Как почистить мельхиоровые ложки

Содержание

Как отличить от мельхиора?

Несмотря на внешнее сходство, оба сплава имеют отличия. Самое главное отличие заключается в их составе. Мельхиор состоит не из 3 главных компонентов, как нейзильбер, а из 2 – меди (ее до 80%), никеля (до 18%) и незначительных добавок в виде железа и марганца. В составе мельхиора нет цинка.

Нейзильбер по сравнению с мельхиором имеет также несколько большую прочность и устойчивость к температурным перепадам и внешнему воздействию. Мельхиоровые предметы на влажном воздухе быстро приобретают темный оттенок. Нейзильбер не темнеет в течение длительного времени, поэтому он не нуждается в частом уходе, как мельхиор.

По внешнему виду нейзильбер не отличается от мельхиора: оба сплава похожи на серебро. Определить, из какого именно сплава сделано то или иное изделие, можно только по маркировке. Мельхиоровые предметы имеют маркировку из 2 литер МН (медь-никель) или «мельх», а также аналогичную маркировку на иностранном языке.

Методы чистки

Мельхиоровыми бывают подстаканники, посуда, украшения (серьги, кольца), монеты, подсвечники. Очистить  и избавиться от любых загрязнений можно, пользуясь подручными средствами, такими как уксус, нашатырь. Данные средства абсолютно не вредят металлу, не вызывают коррозийных процессов, если выполнять чистку правильно.

Таблица 1. Народные средства

Используемый ингредиент Фото Приготовление средства Инструкция
Сода   Смешайте 2–5 ст. л. соды (отталкиваясь от степени загрязнения) в литре воды Положите принадлежности в средство и подержите 2–3 часа. Если они сильно грязные, протрите губкой или зубной щеткой, чтобы аккуратно выскоблить грязь
Спирт   Используйте в оригинальном виде. Применяйте водку или медицинский спирт
Скорлупа яйца   Приготовьте отвар, прокипятив скорлупу от 2–3 яиц в литре воды Поместите мельхиоровую посуду в кипящий отвар на 20 минут и вымойте чистой водой
Чесночная шелуха   Вскипятите воду с шелухой чеснока для получения отвара
Сыворотка   Сыворотка – натуральная кислота, щадяще воздействующая на материалы и металлы. Используется в естественном виде Поместите ложки и вилки в сыворотку на 10–12 часов, а затем вымойте водой
Нашатырь   Незначительные загрязнения удаляйте раствором, приготовленным из стакана воды и 3 ст. л. аммиака.

Выраженную черноту выводите концентрированным нашатырным спиртом

Подходит для устранения слабого и выраженного налета/почернения.

Поместите приборы/украшения в раствор или залейте концентрированным аптечным аммиаком и оставьте на 1,5–2 часа, затем выполощите

Уксус   Не требуют разведения или приготовления Залейте ложки уксусом, спрайтом, кока-колой и вымойте через 2 часа
Газированные напитки  
Лимонная кислота   2–3 ст. л. разведите в 1 л. воды. Если ложки загрязнены сильно, увеличьте концентрацию лимонной кислоты вдвое Поместите на 2–3 часа в раствор и вымойте очищенные принадлежности.

После отмывания ложек и вилок от черноты обязательно прополощите их, чтобы прекратить контакт выбранного средства с металлом, а затем натрите до блеска и положите в заранее подготовленное сухое место для безопасного хранения.

Отчего темнеют мельхиоровые приборы

Чаще всего поводом для изменения цвета мельхиоровых столовых приборов является не столько грязь, сколько процессы окисления, которые вызывают образование патины. Чем больше на ложки и вилки из мельхиора воздействует воздух, тем сильнее они окисляются, и, как следствие, темнеют.

Кроме этой причины, можно отметить влияние повышенной влажности на изменение цвета мельхиоровых изделий. Чаще всего это проявляется появлением своеобразных разводов и пятен на их поверхности. Неправильный уход ведет к тому, что внешний вид изделий изменяется, а дальнейшая их эксплуатация становится неприятной.

Именно поэтому так важно своевременно приступать к процедуре очистки этих столовых приборов от возникшего потемнения, не допуская ухудшения их состояния. Кроме того, помните о надлежащем хранении ложек и вилок из мельхиора, предполагающем их размещение в месте, где будет сухо и темно

Что это такое?

Состав

Сплав, состоящий из медно-никелевой основы, относят к классу цветных металлов. В основном мельхиор состоит из меди, а никель и другие добавки выступают в роли лигатуры, которая придает готовому сплаву твердость и прочность. Состав металлов, применимых для сплава, позволяет материалу не корродировать, окисляясь на воздухе. Именно свойства нержавеющего металла и его серебристый блеск стали самыми важными и ценными в мельхиоре.

Изначально мельхиор состоял только из меди и никеля, но со временем его состав делался более совершенным и разнообразным. Так появились различные марки мельхиора. Состав металлов в современном мельхиоре может быть следующим:

  • медь – от 65 до 90%;
  • никель (иногда с добавлением кобальта) – от 5 до 30%;
  • марганец – не более 1%;
  • железо – не более 1%.

В некоторых марках мельхиора присутствует цинк, которым заменяли определенную часть никеля. Полученный сплав имел благородный серебристо-стальной цвет и довольно часто применялся для изготовления монет. Из-за разнообразия мельхиоровых сплавов доходило до того, что несведущие люди посеребренные ложки из латуни стали называть не иначе, как мельхиоровыми.

Современный сплав мельхиора – это прочный, нержавеющий материал. Благодаря большому содержанию меди поверхность изделий из мельхиора со временем тускнеет.

Маркировка

Для изделий, выполненных из мельхиорового сплава, имеется клеймо (проба), состоящее из двух букв: М и Н. Эти буквы обозначают, что в состав сплава входят медь и никель. Если рядом с буквами МН ставились Ж и Мц, то такие символы указывали на то, что в виде лигатуры в состав сплава входят железо и марганец. Кроме буквенного обозначения, клеймо на мельхиоровых изделиях имело и цифры. Например, проба МНЖМц 30-1-1 обозначала, что в сплаве, помимо медной основы, содержится 30% никеля, 1% железа и 1% марганца.

Изделия из мельхиора изготавливались в нашей стране до периода распада СССР, после чего аналогичный сплав стали выпускать уже с добавлением цинка. В результате получился нейзильбер – одна из разновидностей мельхиора. Предметы из медно-никелевого сплава без добавок цинка сейчас можно приобрести разве что в антикварных магазинах. Изделия из нейзильбера по внешнему виду и прочности визуально не отличить от серебряных, вот только серебро при контакте с влажной поверхностью и на воздухе может потемнеть, а сплав мельхиора с цинком останется в неизменном виде.

Отличительным признаком нейзильбера является его клеймо. И если мельхиор маркируют пробой МН, то сплав с цинком уже имеет другую маркировку – МНЦ. Иногда случается так, что пробы на изделии нет. Тогда для определения состава нужно узнать дату его изготовления или оценить цвет изделия на предмет присутствия в нем желтоватого оттенка: если такой оттенок отсутствует, значит, перед вами нейзильбер, а не мельхиор.

Популярные статьи  Браслет из ленты и бусин

Рецепты очищения

Изделия из мельхиора рекомендуется регулярно чистить. В противном случае, тёмный налёт станет их постоянным спутником.

Подготовка к очистке. Прежде чем приступить к обработке столовых приборов содосодержащим составом, нужно хорошо промыть их с мылом, а затем — насухо вытереть.

Существует масса рецептов, позволяющих быстро отчистить мельхиор в домашних условиях.

Простое промывание содой

Незначительный тёмный налет на мельхиоровых изделиях можно устранить при помощи обыкновенной соды без добавления других компонентов:

  1. Разбавить пищевую соду в тёплой воде.
  2. Промыть в получившемся растворе кухонные принадлежности.
  3. Ополоснуть чистой водой, смыв остатки щёлочи.
  4. Тщательно вытереть сухой тканью каждое изделие.

Столовый уксус с содой

Стойкий налёт можно удалить посредством смеси из столового уксуса и соды:

  1. В посуду налить 300 мл тёплой воды.
  2. Добавить 25 г соды и размешать до полного растворения.
  3. Влить 30 мл столового уксуса.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Обмакнуть губку в состав и протереть каждое изделие.
  6. При необходимости повторить обработку.
  7. Промыть чистой тёплой водой.
  8. Насухо вытереть мягкой тканью.

На заметку. При наличии стойких загрязнений рекомендуется натереть поверхность средством и оставить на 30 минут, после чего пройтись по ней губкой.

Сода, мел и хозяйственное мыло

Сочетание бикарбоната натрия, мела и хозяйственного мыла поможет не только избавиться от налёта, но и отполировать кухонные принадлежности:

  1. Измельчить 50 г хозяйственного мыла и 45 г мела.
  2. Смешать компоненты и залить 1 л горячей воды.
  3. Перемешать до появления мыльной пены.
  4. Добавить 40 г пищевой соды.
  5. Тщательно натереть обрабатываемые поверхности полученным составом.
  6. Ополоснуть тёплой водой.
  7. Если загрязнение плохо поддаётся удалению, нужно повторить процедуру несколько раз.
  8. Тщательно протереть сухой тканью.

Сода, нашатырь и мел

Тандем гидрокарбоната натрия, мела и нашатырного спирта хорошо справляется с очисткой и полировкой мельхиоровых столовых приборов:

  1. Соединить 30 г соды с 50 г измельчённого мела.
  2. Влить в полученную смесь 20 мл нашатырного спирта.
  3. Перемешать смесь и долить в неё воды — столько, чтобы получилась густая паста.
  4. При помощи губки обработать все кухонные изделия.
  5. Промыть тёплой водой.
  6. Насухо вытереть вафельным полотенцем.

Кипячение с содой

При отсутствии времени на чистку изделий из мельхиора вручную, можно воспользоваться быстрым и эффективным способом — кипячением:

  1. В алюминиевую ёмкость налить воды, добавить 2 ст. л. пищевой соды и поставить на огонь.
  2. После закипания опустить в воду столовые приборы и оставить на слабом огне на 10–15 минут.
  3. По истечении этого времени изделия извлечь и промыть обычным средством для мытья посуды.
  4. Ополоснуть под проточной водой и насухо вытереть полотенцем.

Сода и фольга

Для проведения такой чистки понадобится небольшая ёмкость (обязательно из алюминия), пищевая сода и обыкновенная пищевая фольга:

  1. Дно ёмкости застелить фольгой.
  2. Выложить на неё столовые принадлежности (желательно в один слой).
  3. Залить водой комнатной температуры.
  4. Добавить соду в соотношении: 60 г на 2 л жидкости.
  5. Кипятить в течение 15–20 минут;
  6. Прополоскать чистой проточной водой и вытереть насухо.

Достоинства материала

Главной особенностью сплава является сходство с серебром. Выглядят предметы роскошно и с лоском. Как правило, их в повседневной жизни не используют, а запасливо берегут к торжественным мероприятиям. Изделия, выполненные в таком металле, обладают следующими качествами:

  • Стойкость к деформации при повышенных температурах;
  • Прочность, надежность и длительный период эксплуатации;
  • Внешне напоминают утонченное и элегантное серебро;
  • Простота в уходе и высокая степень гигиеничности;
  • Не подвергаются процессу коррозии;
  • Содержит все полезные и уникальные лечебные свойства серебра.

Если у вас еще таких столовых приборов, вы можете найти и приобрести их в магазине-ломбарде «Аверс».

Домашние средства чистки изделий из мельхиора

В прежние времена, чтобы почистить посуду из мельхиора, хозяйка брала с полочки простой зубной порошок, тряпочку, и натирала кашицей из зубного порошка ложки-вилки или другую посуду.

Сейчас зубной порошок найти куда труднее, чем любое готовое средство для чистки металлических изделий. Вещество, ставшее буквально антиквариатом, можно заменить толченым мелом (если у вас он есть и вам не лень превращать его в тонкий порошок).

Но мел имеет склонность забиваться в мелкие углубления рельефа и образовывать там не самые красивые белесые скопления. Вам придется запастись щеточками и терпением, чтобы почистить все до идеального состояния.

Можно воспользоваться для чистки мельхиоровой посуды и столовых приборов обыкновенной пищевой содой: либо протереть содовой кашицей предметы, требующие чистки, либо прокипятить их в растворе соды несколько минут.

Не выбрасывайте скорлупки от яиц, если вы решили заняться чисткой столовых приборов. Скорлупа годится только от сырых яиц, вам нужно будет ее промыть и измельчить. Потом бросить ее в кипящую воду с ложкой поваренной соли, затем поместить туда и столовые приборы. Через 10-15 минут кипячения потемневшие ложки и вилки обретут прежнее сияние и чистоту.

Наиболее известен следующий ответ на вопрос «как почистить мельхиор домашними средствами»:

  • взять кусок обычной пищевой фольги, приблизительно 25 × 40 см, и выстлать ею дно кастрюли или миски;
  • насыпать туда же 4 столовых ложки пищевой соды;
  • выложить мельхиоровую посуду;
  • залить в миску кипящую воду, чтобы она покрыта все очищаемые приборы.

В растворе начинается химическая реакция, в результате которой фольга темнеет, а мельхиор, наоборот — светлеет и возвращает чистоту поверхности. Если потемнение очень сильное, можно прокипятить несколько минут столовые приборы в растворе соды с кусочками фольги. Но это средство не стоит применять для посуды, на которую нанесена позолота или серебрение: и золото и серебро слезет.

Можно великолепно почистить мельхиор мягкой ветошью, смоченной в растворе тиосульфата натрия. Это вещество продается в любой аптеке и стоит копейки. Купите при случае одну упаковку — и вам хватит ее на пару лет для чистки всей мельхиоровой утвари.

После любого способа чистки нужно хорошо промыть посуду в не слишком горячей воде и насухо вытереть. Не убирайте на хранение столовые приборы, если они влажные хотя бы в небольшой степени, иначе все снова потемнеет.

Лучше не хранить мельхиоровую посуду там, куда может попасть бытовая химия, особенно содержащая хлор.

Хорошо очищает поверхности из мельхиора и вода с добавлением нашатырного спирта. Если у вас завалялось в шкафу ультразвуковое устройство для стирки, самое время его достать и использовать. Поместите его в емкость с очищаемыми предметами и включите в сеть минут на 15-20. Все, даже самые стойкие загрязнения растворятся.

Чистим мельхиор народными средствами

Проще всего почистить мельхиор от черноты в домашних условиях народными и подручными средствами. Это эффективно, экономично и точно не навредит поверхности сплава. В таблице мы представили самые популярные методы очистки посуды из данного металла.

Средство

Применение

Пищевая сода

Наиболее популярный способ быстро и качественно почистить мельхиоровую утварь от темных пятен и почернения – это использование пищевой соды. Для этого необходимо развести в одном литре теплой воды примерно две столовые ложки пищевой соды, после чего жидкость нужно хорошенько размешать. Затем заранее вымытые ложки, вилки и ножи из мельхиора нужно поместить в полученный раствор на 6-8 минут. После процедуры кухонную утварь нужно сполоснуть в чистой воде. Хозяйки используют такой метод в качестве профилактики, что позволяет поддерживать мельхиор в идеальном состоянии. Если раствор соды не помог, натрите проблемные зоны кашицей из соды (смешайте немного теплой воды и порошка).

Популярные статьи  Летняя бабочка в точечной росписи

Нашатырный спирт

Если хочется вернуть ложкам и вилкам из данного сплава былой блеск, достаточно хорошенько протереть их ватным тампоном, смоченным в спирте или водке. Если загрязнения слишком стойкие, можно замочить посуду из сплава в спиртовом растворе. После такой процедуры обязательно промойте мельхиор в мыльном растворе, а затем сполосните несколько раз в теплой воде.

Столовый уксус

Если не содержать столовые приборы из мельхиора правильно, от сырости сплав темнеет, и появляется необходимость чистить металл. Чтобы исправить такое упущение, можно использовать столовый уксус. Для этого нужно развести примерно половину столовой ложки жидкости в теплой воде, а затем натереть полученным раствором кухонную утварь из мельхиора. Не забудьте после хорошенько промыть столовые приборы и впоследствии содержать их в домашних условиях правильно.

Мел

С помощью мела ложки, вилки, подстаканники и другую утварь из мельхиора можно отполировать до блеска и изначального цвета. Рецептов с использованием мела два. Первый вариант. В глубокую кастрюлю заливаем один литр теплой воды, туда добавляем 50 граммов натертого на мелкой терке хозяйственного мыла и столько же измельченного мела. Далее нужно хорошенько размешать ингредиенты, а затем натереть полученным раствором требующие чистки предметы из мельхиора. Второй вариант. Заливаем в сотейник стакан теплой воды, добавляем чайную ложку мела и в два раза больше нашатырного спирта. Размешав ингредиент, полируем жидкостью столовые приборы. В обоих вариантах впоследствии мельхиор нужно сполоснуть и вытереть насухо.

Яичная скорлупа

Если мельхиор имеет старый и очень насыщенный темный налет или стойкие черные пятна, то стоит прибегнуть к более серьезным методам чистки. Для этого необходимо разбить парочку куриных яиц, для того чтобы добыть скорлупу. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее скорлупу, затем доводим жидкость до кипения. Помещаем предметы из потемневшего мельхиора в кипящую жидкость, а через время выключаем газ. После кухонную утварь нужно сполоснуть под проточной холодной водой и вытереть насухо.

Картофель

Картофельный крахмал также может эффективно бороться с темным налетом на мельхиоре и при этом не повредит структуру материала. По аналогии с предыдущим способом, необходимо сварить картофель, выложить в кипящий отвар столовые приборы и дать им время настояться. Затем кухонную утварь нужно промыть в холодной воде и вытереть.

Фольга

Данный способ считается самым эффективным и лучше всего способствует восстановлению потемневшего или почерневшего мельхиора. Для процедуры нам понадобится кастрюля из алюминия, на дно которой нужно выложить кусок фольги. Сверху выкладываем столовые приборы из мельхиора и заливаем их водой, добавляем в жидкость соду. Доводим жидкость до кипения и наблюдаем уникальную химическую реакцию: под действием высокой температуры и соды мельхиор будет светлеть, тогда как фольга, наоборот, потемнеет. Если эффект был недостаточным, повторите процедуру с новым кусочком фольги

Обратите внимание! Если ваши столовые приборы из мельхиора позолоченные, посеребренные или имеют узоры, данный метод использовать категорически нельзя!

Старайтесь не допускать сильного загрязнения и потемнения мельхиора, иначе от предметов из этого сплава проще будет избавиться, нежели очистить бытовой химией или народными средствами в домашних условиях.

Свойства мельхиора

Мельхиор – это искусственно созданный материал. Человечество специально изобрело этот сплав для изготовления посуды, ювелирных украшений, монет, сувениров. Его еще часто называют «белой медью». Основные составляющие мельхиора – никель и медь. Дополнительно в состав мельхиоровых сплавов вариативно могут входить и другие металлы: железо, марганец, цинк. Для производства кухонной утвари обычно используется чистый медно-никелевый сплав (70% меди и 30% никеля). Внешний вид мельхиоровой ложечки трудно отличить от аналогичных серебряных изделий. Этот сплав отлично имитирует благородный металл.

Этот материал никогда не ржавеет, отличается высокой пластичностью, его легко обрабатывать, он отлично куется. Именитые мастера создают из мельхиора оригинальные изделия, которые по праву можно считать произведениями искусства.

Температура плавления сплава превышает 1170 градусов. Если сравнивать с серебром, то оно начинает плавиться уже при 960 градусах. Тугоплавкость материала дает возможность обрабатывать его в любом состоянии (холодном или горячем). Компонентный состав влияет на температуру плавления – она может повышаться или понижаться.

Такой сплав легко поддается обработке и различным технологическим операциям:

  • нарезке;
  • ковке;
  • чеканке;
  • штамповке;
  • полировке;
  • пайке.

Столовые мельхиоровые ложки обладают рядом положительных качеств:

  1. Так как сплав относится к тугоплавким металлам с низкой теплопроводностью, он нагревается очень медленно. Например, когда в чай опускают серебряную ложку, она быстро становится горячей. Если же оставить ее в чашке на пять минут, к ней вообще невозможно будет прикоснуться. С мельхиоровыми приборами такого не происходит.
  2. Невысокая стоимость. Она намного ниже, чем у серебряных аналогов, при том что по качеству ложки из мельхиора ничем им не уступают.
  3. Шикарный внешний вид. Приборы, выполненные из такого материала, всегда смотрятся дорого, презентабельно, изысканно благодаря блеску и возможности нанесения узора или орнамента.
  4. Изделия не подвергаются коррозии.
  5. Сплав является очень прочным материалом. Даже в случае сильного механического воздействия ложки, вилки, ножи никогда не согнутся, чего не скажешь о серебряных или алюминиевых приборах.

Срок эксплуатации этих изделий просто поражает. При должном уходе доставшиеся в наследство столовые приборы из мельхиора прослужат еще не один десяток лет. Из-за длительного хранения поверхность может покрыться серым налетом, но с ним без проблем получится справиться современными методами очистки.

При массе положительных качеств мельхиоровые столовые приборы обладают и рядом недостатков:

  1. Изделия быстро теряют свою привлекательность, на их поверхности могут появиться темный налет и сине-медные разводы. Причиной является естественный процесс окисления, особенно когда приборы длительно контактируют с воздухом. Для сохранения первозданного вида за утварью нужно ухаживать особым образом.
  2. Труднодоступность – раньше мельхиоровые приборы можно было легко приобрести в любом хозяйственном магазине, они были настолько дешевыми, что их обладателем мог стать любой. Так как в последние годы популярность таких изделий стала падать, промышленность перестала выпускать столовые приборы из мельхиора в больших объемах, да и их внешний вид уже не выглядит так шикарно, как раньше. На сегодняшний день стоимость кухонных принадлежностей из мельхиора выше, чем у аналогичных из нержавеющей стали.

Говорят, что мельхиоровая посуда потеряла свою актуальность, стала старомодной. Такой недостаток можно нивелировать, если считать ложку, изготовленную в прошлом веке, антикварной вещью. Многие экземпляры до сих пор привлекают своей красотой коллекционеров.

Мельхиор является нетоксичным материалом. Проведенные лабораторные исследования показали, что сплав абсолютно безопасен для здоровья. При высоких температурах медь может выделять токсичные вещества, поэтому не стоит использовать приборы из мельхиора во время приготовления еды.

Как быстро очистить сильно почерневший мельхиор

Мельхиоровые вилки часто покрываются темным налетом на боковиках зубьев. Чистить эти места очень неудобно. Некоторые предметы, очень долго находившиеся на хранении, чернеют так сильно, что отмыть их вручную бывает сложно.

Популярные статьи  Мишка

Есть способы, которые позволят без труда в домашних условиях почистить мельхиоровые столовые приборы и другие изделия.

Способ № 1

В картофельный отвар (из расчета на 1 литр) добавляется 2 ст. л. соды, 1 ст. л. натертого хозяйственно мыла. В жидкость погружаются металлические предметы и все это ставится на плиту для кипячения. Необходимо кипятить мельхиор на маленьком огне 40 минут. После, горячая жидкость сливается, а изделия, с которых уже сошло все потемнение, промываются салфеткой в воде.

Способ № 2

Для этого метода понадобиться фольга (пойдет пищевая) и алюминиевая кастрюля. На дно утвари выстилается фольга, сверху кладутся мельхиоровые предметы и заливаются водой. Кастрюля ставится на огонь. Когда вода закипит, в нее надо бросить пару ст. л. пищевой соды и кипятить 5-10 минут.

После, можно будет увидеть, что фольга стала темной, а все изделия светлыми.

Способ № 3

Берется скорлупа нескольких куриных яиц (белая) и измельчается. В кастрюлю скалывается мельхиоровая посуда, заливается водой. В воду добавляется измельченная скорлупа, 2 ст. л. поваренной соли, 1 ст. л. пищевой соды. Емкость ставится на огонь и кипятится 10-15 минут. Затем раствор надо остудить, после, вынуть изделия и промыть под водой.

Как очистить подручными средствами

Чтобы почистить мельхиор пользуются различными средствами. Особенно популярными стали всевозможные подручные вещества. Их легко приобрести, они безопасны и высокоэффективны. Чтобы чистка мельхиоровых ложек была успешной, необходимо предварительно определить характер потемнения.

В большинстве случаев образуется темный налет. Иногда встречаются разводы, в виде следов от высохшей жидкости. Очень редко можно встретить серый налет от глубоко въевшейся грязи. Чтобы почистить ложки из мельхиора в домашних условиях, воспользуйтесь простыми и доступными средствами, описанными дальше в статье.

Сода

Чтобы мельхиоровые ложки и вилки снова стали сияющими, в прошлом веке отлично знали, как можно их почистить. Во время очищения нельзя использовать абразивы. Они могут испортить поверхность, оставив множество мелких царапин. Поэтому, чтобы очистить от черноты мельхиоровые ложки, часто пользовались содовым раствором, который включал в себя несколько ингредиентов:

  • соль – 2 столовые ложки;
  • сода – 2 ст л;
  • вода – 2 л.

Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях:

  1. Берется эмалированная емкость, на дно кладется фольга и сверху укладываются ложки;
  2. Наливается полученный раствор, включается газ, доводится до кипения;
  3. Кастрюлю выдерживают на плите еще 15 минут.

В результате мельхиоровая посуда хорошо очистится, ей вернется первоначальный блеск. Когда раствор остынет, вынутые ложки нужно хорошо натереть обычным полотенцем, пока они снова не заблестят.

Спирт

Столовые приборы из мельхиора, потускневшие от времени, можно почистить медицинским спиртом. Им чистят вилки и ложки, получая отличный результат. Для работы можно воспользоваться чистым спиртом или немного разбавленным. Чтобы мельхиоровые ложки вновь заблестели достаточно смочить в спиртовом растворе кусочек ткани, тщательно натереть мельхиоровые изделия.

Берем чистый этиловый спиртПротираем спиртомЕсли покрытие не очистилось оставьте приборы на время

Шелуха от чеснока

Сегодня хозяйки довольно часто задают вопрос, чем чистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях? Существует способ, когда можно прекрасно обойтись без химических препаратов. Чтобы чистить столовые приборы используется чесночная шелуха:

  1. Она заливается водой, выдерживаются одинаковые пропорции (на 1 л воды 100 г шелухи);
  2. Затем раствор ставят на плиту.
  3. После закипания кладут мельхиоровые ложки.

Процесс длится обычно минут десять. Этого достаточно, чтобы ложки начали светлеть. Чтобы очистка сильно потемневших столовых приборов из мельхиора получилась результативной, нужно просто увеличить объём шелухи.

Заливаем чеснок водой и кипятимКладем приборы в кипящую воду

Яичная скорлупа

Как чистить мельхиоровые предметы было известно уже давно. В старину для этого использовали яичную скорлупу. Чтобы ее приготовить отваривают 5-7 яиц и очищают. Скорлупу загружают в кастрюлю. Наливают литр воды. Когда она закипит, кладут ложки, плиту выключают. Выжидают 30 минут. Темное покрытие исчезнет, ложки снова начнут блестеть. Хозяйки, дорожившие своей мельхиоровой ложечкой, часто пользовались в прошлом веке такой методикой.

Нашатырный спирт и уксус

Чем почистить застарелые загрязнения, как от них избавиться? Обычные способы здесь не подойдут. Необходимо что-то посильнее. Отличный результат показывает раствор из нашатырного спирта. Если приходится очищать очень сложные пятна, можно протереть ложки чистым нашатырем. Более слабые пятна, протираются слабым раствором аммиака с водой.

Если в доме отсутствует нашатырь, можно воспользоваться уксусом. Ложка эссенции добавляется в 200 мл воды. Как очистить ложки таким способом, чтобы достичь максимального эффекта:

  • Берется мягкая ткань;
  • Смачивается в приготовленном растворе;
  • Ложка тщательно протирается.

Соединяем нашатырный спирт и уксусВытираем созданным составомПротираем

Картофельный отвар

Очень простой эффективный способ почистить мельхиор. Сначала отваривается очищенная картошка, в жидкость погружают столовые мельхиоровые ложки и вилки, выжидают один час. Затем посуду хорошо промывают, тщательно натирают сухой тряпкой. Она должна снова заблестеть. Для очищения нельзя солить воду, это вызовет обратную реакцию.

Лимонная кислота

Чтобы почистить мельхиоровую посуду, берется небольшая емкость, в нее наливают литр воды. Затем добавляют 100 г лимонной кислоты. Мельхиоровые ложки, совместно с медной проволокой опускают на дно. Посуда кипятится примерно 30 минут. Затем ложки вытаскиваются, хорошо промываются и тщательно вытираются. Блеск должен восстановиться.

Делаем раствор воды и лимонной кислотыКипятимПротираем

Что собой представляет мельхиор

Медно-никелевый сплав, а именно он зачастую является основной составляющей мельхиора, был известен еще в III веке до нашей эры, однако не пользовался большой популярностью. Только в ХIХ веке французские ученые Майо и Шорье дали вторую жизнь открытию. Этим людям сплав обязан своим названием, так как «мельхиор» – искаженное в немецком языке, сочетание двух фамилий. В этом виде название было распространено в России. Во Франции наборы мельхиоровой посуды назывались «майшор», однако со временем это название вышло из обихода.

Мельхиоровая посуда – основное, что производят из этого материала. Также из него изготавливают ювелирные украшения, сувениры, монеты, некоторые детали для судостроения, медицинские инструменты. Существует несколько разновидностей мельхиора, наиболее распространенный – это сплав меди с никелем. Доля никеля в нем составляет от 5% до 30% по отношению к меди. Так как никель – белый металл, его количество в сплаве позволяет менять цвет изделий от темного медного до светлого, идентичного с серебру.

Также существуют так называемые мельхиоровые сплавы, похожие по составу. Соотношение металлов в них зависит от предназначения:

  1. Монель – никель занимает до 67%. Применяется в судостроении, медицине, химической, нефтяной промышленности.
  2. Нейзильбер – кроме меди и никеля, содержит цинк. Используется в изготовлении деталей для точных измерительных приборов, государственных знаков отличия, ювелирных украшений.
  3. Константан – применяется при изготовлении проволочных резисторов.

Мельхиоровые сплавы не используются для изготовления столовых приборов из-за присутствия в них цинка, железа, марганца. Эти элементы могут принести вред здоровью при попадании в организм с пищей. Сам же мельхиор безопасен, но если опасения все-таки есть, лучше отдать предпочтение посуде с позолоченным или посеребренным покрытием. Серебро издавна известно своими антибактериальными свойствами.

Источник: svoimi-rukami2.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о детях
Добавить комментарий