Творог является ценнейшим молочным продуктом, с которым малыши знакомятся в первый год своей жизни. Если разобраться, то это особая смесь веществ, растворенных в кислом или пресном молоке. Каждый рецепт творога для грудничка основан на том, что молоко сквашивают, после чего удаляют из него сыворотку. Этот продукт крайне полезен для детского организма, так как содержит в своем составе легко усваивающийся белок, аминокислоты, животные жиры, а также кальций, витамины А, В, Д. Все эти компоненты необходимы для нормального роста и развития детей, к примеру, кальций отвечает за правильное формирование скелета, а витамины группы В необходимы для кроветворения и работы нервной системы.
Вернуться к содержанию
Разновидности творога
Содержание
- Разновидности творогаТворог как лекарствоКак приготовить творожок для малыша дома
По процентному содержанию жиров в этом кисломолочном продукте его делят на следующие виды:
- жирный, который содержит от 18 до 20 % жиров;средней жирности, куда входит от 9 до 10 % жиров;обезжиренный, содержащий от 0 до 3 % жиров.
Детей кормят творогом в чистом виде или готовят из него различные блюда. Обычно в натуральном виде малышам дают жирный творог и продукт средней жирности, обезжиренный же обычно подают термически обработанным в виде сырников, запеканок, пудингов и т. д.
Естественно, творог для младенцев и для взрослых отличается.
Творог для грудничка, сделанный из молока или кефира, имеет более нежную консистенцию, однородное состояние, которое достигается благодаря растиранию через сито или взбиванию. До трех лет малышам дают исключительно специальный продукт, который покупается в магазинах, получается на молочных кухнях или готовится самостоятельно в домашних условиях.
Это важно потому, что новорожденным необходим специально обработанный и сбалансированный по составу продукт. А вот творог, предназначенный для взрослых, без предварительной термической обработки ребенку давать нельзя.
Вернуться к содержанию
Творог как лекарство
Особый вид творога назначается доктором, если у ребенка имеются отклонения по здоровью. Как правило, это происходит, когда у малыша диагностируют рахит, плохой аппетит или гипотрофию. Такой творожок – жирный или средней жирности – не должен содержать добавок, его дают с лечебными целями, начиная с восьми – девяти месяцев.
Когда у крохи имеется избыточная масса тела, рекомендуется кормить его исключительно обезжиренным творогом не более 50 граммов в сутки. Заболевания почек, которые есть у грудничка, также накладывают ограничения на употребление этого продукта.
При болезнях желудка, кишечника, поджелудочной железы творог является частью специальной лечебной диеты, причем назначается он практически сразу после того, как стихли острые явления, так как этот кисломолочный продукт легко усваивается детским организмом и способствует заселению желудка положительной микрофлорой.
Иногда у грудничка может отмечаться аллергия на творог. Обычно аллергические реакции на него возникают по причине непереносимости белка коровьего молока. В таких случаях детям-аллергикам назначается аналогичный продукт, изготовленный из козьего молока, либо термически обработанные творожные продукты, в которых белок коровьего молока расщепляется и теряет свою активность.
Вернуться к содержанию
Как приготовить творожок для малыша дома
Домашний творог для грудничка приготовить несложно, однако при этом следует использовать высококачественные продукты и соблюдать стерильную чистоту. Рецептов самостоятельного приготовления этого продукта много, выделяют в основном три вида получаемого творога: пресный, кислый и кальцинированный.
Пресный готовят из молока, творог из кефира для грудничка – кислый, а с добавлением раствора хлорида кальция – кальцинированный.
- Чтобы приготовить кислый творог (100 г), необходимо взять 600 мл специального детского кефира, вылить его в эмалированную посуду, которую поставить на водяную баню. На медленном огне в кефире начнет образовываться два вещества: жидкая сыворотка и густой творог. Нагревать массу нужно не более чем до 60 градусов, чтобы сохранились полезные микроорганизмы. Затем сыворотке необходимо дать стечь, после чего протереть полученный продукт. Получается очень нежный и однородный творожок с небольшой кислинкой во вкусе. Еще один способ приготовления – заморозка детского промышленного кефира, после которой при размораживании сыворотка стекает, а в посуде остается чистый творог.Для приготовления пресного творога (100 г) понадобится 600 мл молока для детей, 200 мл кефира. Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него кефир и снять с огня. Происходит створаживание молочных продуктов и выделяется сыворотка. Охлажденную массу выливают в ситечко и дают стечь жидкости.Кальцинированный продукт для детей получается пресным, он рекомендован малышам, у которых медленно закрывается родничок, режутся зубки или имеются нарушения в области тазобедренных суставов. Обычно такой творог доктор назначает младенцу в качестве лекарственного средства не более двух раз в неделю. Готовить его необходимо дома. Для получения 100 г потребуется 800 мл детского молока, одна столовая ложка раствора хлорида кальция 20 %, который можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Для приготовления молоко выливают в кастрюлю, доводят до кипения, а после этого вливают аптечный раствор. Молоко при этом быстро начинает сворачиваться, образуя сыворотку и творожную массу. Затем посуду с продуктом остужают, через 10 минут творог процеживают и протирают.
Источник: