Первый прикорм: от пищи детской — к столу «по-взрослому»!

Период введения первого прикорма в пищевой биографии младенца — это период его адаптации к взрослой жизни. Не ко всем ее граням, разумеется, а пока только к тем, что связаны с гастрономией и кулинарией. Насколько мягко, безопасно и, в буквальном смысле слова вкусно, сложится для ребенка этот период перехода от пищи младенческой — к общему столу, зависит в первую очередь от здравого смысла родителей. Тем более, что правила введения первого прикорма — на деле гораздо проще, чем представляются на первый взгляд.

Введение первого прикорма — новый и весьма увлекательный этап в жизни малыша. Он начинает пробовать незнакомые ему доселе вкусы, и через них познает окружающий мир… И ваша родительская задача состоит не только в том, чтобы обеспечить крохе качественный и полноценный рацион, но так же и в том, чтобы малыш, будучи в роли гастрономического первооткрывателя, получал максимум удовольствия от каждой новой дегустации.

Первый прикорм — закуска ради знакомства

Ни одно существо, которое ученые причисляют к многообразному классу млекопитающих, не начинает потреблять свойственную его виду пищу прямо с момента рождения. И человек — в том числе. С момента рождения и в среднем до 4-8 месяцев основным и единственным по сути компонентом рациона человеческого детеныша является жирное и питательное грудное молоко его матери.

При нехватке молока или полной невозможности грудного вскармливания малыш получает адаптированные детские молочные смеси, максимально приближенные в наше время к грудному молоку.

Так или иначе, но первая еда всякого на свете младенца — не бутерброд с сыром или тарелка борща, а порция грудного молока или смеси. Но когда малыш перерастает полугодовой рубеж, его потребности в питании начинают меняться.

Вместе с этим он начинает живо интересоваться не только маминой грудью, но и содержимым маминой тарелки (неонатологи называют это явление — «младенческий пищевой интерес»). Сложив воедино потребности ребенка и его возрастающий интерес к взрослой пищи, мы получаем самое идеальное время для того, чтобы постепенно перевести кроху с детского рациона на повседневное меню его семьи.

Это время и называется — период введения первого прикорма. Как правило, оно совпадает с возрастом 6-8 месяцев. Однако, дата сия — весьма условная, потому что на время введения первого прикорма влияет множество индивидуальных особенностей ребенка: темпы его роста, его аппетит, перенесенные заболевания и т.п.

Естественно, что система ЖКТ младенца не способна перестроиться в одночасье. И идея о том, чтобы «оторвать» малыша от груди и посадить за общий стол мгновенно — абсурдна по сути. Первый прикорм вводится в рацион ребенка плавно, постепенно и разнообразие в его меню достигается максимально осторожным способом — в месяц не более 3-4 новых продуктов.

Цель первого прикорма — отнюдь не в том, чтобы насытить ребенка. Насыщает его по-прежнему основная еда — мамино молоко, или же адаптированная молочная смесь. Главная и единственная задача первого прикорма — постепенно познакомить малыша и его систему ЖКТ с той пищей, которой он будет питаться в будущем.

Когда именно вводить первый прикорм

Время начала первого прикорма определяется индивидуально для каждого малыша, учитывая темпы его роста и прибавки в весе, особенности его развития, перенесенные заболевания и десятки других подспудных обстоятельств.

А вот относительно времени, «когда вводить первый прикорм еще однозначно рано», врачи всего мира уже давно договорились:

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует начинать введение первого прикорма раньше 6 месяцев после рождения ребенка.

Как определить, что пора вводить первый прикорм?   Существуют несколько главных критериев, которые четко указывают маме на то, что пора-таки начать прикорм. А именно:

    1 Возраст вашего малыша — старше 6 месяцев; 2 «Добро» от вашего педиатра, у которого ребенок наблюдается с рождения; 3 Некоторые физические признаки: малыш удвоил вес, с которым родился; он уверенно держит голову, может самостоятельно садиться; ребенок может вытянуть губы, чтобы взять молоко или воду из ложечки, а также ребенок отворачивает голову, если не хочет есть или пить; и наконец — язычок младенца больше не выталкивает пищу изо рта рефлекторно; 4 У младенца наблюдается явный «пищевой интерес» — кроха активно тянется ко всему, что едят его взрослые родственники, явно выражая желание самостоятельно попробовать еду;

Заметьте, что в число критериев, сообщающих вам о необходимости вводить первый прикорм, не входят ни советы бабушки или подруг, ни надписи на упаковках детских каш, кефиров, пюре и прочих продуктов для прикорма (гласящие — «с 4-х месяцев», «с 5-ти месяцев» и так далее), ни ваши собственные домыслы.

Если ваша соседка похвасталась вам на прогулке, что ее 4-месячный Ванечка уже уплетает кашу за обе щеки — это еще не повод в срочном порядке давать кашу и своему ребенку. И если вы видите на полках с детским питанием привлекательные упаковки, на которых возрастной ценз указан вдвое ниже возраста вашего карапуза — это тоже еще не причина, чтобы эти самые упаковки приобретать и «пускать в дело».

Наблюдайте за своим малышом! Именно он определяет сроки введения прикорма в первую очередь… А ваш педиатр — во вторую.

Если ребенок старше полугода находится, например, на грудном вскармливании, полноценно питается, отлично и стабильно прибавляет в весе, интересуется пока еще только маминой грудью, при этом он — жизнерадостный, активный, не имеет проблем со стулом и т.п. — изучать правила введения прикорма вам пока еще рано. До тех пор, пока все потребности малыша (включая и психологические) удовлетворяет его основной рацион — грудное молоко или смесь — с введением первого прикорма можно не торопиться.

Главный и самый «научный» довод в пользу введения первого прикорма

Выше перечисленные критерии, безусловно, очень важны, для определения правильного срока начала прикорма. Но финальный «стартовый выстрел», который совершенно безошибочно указывает на то, что пора постепенно вводить в рацион младенца «взрослую» пищу, следующий:

    Малыш резко увеличил свою физическую активность — он часто и легко переворачивается, садится, пытается вставать и т.п.)

Дело в том, что любая пища имеет свою энергоемкость — то есть некое количество калорий, которые удовлетворяют физиологические потребности человека (в нашем случае — примерно полугодовалого ребенка) в жизнеобеспечении и росте. Чем пища плотнее (более густая или совсем твердая), тем больше калорий она способна дать. Другими словами: в 100 г густой детской каши больше калорий, чем в 100 г жидкого грудного молока.

При увеличении физической активности малышу становится все труднее набирать необходимое количество калорий из маминого молока, а значит — ему явно становится нужна более твердая (а значит по определению более калорийная пища). Вот в этот момент — самое «золотое» время для введения прикорма.

Какую роль играет тип вскармливания в вопросе начала первого прикорма

По сути — никакую. Это довольно распространенный и «закостенелый» миф — будто первый прикорм ребенка на искусственном вскармливании должен начинаться примерно на месяц раньше (то есть с 5-5,5 месяцев). И тоже самое, мол, касается введения прикорма при смешанном вскармливании (когда малыш получает и грудное молоко, и смесь в качестве докорма). В действительности, для введения прикорма нет никакой разницы — кормился малыш маминой грудью, или находился на искусственном (а может смешанном) вскармливании.

Детский врач Евгений Комаровский: «Это заблуждение о раннем введении первого прикорма при искусственном вскармливании относится к тем временам, когда детские смеси представляли собой разведенное особым образом коровье молоко. В наше время детские смеси максимально приближены по составу к грудному молоку и более адаптированы для детей. Поэтому в современном мире, с точки зрения начала прикорма, вид основного вскармливания не имеет принципиального значения».

Правильные продукты для первого прикорма: меню, пожалуйста!

Как только мама наконец определила для себя, что ее полугодовалый малыш готов к знакомству со взрослой пищей, у нее возникает вопрос: с каких именно продуктов правильнее всего начинать? С соков? Или фруктовых пюре? А может — с протертого мяса? Или все-таки — с каш?

Однозначного правила, с какого именно продукта (вернее — группы продуктов) следует начинать введением прикорма, конечно же не существует. В разных странах, в разных культурах, и в разных семьях — свой особенный рацион питания. 

В нашей стране (и еще в нескольких десятках стран) существуют три основных «сценария», которые педиатры обычно предлагают для начала первого прикорма. На выбор:

    1 Кисломолочные продукты (особые нежирные кефир и творожки, производимые специально для детского питания)

Доктор Комаровский: «У каждого педиатра свой взгляд на то, с какого продукта лучше начинать первый прикорм. Лично я — сторонник нежирного кефира. Для «приучения» системы ЖКТ к «взрослой жизни» лучшего продукта не придумаешь.

    2 Молочно-крупяные детские каши (важный нюанс: для начала прикорма годятся только монокомпонентные каши — то есть только из одного вида злака, а не смесь). 3 Овощные пюре (начинать лучше всего с брокколи и других овощей не яркой расцветки).

Негласно наиболее распространенным и оптимальным началом введения первого прикорма для малышей считается «допущение» в рацион детских молочно-крупяных каш.

Как правильно давать порцию прикорма

Помимо выбора того или иного продукта для начала первого прикорма, стоит также знать, как именно давать этот самый продукт. Некоторые важные нюансы:

Продукт должен быть однокомпонентным. То есть: если каша — то из одного злака. А не из пяти. Если фруктовое или овощное пюре — то только из одного фрукта или овоща, а не из всех сразу.

Любой продукт первого прикорма следует начинать давать до основной еды. То есть: пюре из брокколи — аперитив, мамина грудь — основное блюдо. Но постепенно доля прикорма должна становиться больше, а доля молока или смеси — меньше.

Начинайте предлагать прикорм только в одно из кормлений. И пока это кормление полностью не заменится на прикорм, не давайте ни новые продукты, ни другое время для прикорма. Например: очень полезно давать монокомпонентную детскую кашу во время вечернего кормления — она сытная, густая, дети после нее прекрасно засыпают и спокойно спят до утра. Постепенно увеличивайте в рамках вечернего кормления долю каши и уменьшайте долю молока или смеси. И только когда «ужин» малыша уже будет полностью состоять из каши, придет пора вводить новый продукт и новое время для прикорма — например, немного овощного пюре в обед. На замену одного кормления должно уходить примерно 6-8 дней.

Следующий новый продукт можно вводить не раньше, чем через 5-7 дней с момента введения предыдущего.

После того, как в рационе малыша прочно укоренятся каши, детские творожки и овощные пюре, следует добавить в рацион мясные пюре, а также фруктовые пюре и соки.

Суточная норма первого прикорма — величина тоже не слишком определенная. Более всего она зависит от веса и роста малыша, и от динамики его развития. Более конкретные цифры вам скажет ваш педиатр. В любом случае — суточная порция любого продукта, введенного в качестве прикорма, увеличивается очень и очень постепенно. И в данном случае лучше не додать, чем перекормить. Для примера, в среднем суточная порция детского творога в начале прикорма составляет 5-10 г, и за полгода увеличивается в норме только лишь до 40-50 г.

Главные правила первого прикорма: памятка на холодильник

    1 До 6-месячного возраста у ребенка нет физиологической потребности в первом прикорме. 2 Неважно, каким образом вскармливался малыш — находится он на грудном, на искусственном или на смешанном вскармливании. Критерии начала ввода первого прикорма — для всех малышей одинаковы. 3 Любой продукт первого прикорма дается до основной еды. 4 Всякий новый продукт можно давать ребенку только тогда, когда он «и практически, и теоретически» здоров. Иначе говоря: если у малыша насморк, если у него на ручках небольшая сыпь, даже если полезли зубки или была проведена вакцинация от чего-либо, давать ему в эти дни какой-либо новый продукт питания нельзя. Следует подождать 3-4 дня. 5 На самочувствие также могут повлиять всевозможные обстоятельства — их тоже нужно учитывать при введении нового продукта в рацион малыша. Долгий перелет, смена часовых поясов, затяжные гости, резкий перепад температуры за окном и т.п. — все эти обстоятельства могут негативно повлиять на знакомство вашего малыша с новым продуктом питания. 6 Если малыш отказывается от первого прикорма — не надо «впихивать»! Не берет малыш пюре или кашу — не настаивайте. И только спустя 10-14 дней — предложите снова. И так до тех пор, пока ребенок не начнет охотно пробовать новую еду. 7 Наиболее целесообразно вводить следующий новый продукт только после того, как предыдущим продуктом вы смогли полностью заменить одно из кормлений.

Педагогический прикорм — новая мода?

Сама методика педагогического прикорма возникла одновременно с «увлечением» методикой грудного вскармливания до полной инволюции (то есть кормления по требованию вплоть до того момента, пока молоко полностью не пропадет, независимо от возраста ребенка).

По сути своей педагогический прикорм — это такая методика первого прикорма, при которой ребенку не предлагают специально каких-либо блюд (протертых пюре или каш и т.п.), а усаживают за общий семейный стол и дают ему в крошечном количестве то, что взрослые едят сами.

Большинство современных детских врачей с недоверием относятся и к методике грудного вскармливания до инволюции, и к педагогическому прикорму. По сравнению с уже устоявшейся системой младенческого прикорма методика педагогического прикорма выглядит на порядок более рискованной — малыш может поперхнуться или подавиться кусочками пищи, а также велик шанс возникновения пищевой аллергии в силу того, что ребенок в рамках одного кормления получает «гастрономические разносолы» вместо того, чтобы постепенно приучать свою систему ЖКТ к одному новому продукту.

Доктор Комаровский: «Принципиально вредного в педагогическом прикорме ничего нет. Но по сравнению с цивилизованной, уже отработанной системой прикорма, когда с интервалом в 5-8 дней ребенок получает все новые и новые качественные продукты в максимально безопасной и удобной для него форме, эта методика выглядит скорее экспериментальной и рискованной, нежели оправданной».

Вечный повод для споров: покупать или готовить самой?

Какой первый прикорм более полезный и безопасный: готовые «баночки» или приготовленный в домашних условиях? Нет на свете такой мамы, которая во время введения прикорма не задавала бы этот вопрос всем подряд — врачам, родственникам, подружкам и собеседникам на форумах. Естественно, что однозначного ответа здесь быть не может. Слишком много определяющих обстоятельств влияют на выбор: экология того региона, в котором вы проживаете, доступность свежих и чистых продуктов, ваша занятость, образ жизни и еще добрая сотня других нюансов.

Чтобы ответить на вопрос «Покупать или тереть самой?», для начала определитесь с тем, в каком случае вы гарантируете своему ребенку «поставку» действительно качественного и полезного продукта. Если вы подозреваете, что брокколи, которые вы собираетесь сварить и протереть самостоятельно, выросли и сохранили свой свежий вид с помощью химических «присадок», то очевидно — что имеет смысл пойти в магазин и приобрести детское питание, созданное по строжайшим стандартам качественного производства и упаковки.

Точно также, если вы отправляетесь в путешествие, то лучше взять с собой не пакет кабачков и терку, а готовые «баночки», которые отменно хранятся ровно до того момента, пока вы не откроете крышку.

Но если вы владеете пятью гектарами чистейшей земли, на которой у вас «колосится» райский урожай экологически безупречных овощей и фруктов — то какой вам смысл тратиться на заводские баночки?

Проще говоря: руководить вами должны здравый смысл и стремление каждый день давать ребенку качественную и чистую еду. В наше время обеспечить малышу максимально здоровый рацион можно и своими силами, и с помощью закупок уже готового питания.

Первый прикорм: новые калории — новые впечатления!

Прописные истины: сам процесс введения первого прикорма должен быть безопасным и качественным. Он полностью исключает даже намек на насилие (не пытайтесь силой «впихнуть» в ребенка еду, если он по каким-либо причинам не хочет ее даже пробовать!), не приветствует спешки и экспериментов (если малышу понравилось мясное пюре, то это отнюдь не означает, что малыш уже готов лакомиться куриной ногой с вашего стола), и должен время от времени контролироваться педиатром.

Но кроме того, сам факт введения в рацион малыша новых продуктов — это очередной, и весьма познавательный этап в его жизни. В ваших силах сделать этот этап для ребенка по-настоящему вкусным во всех смыслах слова. Главное здесь просто не забывать, что еда — это не только полезные калории, витамины и микроэлементы, но еще и удовольствие! И вдвойне приятное удовольствие для того, кто пробует все в своей жизни — впервые…

Опрос: с каких продуктов вы начали вводить первый прикорм в рацион своего малыша?

Кисломолочные продукты (детские творог и кефир). Специальные детские каши. Овощные пюре. Мясные пюре. Фруктовые пюре и соки.
Перейти к обсуждению
1

Читайте также

Что можно, а чего нельзя кормящей маме: запреты мнимые и реальные

Диатез у детей: симптомы и лечение

Почему ребенок срыгивает после кормлений и опасно ли это

Источник: woman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о детях
Добавить комментарий