Детский уролог – узкоспециализированный врач, в чьи функциональные обязанности входит диагностика, лечение и составление профилактических программ заболеваний органов мочеполовой системы. Детский уролог выявляет причины нарушений функционирования органов, назначает лечение, при необходимости проводит хирургическую операцию.
Какие симптомы указывают на необходимость посетить специалиста?
Есть ряд признаков, указывающих на развитие патологических процессов и различных заболеваний, которые поражают органы мочеполовой системы. К ним относятся следующие:
-
наличие боли, дискомфорта при мочеиспускании;
частые позывы в туалет, ребенок жалуется на постоянно полный мочевой пузырь;
увеличение мошонки в размере;
покраснение и отек полового члена;
яичко не опущено в мошонку.
Родителям важно понимать, что любые отклонения в функционировании мочеполовой системы, которые могут проявляться неприятными симптомами слабой выраженности, в дальнейшем могут привести к очень тяжелым осложнениям. Поэтому показать ребенка детскому урологу необходимо сразу, как только малыш пожаловался на дискомфорт и боль.
Обратиться к врачу необходимо родителям мальчиков, у которых к 13 годам не начали формироваться вторичные половые признаки.
Какими болезнями занимается доктор?
Чаще всего у детей встречаются следующие патологии:
-
нарушение оттока урины – гидронефроз;
кистообразное новообразование на почках;
расширенный мочеточник – мегауретер;
пиелонефрит;
цистит;
фимоз;
воспаление придатков.
У маленьких детей чаще всего диагностируется фимоз – патологическое состояние крайней плоти члена. У мальчиков в возрасте от 4 до 6 лет детские специалисты нередко сталкиваются с такими заболеваниями, как водянка яичка (у детей чаще носит врожденный характер) и паховая грыжа. Эти заболевания, при их своевременном лечении, не оставляют следа в состоянии мочеполовой системы и не влияют на дальнейшую половую жизнь у мужчин.
Как проходит прием у детского специалиста?
На консультации врач детально опрашивает родителей ребенка относительно возникших клинических признаков, составляет анамнез, в нем учитываются все болезни, перенесенные малышом на протяжении жизни. Детский уролог опросит маму, как протекала ее беременность, были ли осложнения во время родов.
Для постановки точного диагноза врач направляет ребенка на сдачу ряда лабораторных анализов и прохождение инструментальных диагностик. Детальный медицинский осмотр включает в себя следующее:
-
общеклинический и развернутый анализ крови;
бактериологический посев мочи (если есть подозрение на инфекционное воспаление мочевого пузыря);
анализ мочи по Нечипоренко;
УЗИ органов, расположенных в малом тазу;
цитологическое исследование;
урография – рентген органов мочеполовой системы с применением контраста;
компьютерная томография – проводится в тех случаях, если врач подозревает наличие онкологического новообразования;
анализ на гормоны – необходим в тех случаях, когда у мальчика отсутствуют вторичные половые признаки;
лапароскопия (применяется, как в качестве диагностического, так и хирургического метода).
Терапия различных заболеваний органов мочеполовой системы подбирается детским урологом индивидуально. В зависимости от тяжести клинического случая, лечение проводится медикаментозное или хирургическое.
Для облегчения симптоматической картины и усиления действия лекарственных препаратов назначается курс физиотерапевтических процедур. Они проводятся и после хирургического вмешательства для быстрейшего восстановления организма во время реабилитации.
Источник: