Целебные свойства редиса

Многие из нас безумно любят по весне купить пучочек редиса и сделать на обед свежий салат. Но при этом далеко не все задумываются о тех полезных свойствах, которыми обладает это простой и понятный корнеплод. Оказывается, свойства обычного редиса очень во многом сходны с невероятно полезными свойствами черной редьки. И, как и редька, редис способен очень порадовать наш организм множеством витаминов и полезнейших микроэлементов, в особенности весной.

Напомним, что редисом принято называть очень красивый розовый корнеплод, обладающий белой серединкой и таким же белым хвостиком. Это один из самых ранних (первых) весенних овощей, готовых порадовать нас весной. И, действительно, редис заслуженно может считаться младшим братом чёрной горькой редьки, хотя редис и оказывается более нежным на вкус, со значительно менее грубой внутренней структурой.

Ну и конечно, как мы уже отметили, свойства обычного раннего редиса очень во многом будут схожими с полезными свойствами горькой редьки. К примеру, помимо достаточно приятного весеннего и освежающего вкуса, данный корнеплод прекрасен тем, что в своем составе содержит огромное количество важнейших витаминов, а также ценнейших минеральных веществ. Так в частности, обычный редис невероятно богат на содержание никотиновой кислоты (так называемого витамина РР), богат этот корнеплод и тиамином (либо так называемым витамином В1).

Кроме этого в обычном редисе находится достаточное количество рибофлавина (или же витамина В2), богат этот овощ и витамином С, так полезным при простудах. А вот к примеру, из полезных микроэлементов в редисе всегда можно будет найти элементы калия и кальция, соединения натрия, магния и даже фосфора. Именно редис всегда содержит в себе достаточное количество полезнейшего горчичного масла, которое, собственно обусловливает некую легкую жгучесть присущую редису.

Нельзя не отметить, что столь богатый минеральный и витаминный состав редиса обеспечивает и его уникальные лечебные свойства. Ведь именно редис может поспособствовать общему улучшению функции пищеварения, поскольку аккуратно повышает своевременную секрецию нашего желудочного сока. При этом клетчатка, содержащаяся в редисе в необычайно большом количестве, способна заметно улучшить процесс перистальтики нашего кишечника, тем самым полностью предотвращая развитие запоров.

Также невероятно полезные свойства данного весеннего корнеплода обычно делают его практически незаменимым для любого диетического питания, а в особенности при заболеваниях диабетом. А все потому что редис способствует самостоятельной нормализации в организме ранее нарушенного уровня сахара (глюкозы) в крови. Собственно говоря, и при иных нарушениях связанных с обменом веществ (скажем, при ожирении, при подагре и пр.) именно редис оказывается наиболее благоприятным продуктом.

Медикам же давно известны уникальные желчегонные свойства обычного редиса, именно благодаря которым этот корнеплод может считаться поистине прекрасным средством для своевременной профилактики опасного застоя желчи. Идеален этот продукт и для профилактики образования камней непосредственно в желчных протоках. Ну и конечно заметим, что редис обладает уникальным, достаточно мощным противоотечным эффектом или воздействием.

И собственно поэтому, большинство медиков зачастую рекомендуют включать этот овощ в рацион повседневного питания тем людям, которые страдают от заболеваний, связанных с некоторой задержкой излишней жидкости в организме – скажем с проблемами гипертонии, с болезнями почек, с различного рода сердечной патологией. Надо также отметить, что при настолько богатом и идеально сбалансированном составе обычный редис содержит в себе минимальное количество калорий – точнее сказать ровно 14ккал на каждые 100грамм продукта. Именно этот факт делает привычный для нас редис лидером продуктов, которые должны входить в состав правильной диеты для скорейшего похудения.

Но все же применять редис (употребляя его в чистом виде) непосредственно для резкого снижения веса однозначно не рекомендуется, поскольку редис способен в некоторой степени повышать аппетит, что происходит прежде всего за счет активной стимуляции стандартных выделений желудочного сока. Наверное, самым оптимальным решением может оказаться включение редиса в состав различного рода салатов, к примеру такого салата, который готовится из редиса и свежих огурцов, с приправкой такового не концентрированным лимонным соком, а также относительно небольшим количеством растительного масла высокого качества.

Тем не менее из-за своих жгучих свойств именно редис не может претендовать на его повсеместное безграничное употребление. К примеру, этот корнеплод следует применять с наибольшей осторожностью тем людям, которые длительно страдают от различного рода воспалительных заболеваний различных отделов желудочно-кишечного тракта. Речь, прежде всего, идет о таких недугах как острые формы гастрита, как различные степени язвенной болезни желудка, как язвенные процессы в двенадцатиперстной кишке и пр.

Некая предосторожность необходима таким людям, поскольку соки обычной редиски, которые совершенно безопасны для полностью здоровых людей, могут вызывать дополнительные реакции раздражения на поврежденных участках слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

А в заключение хочется сказать, что полезные свойства редиса, заложенные ему природой, изначально делают этот корнеплод достаточно ценным даже для наружного его применения. К примеру, буквально несколько капелек свежего редисочного сока, которые должно втирать в виски, достаточно быстро могут избавить человека даже от сильной головной боли.

Прекрасно работает и маска для лица приготовленная из мелко перетертой редиски. Такого типа маска может придать тонус вашей коже лица, улучшая кровообращение в таковой. Ну и конечно ни для кого не является особым секретом факт, что наиболее вкусные и самые полезные овощи – это овощи, выращенные на своем участке, своими руками.

И если вы являетесь счастливым обладателем частного дома, с приусадебным участком или хотя бы владельцем дачного участка, то однозначно вам остается лишь купить весной необходимые семена редиса и своевременно высадить их. И тогда через некоторое время вы однозначно сможете порадовать себя самыми различными невероятно вкусными и полезными блюдами, приготовленными из экологически чистых, полностью правильных и здоровых овощей.

Источник: nebolet.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о детях
Добавить комментарий