основы для чизкейка, а также в запеканках. Если ребенка именно так приучить к полезной и вкусной еде, то можно надолго обеспечить безотказную трапезу.
Начинать утро с каши – невероятно полезно для растущего организма. Ведь это не только растительные белки, углеводы и так необходимая нам клетчатка, но и аминокислоты, минералы, а также полный комплекс витаминов, необходимых ребенку для энергии и активного дня.
На завтрак детям лучше давать злаковые культуры, в которых много натуральных растительных волокон, улучшающих работу пищеварительной системы и в целом укрепляющих организм. Крупы можно и нужно добавлять в легкие овощные супчики. Если для ребенка актуально диетическое питание, то сваренная чуть в подсоленной воде гречневая крупа или рис как нельзя лучше подходит в качестве гарнира на обед. Гречневая крупа почти на четверть состоит из белка, который отлично усваивается, к тому же в ней практически нет жира, а полно полезных микроэлементов — железа, кальция и йода.
Автор — Белоусова Марина Васильевна,
Главный врач семейной клиники «Мама, Папа, Я»,
врач-педиатр, диетолог, кандидат медицинских наук.
Источник: