Баклажан — невероятно вкусная и полезная овощная культура, применяемая при приготовлении самых разнообразных блюд. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами на основе данного ингредиента.
Горячие блюда
Котлеты
Вам потребуются:
-
баклажаны — 800 гр.;
сыр «Российский» — 150 гр.;
ржаной хлеб — 2 кусочка;
панировочные сухари — 60 г;
куриное яйцо — 2 шт.;
молоко — 50 мл;
чеснок — 2 зубчика;
соль — по вкусу.
Порежьте баклажаны колечками. Протушите в растительном масле вместе с чесноком до полуготовности. На мелкой терке натрите сыр. Хлеб замочите в молоке. Остывшие овощи измельчите при помощи блендера, добавив к ним сырную массу, хлеб, куриные яйца. Взбейте еще раз. Из полученной смеси сформуйте котлетки, обваляв каждую в панировочных сухарях. Обжаривайте с каждой стороны 2-3 минуты.
Мясное рагу
Для приготовления сытного блюда с мясом и картофелем возьмите следующее:
-
баклажаны — 500 гр.;
нежирная говядина — 300 гр.;
картофель — 7 шт.;
репчатый лук — 2 шт.;
морковь — 2 шт.;
помидоры — 3 шт.;
соль — 2 ч.л.
Отварите говядину. Нарежьте баклажаны и картофель соломкой. Нашинкуйте лук и морковь. Помидоры измельчите в блендере. Выложите овощные культуры в разогретую сковороду с высокими бортами, залейте небольшим количеством мясного бульона. Тушите в течение 25-30 минут. Посолите. В конце добавьте говядину, разделенную на небольшие кусочки.
Лазанья
Необходимые компоненты:
-
баклажаны — 700 гр.;
говяжий фарш — 450 гр.;
томатный соус — 7 ст.л.;
сыр «Моцарелла» — 200 гр.;
панировочные сухари — 120 гр.;
куриные яйца — 2 шт.;
соль — по вкусу.
Очищенные баклажаны разрежьте вдоль на тонкие слайсы. В отдельной емкости при помощи миксера взбейте яйца вместе с панировочными сухарями. Обмокните овощной ломтик в данной массе с двух сторон. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 С на 20 минут.
На сковороде обжарьте говяжий фарш, посолите и поперчите по вкусу. За 5 минут до готовности выложите томатный соус. Доведите до кипения и снимите с огня. Смажьте форму для выпечки оливковым или подсолнечным маслом. Выложите нижний слой из баклажанных ломтиков, затем уложите фарш, кусочки моцареллы и снова баклажаны. Вновь отправьте в духовой шкаф при 200 С на 15 минут.
Запеканка
Необходимо взять:
-
баклажаны — 600 гр.;
помидоры — 5 шт.;
куриное филе — 700 гр.;
твердый сыр — 150 гр.;
соевый соус — 2 ст.л.;
соль — по вкусу.
Порежьте куриное филе на тоненькие слайсы. Переложите в отдельную миску и залейте соевым соусом, оставив мариноваться на 10 минут. Баклажанные плоды и томаты нарежьте в виде кружочков толщиной не более 2 мм. Керамическую или стеклянную формочку для выпекания смажьте сливочным маслом. Выложите филе, затем баклажанные дольки, томаты. Сверху присыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую духовку при температуре 200 С на 25-30 минут.
запеканка
Соте
Вам потребуются:
-
баклажаны — 500 гр.;
картофель — 6 шт.;
болгарский перец — 3 шт.;
красный лук — 2 шт.;
петрушка — 1 пучок;
соль — по вкусу.
Подготовьте картофель, баклажаны и перец, нарезав соломкой. Нашинкуйте лук и петрушку. Обжарьте овощи до полуготовности, добавьте зелень и немного воды. Посолите. Теперь тушите в течение 20 минут после закипания.
Рулетики
Необходимые ингредиенты:
-
баклажаны — 5 шт.;
томаты — 4 шт.;
репчатый лук — 2 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
твердый сыр — 250 гр.;
пшеничная мука — 1 ст.л.;
петрушка — 1 пучок;
соль — по вкусу.
Нарежьте плоды вдоль, тоненькими слайсами. Обваляйте с каждой стороны в муке. Обжарьте в подсолнечном масле. Натрите чеснок и сыр на мелкой терке. Порежьте помидоры кубиками, петрушку нашинкуйте. Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Посолите. Заложите начинку в баклажанные листы и закрутите, закрепив зубочисткой или шпажкой посередине.
рулетики
Способы заморозки
Из замороженных заготовок в дальнейшем можно приготовить самые разнообразные блюда. Например, супы, рагу или закуски.
Кубиками
Обдайте овощи крутым кипятком. Дайте немного остыть. Нарежьте кубиками толщиной до 6-7 мм. Разложите на деревянной доске на 1-2 часа. Распределите по полиэтиленовым пакетикам, разделив на несколько порций. Отправьте в морозильную камеру. Храните не более 3-4 месяцев.
Кольцами
Пробланшируйте плоды в кипятке в течение 2-3 минут. Порежьте тонкими кольцами. Разместите на бумажном полотенце. Подождите 30-40 минут. Поместите в пластиковый контейнер или пакет. Уберите в морозилку. Длительность хранения — 3-4 месяца.
В жареном виде
Вымочите плоды в соленой воде. Пожарьте с каждой стороны в течение 2-3 минут в подсолнечном масле. Остудите. Разложите в контейнере в несколько слоев. Поместите в морозильную камеру. Храните в течение 1-2 месяцев.
В виде овощной смеси
Возьмите:
-
баклажаны — 5 шт.;
кабачки — 2 шт.;
тыква — 300 гр.;
сладкий перец — 4 шт.
Нарежьте все вышеперечисленные овощи кубиками. Распределите по небольшим полиэтиленовым пакетам. Уберите в морозилку. Срок хранения — 3-4 месяца.
Заготовки на зиму совместно с другими овощами
Овощной салат
Для приготовления аппетитной закуски с кабачками потребуются:
-
кабачки — 500 гр.;
баклажаны — 400 гр.;
репчатый лук — 200 гр.;
помидоры — 400 гр.;
чеснок — 5 зубчиков;
сахар — 1 стакан;
подсолнечное масло — 250 мл;
соль — по вкусу.
Нашинкуйте репчатый лук, а остальные овощи нарежьте аккуратными кубиками. Обжарьте овощную смесь в подсолнечном масле до полной готовности. Добавьте соль и сахар. Переложите закуску в заранее простерилизованную банку. Закатайте.
Лечо
Ароматное и вкусное лечо со сладким перцем готовится из:
-
баклажаны — 400 гр.;
сладкий перец — 500 гр.;
помидоры — 1 кг;
укроп — 3 пучка;
соль — по вкусу;
сахар — 1 стакан;
чеснок — 5 зубчиков.
Измельчите помидоры, баклажаны и сладкий перец при помощи блендера или обыкновенной мясорубки. Разогрейте сковороду, выложите полученную смесь. Доведите до кипения, посолите, добавьте сахар, нарезанный чеснок и укроп. Тушите в течение 10-15 минут. Разложите по стерильным банкам, не остужая. Закатайте.
С морковью
Возьмите:
-
баклажаны — 400 гр.;
морковь — 500 гр.;
репчатый лук — 5 шт.;
соль — по вкусу;
сахар — 250 гр.;
подсолнечное масло — 1 ст.л.
Натрите морковь на средней терке. Баклажаны нарубите кубиками, а лук мелко нашинкуйте. Протушите овощи на сковороде, добавив соль и сахар. Полученный морковный салат разложите по подготовленным стерильным тарам и закатайте.
Икра
Необходимо взять следующее:
-
баклажаны — 1 кг;
чеснок — 5 зубчиков;
красный лук — 2 шт.;
помидоры — 300 гр.;
соль — по вкусу;
сахар — 5 ст.л.
Прокрутите очищенные от кожуры баклажаны и помидоры через мясорубку. Красный лук и чеснок измельчите, нарезав на мелкие дольки. Выложите овощную смесь на разогретую сковороду, посолите и добавьте сахаром. Тушите в течение 20 минут. Остудите. Разложите по стеклянным емкостям — закатайте.
С чесноком
Необходимые ингредиенты:
-
баклажаны — 5 шт.;
чеснок — 7 зубчиков;
оливковое масло — 2 ст.л.;
соль — 1 ч.л.;
укроп — 1 пучок.
Порежьте плоды кубиками. Обжарьте в оливковом масле, добавив мелконарезанный чеснок и укроп. Посолите. Остудите. Закатайте в стерилизованные банки.
В томатной заливке
Вам понадобятся:
-
баклажаны — 700 гр.;
томаты — 1 кг;
болгарский перец — 5 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
столовый уксус — 100 мл;
соль — 3 ч.л.;
сахар — 4 ст.л.
Измельчите помидоры в мясорубке или в блендере. Добавьте уксус, соль и сахар. Варите на медленном огне в течение 20 минут. Добавьте баклажанные плоды, чеснок и болгарский перец, нарезанные на небольшие ломтики. Тушите еще 30 минут. Остудите. Переложите в стеклянные банки. Закатайте.
С зеленью
Необходимые компоненты:
-
баклажаны — 5 шт.;
укроп — 100 гр.;
петрушка — 100 гр.;
базилик — 150 гр.;
соль — по вкусу;
уксус — 2 ст.л.
Тонко нарезанные плоды обжарьте на сковороде. Добавьте уксус. По готовности добавьте мелконашинкованную зелень. Томите еще 5-10 минут. Посолите. Не остужая переложите в подготовленные емкости. Плотно закрутите крышками.
Со сливами
Составляющие:
-
баклажаны — 4 шт.;
сливы — 1 кг;
яблоко — 500 гр.;
томаты — 6 шт.;
соль — по вкусу;
сахар — 2 ст.л.
Очистите и порежьте все плоды произвольным образом. Выложите в сотейник. Засыпьте сахаром. Томите около часа. Посолите. Разложите по банкам. Закатайте.
Холодные закуски
С грецким орехом
Вам понадобятся:
-
баклажаны — 4 шт.;
грецкие орехи — 300 г;
болгарский перец — 2 шт.;
кунжут — 2 ст.л.;
чеснок — 3 зубчика;
руккола — 200 г;
оливковое масло — 2 ст.л.;
соль — 1 ч.л.
Порежьте овощи соломкой. Тушите на медленном огне в течение 10-20 минут. Остудите. Добавьте тертый чеснок, рукколу и размолотые грецкие орехи. Посолите по вкусу. Присыпьте кунжутом. Приправьте оливковым маслом.
С творогом
Возьмите:
-
баклажаны — 4 шт.;
зернистый творог — 350 гр.;
твердый сыр — 200 гр.;
свежая кинза — 1 пучок;
чеснок — 2 зубчика;
сметана — 2 ст.л.;
соль — по вкусу.
Порежьте плоды на тонкие длинные ломтики. Потрите сыр и чеснок на мелкой терке. Размешайте с творогом. Добавьте мелконарезанную кинзу и сметану. Перемешайте. Посолите по вкусу. Выложите приготовленную начинку в баклажанные листы. Скрутите, закрепив посередине шпажкой.
С корейской морковью
Вам потребуются:
-
баклажаны — 4 шт.;
корейская морковь — 200 гр.;
винный уксус — 4 ст.л.;
красный лук — 1 шт.;
подсолнечное масло — 20 мл;
петрушка — 1 пучок;
сахар — 2 ч.л.;
соль — 2 ч.л.
Разведите соль и сахарный песок с винным уксусом. Прогрейте на медленном огне до полного их растворения. Нарежьте лук полукольцами. Разрежьте плоды пополам, убрав сердцевину. Отварите овощи в подсоленной воде в течение 10 минут. Смешайте баклажаны с корейской морковью и луком. Залейте маринадом. Добавьте петрушку.
Каждый из вышеперечисленных рецептов состоит из полезных и натуральных ингредиентов. Порадуйте своих близких простыми, но очень вкусными блюдами. Приятного аппетита!
Источник: