Людмила Петрановская рассказала, как не вырастить ребенка бесчувственным

У родителей всегда разный подход к воспитанию. Есть и такой, когда взрослые не обращают внимания на слезы и огорчения ребенка. К примеру: «Упал? Не плачь», «Больно? Ничего страшного. Поболит и пройдет», «Не придумывай, ничего у тебя не болит». Психолог Людмила Петрановская рассказывает, что происходит с ребенком, чувства которого родители игнорируют:

Стресс вот он, нервы напряжены, боль от разочарования, от неудачи, от падения, от испуга никуда не девается. Поплакать не получается: за это ругают или не обращают внимания, оставляют одного со стрессом. Помощи нет. Что же делать? Никто не берет меня на ручки, мне приходится брать себя в руки, самому становиться контейнером для себя.

Читайте также:

Совет дня: не фиксируйте внимание ребенка на боли

Психолог поясняет:

…для взрослого это нормально, мы все так и поступаем в большинстве случаев. Но у малыша ресурса для того, чтобы действительно позаботиться о себе, нет. Способность заботиться о себе не падает с неба – она формируется как результат заботы, полученной от других.

© Depositphotos

Людмила Петрановская называет внимание к эмоциям ребенка контейнированием.

Необходимо, чтобы какой-то человек предоставил себя в качестве контейнера, психологической утробы, создал безопасный кокон между нами и миром, чтобы в этом коконе мы смогли безопасно пережить любые сильные чувства, — поясняет эксперт. — Благодаря этому механизму — контейнированию (от английского слова container — «вместилище») — человек выходит из состояния стрессовой мобилизации. Универсальный способ контейнирования — объятия.

Если же проблемы малыша игнорируются, его не обнимают, не целуют, не «сдувают» с лобика плохие сны, он, по мнению Людмилы Петрановской, учится не чувствовать.

Я ничего не чувствую, я не в контакте с собой. Если называть вещи своими именами, это значит, что я немножко мертвый. Все живые существа делают это: если опасность явно превышает возможности справиться с ней, можно притвориться мертвым – и так попробовать пережить стресс. В жизни есть ситуации, когда это разумно, очень стрессовые, очень опасные, когда лучше всего «отморозиться», впасть в диссоциацию, чтобы пережить ужас. Но если это не временная стратегия, а постоянная, то это означает быть немножко неживым, одеть на себя броню, уже неснимаемую.

© Instagram @petranovskayalv

Читайте также:

Совет от Людмилы Петрановской: идите рядом с ребенком во время прогулки

Известный психолог рассказывает, в какого взрослого вырастает ребенок, которому не хватало родительского внимания, участия и любви:

Всё нипочем. Больно – не плачу. Плохо – не пожалуюсь. Побьют, обидят – подумаешь, а мне все равно. Я справлюсь, я не раскисаю, я держу себя в руках – всю жизнь.

Как избежать нароста этой защитной корки бесчувственности у ребенка? Приходить на помощь малышу, «напитывать» собой – обнимать и целовать, поддерживать взглядом, словами, действиями, давать уверенность в том, что мама рядом. А еще не отмахиваться от проблем ребенка. Если они настоящие – помогать решать. Если надуманные – разобраться, почему так происходит. Возможно, есть дефицит внимания, и чадо так привлекает внимание к себе?

© Depositphotos

Будьте надежной опорой для своего малыша. Учите его справляться с трудностями, но не оставляйте наедине с ними!

Источник: baby.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о детях
Добавить комментарий