Как вводить морковь в прикорм – правила и полезные рецепты

Морковь — полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе малыша, но только в определенном возрасте. Вводить в прикорм данный овощ необходимо постепенно, соблюдая все нормы и правила его приготовления, во избежание аллергии. Как же правильно «познакомить» грудничка с новым вкусом? Об этом вы сможете узнать в нашей статье.

Полезные свойства овоща 

Морковь содержит огромное количество витаминов и минералов, в том числе бета-каротин, кальций, фосфор и ретинол. К полезным свойствам данного овоща можно отнести:

    формирование и укрепление костного скелета, зубов, ногтей и десен;
    улучшение зрения и состояние кожного покрова;
    нормализацию обмена веществ, желудочно-кишечного тракта;
    повышение иммунитета;
    укрепление кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы;
    понижение уровня холестерина в крови.

Может ли быть вред от моркови?

Несмотря на большое количество полезных свойств, морковь может нанести некоторый вред организму маленького ребенка. К примеру, сюда относится:

    сильнейшая аллергическая реакция;
    тошнота, рвота;
    каротиновая желтуха.

морковь полезна для маленьких детей, но ее нужно осторожно вводить в прикорм, в виде пюре

Основные правила введения в прикорм

Вводить в прикорм морковь необходимо постепенно и осторожно, соблюдая определенные правила, которые мы рассмотрим далее.

Возраст малыша

Грудничкам разрешается давать морковь в виде пюре или отварную, нарезанную небольшими кусочками (будет зависеть от количества зубов ребенка и его психологической подготовленности к пережёвыванию пищи). Морковное пюре рекомендуется вводить в прикорм ребенку с 6- 7-ми месячного возраста. Морковный сок разрешено давать с 8-9-ти месяцев. Деткам на искусственном вскармливании можно давать морковь с 5-ти месяцев. Свежая морковь должна появиться в рационе малыша не раньше одного года, так как пищеварительная система грудного ребенка не справится с такой не простой задачей. Годовалому малышу можно предложить сырую морковку в виде салатика вместе с яблоком или натертую на терке, посыпанную небольшим количеством сахара.

Количество

Первое «знакомство» малыша с морковным пюре следует начать с 0,5-1 чайной ложки. За неделю порцию необходимо довести до 50 грамм. К 1 году дозировка морковного пюре должна составлять 150-200 г.

Приготовление

Выбирайте по возможности молодую морковь, так как в «старых» и лежалых овощах содержится достаточно мало полезных веществ. Перед приготовлением тщательно промойте и почистите морковку. Затем порежьте на небольшие кусочки и опустите в кипящую воду на 20-30 минут. По готовности доведите продукт до пюреобразного состояния, остудите и может угощать малыша.

Полезные рецепты

Для грудных деток и малышей постарше из моркови можно приготовить массу всего интересного и питательного. Далее мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов.

Классическое пюре

Необходимо взять следующие ингредиенты:

    свежая морковь — 2 шт.;
    растительное масло — 3 г;
    вода — 250 мл.

Отварите морковку. После закипания добавьте растительное масло. Помните толкушкой до исчезновение комком, пюре должно быть однородной консистенции.

Пюре с добавлением цветной капусты 

Вам потребуются:

    свежая морковь — 2 шт.;
    цветная капуста — 200 г;
    растительное масло — 3 г;
    вода — 250 мл .

Отварите морковь и цветную капусту, добавьте растительное масло. После того, как овощи сварились, помните их толкушкой или взбейте в блендере до однородной массы. Остудите и подавайте на стол.

Пюре с брокколи

Необходимые продукты:

    свежая морковь — 2 шт.;
    брокколи — 250 г;
    растительное масло — 3 г;
    вода — 250 мл.

Котлетки

Деткам постарше можно приготовить вкуснейшие морковные котлетки. Необходимо взять следующие ингредиенты:

    свежая морковь — 3 шт.;
    манная крупа — ½ стакана;
    растительное масло — 3 г.

Натрите морковь на мелкой терке, добавьте к ней манную крупу. Слепите из полученной массы аккуратные котлетки. Готовьте на средней огне. С каждой стороны необходимо протушить котлетку 2-3 минуты.

Отварите морковь и брокколи, после закипания добавьте растительное масло. Затем вытащите овощи из воды и доведите до пюреобразного состояния при помощи толкушки или блендера.

Сок

Для сока необходимо взять соковарку или соковыжималку, но можно воспользоваться и более «старинными» способами. Натертый отварной овощ кладут в марлю и надавливают на массу столовой ложкой. Делать это нужно над стаканом или миской. Вам понадобится:

    свежая морковь — 4 шт.

Готовая продукция 

Если у вас нет времени готовить морковное пюре самостоятельно, то можно воспользоваться интересным альтернативным вариантом — готовыми баночками, которые продаются в детских магазинах или аптеках. При выборе таких консервов обращайте внимание на целостность крышки (она не должна быть помята), срок годности, а также цвет содержимого (обычно пюре из моркови имеет приятный оранжевый оттенок без каких-либо вкраплений). Наиболее популярными считаются следующие готовые морковные пюре:

    «Бабушкино лукошко»;
    «Фрутоняня»;
    Gerber»;
    «Heinz».

В нашей статье вы познакомились с полезными свойствами моркови, с правилами ее приготовления, а также с некоторыми вкусными рецептами. Для того, чтобы ваш малыш с удовольствие кушал этот овощ, вводите его в рацион постепенно и осторожно, во избежание аллергической реакции.

Источник: mixfacts.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о детях
Добавить комментарий