Кардиолог-аритмолог

Кардиолог-аритмолог – врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний сердца, связанных с нарушениями сердечного ритма.

Этиология сбоев сердечного ритма

Тахикардия, брадикардия и другие нарушения в ритме сердечной мышцы провоцируются рядом следующих факторов:

    генетическая предрасположенность;
    перенесенные заболевания инфекционного характера;
    пассивный образ жизни, отсутствие умеренной физической активности;
    лишний вес;
    наличие вредных привычек – курение, злоупотребление алкогольными напитками;
    неправильный рацион питания;
    заболевания кровеносной системы;
    сахарный диабет;
    заболевания инфекционного характера;
    ишемия сердца.

Важно понимать, что сбои в деятельности сердечной мышцы, если их не лечить своевременно, приводят к ряду тяжелых осложнений, которые составляют большой процент причин смертности. Любой сбой сердечного ритма имеет свою клиническую картину, при обнаружении которой необходимо немедленно обратиться к кардиологу-аритмологу.

Признаки, указывающие на необходимость обращения к врачу

Симптоматическая картина при сбое сердца может иметь различный характер, частоту проявлений и интенсивность. Вне зависимости от того, насколько остро проявляются признаки, при их проявлении нужно немедленно посетить врача.

Нередко бывают случаи, когда клиническая картина слабо выражена или же маскируется под другие патологии. В результате человек не связывает временное ухудшение состояния здоровья с проблемами в сердце.

Чтобы исключить данный вариант, человек, внимательно следящий за своим здоровьем, должен посещать кардиолога 1 раз в год в целях профилактики. После перенесенных ранее тяжелых инфекционных заболеваний или имея генетическую предрасположенность к патологиям сердца, посещать врача нужно 2 раза в год.

Необходимо обратить внимание на следующие признаки:

    боль в грудине;
    скачки давления;
    перебои в сердечном ритме (может ощущаться, как внезапно ускоряется или, наоборот, замедляется сердце, появляется чувство нехватки воздуха);
    одышка после незначительных нагрузок. Если человек ранее выполнял определенную физическую нагрузку без проблем, а через некоторое время при таких же условиях у него внезапно появилась одышка, это тревожный симптом, с которым необходимо обратиться к врачу.

Кроме того, есть ряд других симптомов, которые не имеют прямой привязки к работе сердца, но при их проявлении консультация кардиолога-аритмолога не будет лишней. К ним относятся:

    постоянное чувство сонливости;
    быстрая утомляемость;
    нарушение менструального цикла при отсутствии заболеваний органов репродуктивной системы и сбоев в гормональном фоне;
    повышенная раздражительность;
    проблемы с потенцией;
    обостренная реакция на смену температурного режима.

Если человек обращался с данными признаками к другим специалистам, но по их профилю никаких нарушений выявлено не было, необходимо проконсультироваться с кардиологом-аритмологом.

Особенности приема

На первой консультации врач проводит опрос пациента относительно симптомов, просит детально описать их характер и частоту проявления. Собирается анамнез, в который заносятся данные о перенесенных заболеваниях и наличии генетической предрасположенности к сердечным заболеваниями.

После осмотра врач слушает сердечный ритм фонендоскопом, проверяет пульс в спокойном состоянии и после незначительной нагрузки (кардиолог-аритмолог попросит пациента несколько раз присесть либо попрыгать на месте). Также назначается сдача анализов, по результатам которых ставится точный диагноз и назначается лечение.

Пациенту потребуется пройти такие исследования:

    общий анализ крови и мочи;
    рентген;
    ультразвуковое исследование сердца;
    электрокардиограмма в спокойном состоянии, после нагрузки, мониторинг в течение суток;
    анализ на определение концентрации холестерина.

При необходимости назначаются консультации с другими смежными специалистами. Лечение подбирается индивидуально. Сбои сердечного ритма лечатся медикаментозно, лекарственные препараты направлены на нормализацию ритма сердца.

Прописываются профилактические мероприятия – диета, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузи. Одновременно с лечением сбоя ритма проводится терапия заболевания – первопричины, спровоцировавшей отклонения в работе сердечной мышцы.

Источник: nebolet.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о детях
Добавить комментарий