Нормы питания в детских садах

В нашей стране разработаны, утверждены и существуют нормы питания в детском саду, потому что меню в общественных учреждениях, каким бы качественным оно ни было, никаким образом нельзя сравнивать с домашним. Чтобы снять беспокойство родителей, которое вызывает питание в детских садах и дошкольных учреждениях, и в первую очередь чтобы обеспечить организмы малышей всем необходимым, и существуют такие нормы. Причем вполне понятно, почему согласно им питание ребенка должно быть сбалансированным и отвечать определенным установленным требованиям. Рассмотрим, как это выглядит на практике.

Вернуться к содержанию

Докуменирование норм

Содержание

    Докуменирование нормОтветственные лицаКакие продукты должны присутствовать в рационе детей

Рацион малыша должен быть сбалансирован и содержать все необходимые для роста вещества

Нормы детского питания установлены различными санитарными требованиями и правилами, которые утверждены соответствующими органами власти. По ним предполагается, что меню детей должно быть максимально сбалансированным, чтобы отвечать всем требованиям растущего организма в полной мере. Кроме того, предполагается, что о рационе и меню детсадов родителям должно быть известно до того, как ребенок поступит в дошкольное учреждение, то есть до того, как продукты появятся на столе малыша.

Именно поэтому меню в каждом детском садике составляют и расписывают заранее, как минимум за неделю до введения его в действие. При этом учитываются все нормы детского питания, а также необходимость обеспечения определенными продуктами в соответствии с возрастом детей.

Предполагается, что до трехлетнего возраста малыш ежедневно должен получать примерно 53–55 граммов белка и не менее 212 граммов углеводов. Жиры также должны присутствовать в рационе маленьких детей, однако им отводится самая маленькая роль.

Родителям всегда следует помнить о том, что в дошкольных учреждениях полноты всего рациона обеспечить не могут: на него приходится примерно две трети питания малыша. Следовательно, аналогичное соотношение необходимых ребенку веществ должно быть обеспечено в домашних условиях, потому предполагается, что питание по выходных и ужины малыша будут также соответствовать правилам и нормам, которые установлены для детских дошкольных учреждений.

Вернуться к содержанию

Ответственные лица

Лицо, отвечающее за качество питания в саду – медработник

В идеальном варианте в каждом детсаду должны быть не только те специалисты, которые сами готовят пищу для детей, но и медицинские работники (хотя бы один штатный). И это должно быть обеспечено в каждом садике не только на словах и по документам, но и существовать в реальности. В специальный журнал медицинского работника заносится вся информация о том, какая пища попала детям на стол, в каком количестве, какого качества.

Вернуться к содержанию

Какие продукты должны присутствовать в рационе детей

Выбор продуктов основывается на рекомендациях Роспотребнадзора

Нормы детского питания, установленные для дошкольных учреждений, предполагают соблюдение определенного количества необходимых веществ: белков, углеводов, жиров. Единственная проблема заключается в том, что, закрепив нормы, нельзя закрепить определенные продукты, из которых эти питательные вещества могут поступать. В этом и заключается весь парадокс.

Для того чтобы обеспечить необходимый баланс всех питательных веществ, микроэлементов и витаминов, нормы потребления различных блюд строго регламентированы.Так, например, в день ребенок от года до трех должен потреблять не менее 30–50 г свежих салатов. Для деток от трех до шести этот показатель увеличивается до 40–60 г. Наибольшую долю в дневном меню составляют каши, супы, гарниры и напитки: 150, 150–200, 80–150, 150 г соответственно для малышей до трех лет и 180–200, 180–250, 100–200, 180–200 г для дошколят от трех до шести лет. Далее следуют хлебобулочные изделия, фрукты, мясные и рыбные блюда. Здесь нормы до трех лет составляют 160–180, 50–150 и 60–70 г соответственно. Для детсадовцев от трех до шести лет – 250–220, 100–150, 70–80 г в день.

Таким образом, источником поступления в организм малыша белка может быть паровая котлета, а может быть и отварная сосиска, кусочек колбасы. Клетчатка может также поступать из разных продуктов: салаты, приготовленные из свежих овощей, овощные рагу, зеленый горошек или консервированная кабачковая икра. Состав продуктов определяется детским дошкольным учреждением самостоятельно, затем меню утверждается после проверки органами Роспотребнадзора.

Родители должны ориентироваться не только на установленные нормы питания для детсада, но и на то, что ребенок в действительности получает в своем рационе, то есть что он ест. Качество употребляемых малышом продуктов также не должно вызывать сомнений. Если мам и пап не устраивает детское меню в садике, то они могут потребовать у заведующей такого учреждения пересмотреть его, чтобы привести в соответствие с существующим нормами. В случае если этого не произойдет, можно обратиться в органы Роспотребнадзора для проведения соответствующей проверки.

В годы наибольшего роста организма, которые приходятся на посещение садика, особенно важно обеспечивать полноценный рацион, удовлетворяющий все потребности в веществах, необходимых для выработки энергии и физического развития. Уделяя внимание рациону, мамы и папы закладывают надежный фундамент в здоровье своего малыша, ведь именно от того, что он ест сейчас, во многом зависит состояние его организма в будущем. Поэтому так важно не упускать это из виду.

Источник: ogrudnichkah.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о детях
Добавить комментарий