О выборе творога для малыша

Один грудничок не ест творог, потому что это запрещено доктором, другому он прописан в качестве лекарства, третий просто обожает этот кисломолочный продукт. Стоит разобраться, в чем польза творога для детей, а в чем может состоять и вред.

Вернуться к содержанию

Полезные качества продукта

Содержание

    Полезные качества продуктаПротивопоказанияКак правильно выбрать

Важно правильно выбрать прикорм для грудничка

Примерно с девяти месяцев в рационе малыша появляется такой продукт, как творог.

В его состав входит концентрированный молочный белок, отвечающий за формирование клеток и иммунных тел, а также обладающий огромной биологической ценностью молочный жир. Кроме того, он содержит кальций, фосфор, магний, железо, то есть те вещества, которые необходимы для организма младенца. Творог – это источник фолиевой кислоты, витаминов, метионина и триптофана.

Все эти микроэлементы полезны для развивающейся нервной системы крохи, для его пищеварения и кровеносных сосудов.

После года – полутора в питании ребенка творог занимает ведущую позицию, однако часто детки отказываются его есть в чистом виде. Естественно, насильно кормить младенца не надо, однако можно поэкспериментировать, делать творог для грудничка в домашних условиях, а также предлагать малышу попробовать его в виде творожных блюд. Суточная норма этого продукта для маленького карапуза, достигшего возраста в один годик, составляет примерно от 50 до 70 граммов.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Следует посоветоваться с врачом по поводу введения прикорма, если у малыша проблемы с почками

Несмотря на все положительные качества, творог все же полезен не для всех деток, к примеру, его нельзя давать тем малышам, у которых имеется непереносимость белка коровьего молока. Собственно, к этой категории изначально относятся все груднички, именно поэтому введение этого продукта в рацион малыша рекомендовано не раньше достижения им возраста 8–9 месяцев.

Почечные болезни тоже являются причиной запрета творога, потому что он дает сильную нагрузку на выделительные системы организма крохи. В таких ситуациях перед тем как давать творог ребенку, стоит посоветоваться с врачом, чтобы он дал четкие рекомендации по этому поводу. К примеру, при сильных аллергических реакциях, скорее всего, родителям порекомендуют исключить из рациона малыша творожные продукты с наполнителями.

Вернуться к содержанию

Как правильно выбрать

Для первого прикорма следует выбирать нежирный детский творог

Если планируется термическое приготовление творога для грудничка, то есть его термическая обработка, то лучше покупать обычный детский обезжиренный творог, из которого можно сделать разнообразные творожные блюда.

Выбор, какой творог давать грудничку в чистом виде, – за родителями, но лучше, если малыш будет есть продукт, который приготовлен мамой в домашних условиях. Процесс приготовления можно ускорить, если под рукой есть сметана, кефир, специальная закваска. Обычно творог готовят путем нагревания других молочных и кисломолочных продуктов, в результате чего отделяются сыворотка и творожная масса. После этого получившуюся массу процеживают от сыворотки и протирают дополнительно. Детский творожок должен иметь нежную однородную консистенцию, так как жевательный аппарат ребенка развит не в полной мере.

Если у родителей нет времени готовить для ребенка дома, они всегда могут получить творог на специализированных детских молочных кухнях или купить в магазине готовый продукт, приготовленный в промышленных условиях.

Весь творожок для детей, приготовленный в промышленных условиях, изготавливается исключительно из натурального либо нормализованного молока, которое путем нагревания до определенных температур с помощью специальной закваски доводят до определенного процента содержания жиров. Творожные изделия для детей выпускают с различной жирностью от 3,8 % до 10 %.

Выбор прикорма для ребенка производит в основном мама самостоятельно, но лучше, если она сделает это под контролем врача. К примеру, если ребенок тратит много энергии и сил, отличается подвижностью, при этом у него нет лишнего веса, а также если у крохи имеется гипотрофия, то ему подойдет творог с повышенным процентом жирности. А вот если младенец малоподвижен, у него есть явная склонность к ожирению, имеется лишний вес, возможно, сахарный диабет, то жирный творог ему лучше не давать. Кроме того, продукт высокой жирности не подойдет детям, которые перенесли болезни, так как для его переваривания необходимо много сил и энергии организма, а они идут на восстановление после болезни.

До трех лет маленьким детям нельзя давать творог, который куплен на рынке, а также магазинные глазированные сырки, сырковые массы. Все просто: самого творога в них мало, а вот сахара и жиров предостаточно, к тому же есть консерванты и красители, которые для детского организма нежелательны.

    При выборе творога для ребенка в магазине стоит обратить внимание на его состав. Лучше, если в нем не будет добавок (типа крахмала, красителей, наполнителей, е-компонентов и т.д.).Необходимо осмотреть баночку, чтобы она была герметично закрыта и не имела повреждений.Естественно, что срок годности продукта не должен ускользнуть от внимательного взгляда родителей. Кроме того, что на момент покупки продукт должен быть пригодным к потреблению, важно помнить, что максимально полезные молочные продукты – те, которые содержат необходимые молочнокислые бактерии и не имеют в своем составе лишних химических добавок. Номинальный срок годности такого продукта, указанный производителем, обычно не больше одной недели.

Источник: ogrudnichkah.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о детях
Добавить комментарий