Можно ли кинзу кормящей маме

Содержание:

    Полезные свойства кинзы
    Правила и опасность употребления кинзы при лактации
    Как лучше приготовить кинзу?
    Правильное хранение кинзы
    Альтернативное применение кинзы

Можно ли кормящей маме есть зелень? При грудном вскармливании любая зелень (и кинза в том числе) не запрещена. Если у кормящей матери нет аллергии на нее, то умеренное употребление пойдет только на пользу. В этой зелени содержится много фолиевой кислоты, витаминов В, Р и С, которые полезны матери и ребенку.

Полезные свойства кинзы

Кинза (кориандр) хорошо воздействует на рост и развитие организма ребенка. Минералы и витамины, содержащиеся в ней, помогают в развитии костей, нервной системы и иммунитета. Зелень полезна и для мамы: она помогает быстрее восстановить организм после рождения ребенка.

В первую очередь кинза полезна тем, что помогает организму:

    наладить аппетит, работу ЖКТ и очистить его от бактерий;
    тонизировать организм;
    укрепить иммунитет;
    упокоить при стрессе или депрессии;
    нормализовать сон и избавить от бессонницы;
    улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
    вывести ненужный холестерин;
    снять воспаления и помочь при простуде;
    улучшить кожу и заживить ранки;
    укрепить десны и зубы;
    улучшить работу почек и печени.

Даже такой полезный продукт при грудном вскармливании, как кинза, может нанести вред при неумеренном употреблении. Абсолютно все съеденные матерью продукты попадают в организм ребенка, и любой из них может вызвать аллергию

Правила и опасность употребления кинзы при лактации

В первый месяц ГВ нельзя употреблять кинзу. Вводить зелень в рацион нужно постепенно, начиная с более привычной (укроп, салат, петрушка). Затем нужно подождать несколько дней и съесть немного кинзы. Если аллергия не началась, то можно смело продолжать употребление кинзы. Кстати, любую зелень нужно вводить отдельно, делая перерыв в три дня.

Есть кинзу нужно в количестве 35 г (или меньше) за один прием пищи, до двух раз в неделю. В первое время лучше употреблять термически обработанную кинзу. От этого часть ее полезных свойств будет утеряна, зато зелень лучше усвоится.

Нельзя есть кинзу, если кормящая мать болеет:

    сахарным диабетом;
    тромбозом;
    ишемической болезнью сердца.

Также этот продукт противопоказан после недавно перенесенного инсульта или инфаркта и при склонности к аллергии. Детям кинзу разрешено есть только с восемнадцати месяцев.

Как лучше приготовить кинзу?

Матери грудного ребенка с момента его рождения можно есть только те продукты, которые приготовлены под термической обработкой. После варки или запекания продукт становится легче для желудка, организм лучше переваривает и усваивает. Особенно хорошо сочетание кинзы с овощными рагу. После достижения ребенком трех месяцев маме можно включать в рацион свежую, а не отварную кинзу.

Для начала нужно проверить, как организм ребенка реагирует на этот продукт. Если ни раздражений, ни колик, ни аллергии у малыша нет, то кинзу можно есть.

Советуем почитать:Рецепты из кабачков для кормящей мамы

Но если отрицательная реакция все же наблюдается, зелень надо убрать из рациона на месяц, и потом снова попробовать ввести в рацион.

Лучше отказаться в период кормления грудью от таких трав:

    шалфея;
    мяты;
    щавеля;
    душицы;
    базилика.

Три последних продукта можно использовать только после консультации с врачом в очень маленьком количестве и с осторожностью.

Все растения должны быть свежими, без плесени и пятен

Правильное хранение кинзы

Чтобы сохранить кинзу надолго, нужно промыть ее холодной водой. Дольше всего хранится свежая зелень без дефектов. Можно положить кинзу в холодильник в пакет или тарелку с водой, так она долго остается свежей.

Зелень содержит эфирные масла, которые очень полезны для укрепления здоровья. Также они являются сильными аллергенами. Благодаря им, может появиться сыпь, тошнота, рвота и раздражение на коже. Также неприятные симптомы могут возникнуть из-за истекшего срока годности зелени.

Альтернативное применение кинзы

Эта зелень популярна не только в кулинарии, но и в других областях. Она славится своими лечебными свойствами. Из кинзы делают настои, которые лечат проблемы с желудком, отравления, недостаточный аппетит, понос, рвоту, кровоточивость десен и различные расстройства и нервозы.

При грудном вскармливании стоит быть вдвойне аккуратней, так как в настое кинзы содержится больше аллергенов (как и полезных веществ). Правда, у мам тех детей, которые положительно реагирует на кинзу, отмечается увеличение количества и качества молока (в отличие от остальных видов зелени – они могут вызвать интоксикацию).

Но что совершенно безопасно для кормящей матери, так это примочки с настоем из кинзы. Это не нанесет малышу никакого вреда, зато уберет воспаления и нормализует состояние кожи

Чтобы приготовить настой, нужно ложку травы (неважно, свежей или сухой) залить стаканом кипятка. Можно начать пользоваться, когда остынет или дать настояться в течение 24-х часов. Протирать кожу, полоскать рот, добавлять в ножные ванны.

Кинза при грудном вскармливании может принести и пользу, и вред – это зависит от особенностей организма. Главное, слушать своего врача и ориентироваться на потребности организма.

Источник: mladeni.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о детях
Добавить комментарий