Абрикосовое пюре для детей

Содержание

Польза

  • Богаты каротином, тиамином, витамином РР, магнием, калием, фосфором, йодом и железом.
  • Положительно сказываются на работе миокарда и мозга.
  • Есть благотворное влияние на состояние зрения, костей, волос, зубов и ногтей.
  • Можно предотвратить анемию и повысить уровень гемоглобина.
  • Фрукт полезен для пищеварения, поскольку способствует устранению дисбактериоза и вздутия. Он действует, как мягкое слабительное.
  • Благодаря наличию пектина, абрикосы помогают вывести из организма ребенка вредные и токсические вещества.

Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Как приготовить фруктовое пюре

Яблочное пюре

Яблоко – первый фрукт, который можно вводить в рацион грудничка, так как он крайне редко вызывает аллергию и благоприятно влияет на пищеварение. Яблоки содержат большое количество железа, кальция и калия. Такие фрукты поддерживают нужный уровень гемоглобина в крови, укрепляют иммунитет и стимулируют работу мозга, обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка.

Для приготовления 250 мл пюре возьмите два зеленых яблока средних размеров и очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на ломтики. Сложите фрукты в пароварку или мелкое сито, которое повесьте над кастрюлей с кипящей водой. Накройте крышкой и варите 5-7 минут. Готовые яблоки протрите в пюре. Фрукты не обязательно готовить на пару, можно просто сварить в воде. Другие рецепты приготовления яблочного пюре вы найдете здесь.

Аналогичным образом готовят пюре из груши. Груша улучшает кроветворение, поэтому такой фрукт обязательно нужно употреблять малышам с подобной проблемой. Она благоприятно влияет на работу легких и сердца, сосудов и пищеварения.

Абрикосовое пюре

Абрикосы или персики – источники витамина С и калия. Они повышают иммунитет и улучшают работу пищеварения, помогают грудничку при запорах, укрепляют кости и предотвращают развитие анемии. Абрикосы и персики поддерживают работу сосудов и сердца, регулируют вещественный баланс в организме.

Перед приготовлением фрукты тщательно моют и готовят на пару, уже затем счищают кожицу. Чтобы получить 100 мл пюре, возьмите четыре плода. Готовые абрикосы порежьте на половинки и уберите косточки. Затем положите кусочки в мелкое сито и поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Варите под крышкой пять минут, затем уберите кожицу, а готовые плоды протрите через сито.

Банановое пюре

Бананы содержат большое количество магния и калия, железа и фосфора, кальция. Они поднимают настроение, улучшают сон и служат отличным антидепрессантом. Банан укрепляет иммунитет, придает бодрости и сил, регулирует стул. Несмотря на то, что это экзотический фрукт, он крайне редко вызывает аллергию и другие негативные проявления.

Для приготовления возьмите свежий и спелый банан. В первое время грудничку для одной порции достаточно ⅓ плода. Очистите банан и хорошо разомните ложкой или протрите на терке. Массу можно разбавить грудными молоком, кипяченой водой или натуральным йогуртом. Затем пропустить пюре через блендер. Если вы боитесь давать грудничку свежие фрукты, можно сварить банан на пару в течение пяти минут.

Пюре с яблоком и курагой

На второй месяц прикорма грудничку можно давать двухкомпонентные пюре. Отлично подойдет блюдо с яблоком и курагой. Приготовление первого блюда включает 100 гр кураги и два зеленых яблока. Курагу промойте и предварительно замочите в прохладной кипяченой воде. Яблоки очистите и порежьте, положите в кастрюлю с курагой и варите 10 минут после кипения. Периодически перемешивайте массу, готовое блюдо протрите в пюре. Чуть позднее вместо кураги можно использовать чернослив.

Сухофрукты очень полезны для маленького организма, при этом усваиваются и перевариваются они гораздо легче, чем свежие фрукты. Они налаживают работу пищеварения и налаживают стул грудничка, эффективно помогают при запорах.

Черничное пюре

Ягодное пюре педиатры не рекомендуют давать ранее 10-12 месяцев. Начинать рекомендуют именно с черники. Эта ягода менее аллергенна, при этом она обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Черника налаживает работу кишечника и очищает организм, улучшает зрение и укрепляет иммунитет.

Для приготовления возьмите 100 грамм ягод, отберите и промойте, затем опустите на минуту в кипяток. После чего протрите через марлю и сито, а затем измельчите в блендере. После черники можно вводить черную смородину и ежевику.

https://youtube.com/watch?v=x37GaY_AAy4

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Вред абрикосового пюре и противопоказания

Вред абрикосового пюре и противопоказания обусловлены многими факторами. Прежде всего стоит отметить, что продукт обладает слабительным свойством, поэтому его употребление стоит ограничить людям, склонным к дисфункции кишечника и различным воспалительным процессам желудочно-кишечного тракта, таким как гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока.

В особых случаях, например, на стадиях обострения хронических заболеваний, продукт следует полностью исключить из рациона.
Не стоит употреблять абрикосовое пюре:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • кормящим женщинам.

Также абрикосовым пюре не стоит злоупотреблять людям с нарушением работы щитовидной железы, а также хроническим панкреатитом. Не стоит употреблять продукт на пустой желудок
, потому что это может спровоцировать выброс желчи, а вследствие чего изжогу и даже тошноту.

Среди прочих баночек с консервацией всегда найдется место для абрикосового пюре – заготовка, которую в дальнейшем можно использовать для приготовления других блюд, вроде и соусов, либо добавлять в выпечку и использовать в качестве прикорма для грудничков. О том, как приготовить абрикосовое пюре на зиму мы расскажем в этом материале.

Абрикосовое пюре для грудничка на зиму

Кроме самих абрикос в составе этого пюре есть разве что немного воды, поскольку сахара из самих спелых плодов с лихвой достаточно для того, чтобы продукт вышел вкусным и не слишком кислым.

Удалив косточки из всех имеющихся плодов, уложите абрикосы в кастрюлю и залейте 100-150 мл воды, чтобы предотвратить пригорание. Разместите посуду с фруктами над средним огнем, а тем временем на соседней конфорке поставьте кипеть водяную баню и стерилизуйте на ней посуду. Крышки от банок опустите в кипяток. Когда абрикосы станут мягкими (время зависит от степени их зрелости), пюрируйте их блендером, пюре повторно разместите над огнем и еще раз прокипятите. Кипяченое абрикосовое пюре на зиму закатайте в банках стерильными крышками.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки — 640 г;
  • абрикосы — 640 г;
  • палочка корицы;
  • бутоны — 3 шт.;
  • звездочка аниса;
  • сахарный песок — по вкусу.

Приготовление

Очистив яблоки от сердцевины, произвольно нарежьте их мякоть на кусочки равного размера и положите в сотейник. Залейте яблоки 150-200 мл воды и положите к ним марлевый мешочек с выбранными пряностями. Как только плоды дойдут до полуготовности, положите к ним мякоть очищенных от косточек абрикос и тушите все до тех пор, пока последние также не размягчатся. Пюрируйте фруктовую смесь с помощью блендера и, при желании, подсластите. Разлейте пюре по предварительно простерилизованным банкам и закатайте ошпаренными крышками.

Подготовив необходимое количество абрикос, то есть предварительно очистив плоды от косточек, поставьте на плиту большую кастрюлю с водой и доведите жидкость в ней до кипения. Опустите половинки абрикосов в кипящую воду и бланшируйте их на протяжении 7-8 минут или до размягчения. Мягкие абрикосы откиньте на дуршлаг и пюрируйте любым удобным образом. Горячее пюре повторно вскипятите и разлейте по стерильным банкам. Закатав банки, поставьте их полностью остыть перед размещением на хранение.

Популярные статьи  Венок своими руками

Как приготовить абрикосовое пюре в домашних условиях?

Чтобы вы были уверены в качестве продукта, лучше всего готовить его в домашних условиях. Плоды должны быть спелыми, допускаются даже переспелые варианты. Вы можете самостоятельно рассчитывать нужно количество, мы же будем описывать рецепт на 6 кг фруктов.

Начать приготовление стоит с очистки абрикосов: их необходимо хорошенько промыть, удалить косточки и какие-либо повреждения. Затем порционно при помощи блендера стоит взбить фрукты в однородную кашицу. Еще вы можете использовать соковыжималку или же сито.

Пришло время приготовить банки, то есть заняться стерилизацией.

После переработки у вас должно получиться примерно 5 л пюре, которое необходимо переложить в емкость и поставить на средний огонь. Когда пюре начнет кипеть, газ стоит снизить к минимальному. Все должно покипеть примерно 15 мин., не забывайте периодически снимать пенку. После этого вы можете приступить к закатыванию. Затем банки рекомендуется закутать в одеяло и оставить на 3 дня. В видео ниже представлен рецепт приготволения пюре из абрикосов для детей.

Когда ребёнку можно давать абрикосы?

Задаваясь вопросом, со скольки месяцев ребёнку можно абрикосы, следует учитывать то, как малыш реагирует на прикорм, на ранее введённые в его рацион фрукты, нет ли проблем с пищеварением.

Абрикосы можно предложить ребёнку уже в 7-8 месяцев после того, как он уже попробовал яблоки и груши. Сначала даётся термически обработанный фрукт, например, в виде пюре. После 9 месяцев можно предложить малышу свежие абрикосы в сезон. А сезон у них с июня по август.

Сколько абрикосов можно кушать ребёнку?

Абрикосовое пюре дают начиная с 0,5-1 чайной ложки, либо небольшие микродозы продукта, если вы вводите педагогический прикорм своему малышу. Подробнее о педагогическом прикорме>>>

Это лучше сделать в первой половине дня, например, на завтрак, чтобы отследить реакцию организма ребёнка на новый продукт. Если никаких отрицательных последствий не выявилось, то объём предлагаемого фрукта можно плавно увеличивать.

Если же вы заметили, что у ребёнка на абрикосы появилась аллергия, то фрукт перестают давать как минимум на две недели. Затем можно снова попробовать предложить его и следить за реакцией.

Аллергию можно выявить по таким признакам, как:

  1. сыпь на лице, отдельных участках или по всему телу;
  2. краснота на щеках;
  3. зуд на коже;
  4. появление сильных запоров или диареи (когда стул резко меняется);
  5. чихание, выделения из носа;
  6. кашель;
  7. раздражительность, капризность без видимых причин.

Подробнее о введении прикорма малышу, сохранении его здорового и крепкого аппетита, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Ребёнку в год и старше можно давать абрикосы в свежем виде, очищенные от кожуры, сухофрукты (курагу и урюк), а также абрикосы в составе компотов, киселей, джемов, творожков и других блюд. Полезно давать детям салаты из разных фруктов, заправленные йогуртом или творожком. Если малыш уже хорошо умеет жевать, то ему можно предлагать фрукт с кожурой.

Если ребенок старше года плохо кушает и каждый прием пищи превращается для вас в мучение, смотрите курс по возвращению здорового аппетита ребенку Едим с удовольствием>>>

Противопоказания

1). Так как абрикос содержит большое количество сахаров, этим фруктом не стоит увлекаться людям с сахарным диабетом.

2). Не стоит есть абрикос на голодный желудок: он может вызвать раздражение слизистой желудка, а также обострение язвы или панкреатита.

3). При употреблении абрикосов возможны аллергические реакции, в частности у детей

Поэтому необходимо вводить данный фрукт осторожно, наблюдая за реакцией организма ребенка

4). Не рекомендуется есть абрикосы после молока, жирных и тяжелых для переваривания блюд, поскольку эти фрукты могут вызвать расстройство пищеварения.

5). Нельзя употреблять больше 15 абрикосов в сутки, так как это может вызвать диарею, головокружение, снижение давления и частоты сердцебиения.

Возможный вред

Несмотря на большое количество плюсов, вводить эти фрукты в меню ребёнка необходимо с осторожностью

Противопоказания

Абрикосы противопоказаны как взрослым, так и детям при следующих патологиях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни печени и желчного пузыря;При патологиях печени организм не способен усваивать пищу, содержащую большое количество каротина.
  • сахарный диабет;
  • хронический гастрит и язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

На заметку. Детям не рекомендуется есть эти косточковые на голодный желудок, чтобы не навредить неокрепшей слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Побочные эффекты

При употреблении абрикосов возможны побочные эффекты, особенно если ребёнок пробует их впервые:

  • Аллергические реакции: сыпь, покраснения на коже, кашель и насморк.

Внимание! При появлении симптомов аллергии нужно немедленно прекратить употребление фруктов и обратиться к специалисту.
Ухудшение общего состояния при наличии у ребёнка заболеваний из списка противопоказаний.

Опасность при чрезмерном употреблении

Чрезмерное употребление абрикосов (более 10 штук за один приём) приводит к нарушениям в работе ЖКТ и диарее.

Это особенно опасно в детском возрасте, так как приводит к быстрому обезвоживанию и потере важных минеральных веществ. Поэтому родителям необходимо следить, сколько абрикосов съедает ребёнок.

Пестициды и химикаты

Во время выращивания плодовые деревья могут обрабатывать опасными химическими соединениями. Так, для борьбы с вредителями используют пестициды и гербециды. Помимо этого, в абрикосах нередко присутствуют нитраты.

Важно! Перед тем как дать ребёнку фрукты, их нужно тщательно промыть, а лучше замочить на 10–15 минут в прохладной воде или слабом растворе пищевой соды. Это поможет снизить количество вредных веществ на поверхности плодов.

Как выбрать и хранить абрикос

Лучше всего покупать солнечный фрукт в разгар сезона, а именно с конца мая по август. Кожица абрикосов окрашена в ярко-желтый или ярко-оранжевый цвет, нередко присутствует красный румянец. Спелые абрикосы должны быть тугими и твёрдыми, на вид — округлыми и полными. Абрикосы имеют свойство быстро портиться, поэтому лучше выбирать плоды без изъянов и вмятин. Однако помятые абрикосы вполне подойдут для приготовления разных блюд, например, соусов, пюре, джемов или выпечки.

Спелые абрикосы следует хранить в герметичной таре в холодном месте. В холодильнике они могут храниться неделю, тогда как при комнатной температуре — до четырёх дней. Если абрикосы недозрелые, их можно сложить в бумажный пакет для дальнейшего созревания до мягкости фруктов. Созревание происходит до трёх дней, а хранение недоспелых абрикосов возможно при комнатной температуре до пяти дней. Перезрелые плоды не пригодны для хранения, поэтому не стоит затягивать с использованием таких абрикосов.

Рекомендации по кормлению

Если вы впервые вводите этот продукт в рацион питания ребенка, чтобы не было аллергии, надо начинать прикорм с половинки чайной ложки, постепенно доводя до 50 или 100 граммов. Если ребенок отказывается есть, можно в пюре добавить немного грудного молока или детского питания. Если нет возможности приготовить пюре самостоятельно, можно купить готовые продукты в баночках для детского питания. Для их приготовления используются только проверенные продукты. Они выпускаются в качестве отдельного продукта – абрикосовое пюре, а могут быть скомбинированы с другими фруктами и добавками, например:

  • абрикос и яблоко;
  • творог и абрикос;
  • абрикос и сливки;
  • овсяная каша и абрикос;
  • банан и абрикос;
  • персик, яблоко и абрикос и другие.

Эти рекомендации помогут мамам обратить внимание на пользу этого прикорма и способы приготовления в домашних условиях

Абрикос стоит давать малышу до 12 месяцев в обработанном виде, после можно его познакомить со свежим фруктом. Но фрукт первое время нужно будет очищать от кожуры. Сделать это легко, резко опускаем абрикос в кипящую воду, потом кладем в ледяную, кожица сама слезет.

Популярные статьи  Массажный коврик для ребенка своими руками

Также идеальным фруктом будет, если его сорвали с дерева, который естественно созрел. Но на рынок абрикосы попадают созревшими в коробке, т.е. их срывают еще зелеными, они дозревают по дороге на рынок. Что очень неудобно для введения прикорма, так как малыш недополучит огромного количества витаминов. Поэтому необходимо искать местные абрикосы или из близлежащих населенных пунктов

Также обращаю Ваше внимание, раньше в российских городах в качестве озеленения сажали много плодовых деревьев. Поэтому можно просто пойти на «охоту» с малышом

Незнаю, как у Вас, у нас в городе в тихих мирных дворах можно найти вишню, черешню, абрикос, ежевику, орехи и т.п. Причем, видя маму с малышом, сердобольные бабушки могут лестницу вынести, чтобы легче было собирать.

абрикос прикорм

Детские рецепты

Вкусные блюда из абрикосов для детского стола можно приготовить дома самостоятельно.

Пюре

Ингредиенты:

  • абрикосы — 200 г;
  • вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помойте, очистите от кожицы (сделать это легче, если обдать плоды кипятком), удалите косточки и выложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите в течение 10–15 минут.
  4. После этого остудите до комнатной температуры и измельчите при помощи блендера.

По такому рецепту можно приготовить пюре с добавлением других фруктов (яблок, груш, слив) или овощей (тыква, кабачок). При этом количество воды увеличивают в 2 раза.

Сок

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • вода;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды с удалёнными косточками уложите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы она покрывала фрукты на 2 см.
  2. Варите в течение 5–7 минут. Затем снимите с огня.
  3. Поставьте сито на пустую кастрюлю и постепенно протрите абрикосы вместе с водой, в которой они варились. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Получившийся сок с мякотью поставьте на плиту и доведите до кипения.

Такой напиток можно давать ребёнку сразу после его остывания либо разлить по чистым банкам и закрыть на зиму.

Компот

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов;
  • 1,5–2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы промойте и удалите косточки.
  2. Поместите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Варите 10–15 минут после закипания.
  4. Добавьте сахар по вкусу.

Такой компот можно пить как тёплый, так и охлаждённый.

Кисель

Ингредиенты:

  • полкило абрикосов;
  • 1 л + 0,5 стакана (для разведения крахмала) воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, извлеките косточки.
  2. Залейте водой и проварите 5–10 минут.
  3. Слейте отвар в другую кастрюлю и добавьте сахар.
  4. Крахмал растворите в стакане с водой.
  5. Отвар доведите до кипения и в кипящую жидкость тонкой струйкой влейте крахмал.
  6. Тщательно перемешайте и уберите с плиты.

Коктейль с йогуртом

В приготовлении коктейлей используют консервированные фрукты в сиропе.

Ингредиенты:

  • 4 абрикоса;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл сиропа от абрикосов.

Способ приготовления: фрукты измельчите при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте в течение 1–2 минут.

Варенье без варки

Такой способ приготовления абрикосового варенья позволяет сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и помытые фрукты засыпьте сахаром в кастрюле и измельчите при помощи погружного блендера.
  2. Перемешайте пюре до полного растворения сахара.
  3. После этого добавьте лимонную кислоту.

Сырое варенье готово! Для длительного хранения его можно заморозить в пластиковых контейнерах в морозильной камере либо закрыть в простерилизованные банки.

На заметку. За сутки до употребления варенье размораживают, переставив тару из морозилки в холодильник.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 100 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 2–3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 пачка ванилина;
  • соль — на кончике ножа;
  • половинки свежих абрикосов.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог, соль и ванилин.
  2. Манку залейте кефиром и дайте постоять 5–7 минут.
  3. Кефир влейте в творожную массу.
  4. Абрикосы мелко нарежьте и добавьте в полученную смесь.
  5. Перемешайте и выложите в силиконовую форму.
  6. Запекайте в течение 40 минут при 180 °С.
  7. Готовую запеканку остудите, и подайте со сметаной или сгущённым молоком.

Совет. Можно смешать сгущёнку и сметану в соотношении 1:1 — получится нежный кисло-сладкий соус.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить все полезные свойства абрикосов, их можно заморозить или засушить на зиму.

Для заморозки спелые неповреждённые плоды помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Разложите половинки на доски и уберите в морозилку на 3–4 часа.

Замороженные фрукты поместите в пакеты и уберите в морозильную камеру для длительного хранения.

Высушить плоды можно в специальной электросушилке или в духовке.

  • В духовке. Половинки без косточек разложите на пергаментной бумаге и поместите в духовой шкаф. Время сушки — 9–10 часов при температуре 50–60 °С.
  • В электросушилке. Подготовленные фрукты сушите при температуре 50 °C, постепенно повышая её до 70 °С. Время приготовления — около 40 часов.

Как приготовить абрикосовое пюре на зиму с сахаром

Абрикосы промойте и внимательно переберите: слишком примятые и, тем более, подгнившие, не берите. Отобранные абрикосы очистите от косточек и сложите в 2-3-литровую кастрюлю. Добавьте в эту же кастрюлю 100 мл воды (чтобы абрикосовые шкурки не пристали ко дну во время приготовления) и поставьте на небольшой огонь.

Совсем скоро, когда абрикосы начнут закипать, они пустят сок и окажутся окруженными большим количеством жидкости

После закипания осторожно накройте кастрюлю крышкой, но не полностью: оставьте щелочку (иначе из фруктов будет подниматься и выкипать пена)

Добавьте к абрикосам сахар, хорошо перемешайте и снова неплотно накройте крышкой.

Если у вас сочные абрикосы, варить их после кипения нужно будет минут 10. Для менее сочных сортов понадобится 30 минут: именно за столько времени фрукты разварятся, превратившись в пюре со шкурками. Снимите кастрюлю с огня и дайте фруктам немного остыть.

Измельчите абрикосы до однородного состояния и снова поместите это пюре в кастрюлю. Вновь поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут.

Тем временем, налейте в кастрюлю с широким дном буквально 200 мл воды, поставьте в эту кастрюлю банки вверх дном, а между них разложите крышки. Стерилизуйте тару 10 минут в кипящей воде.

В горячие банки налейте горячее абрикосовое пюре и сразу же закрутите их «родными» крышками. Поставьте баночки с консервированным прикормом вверх дном, чтобы они остыли, а затем переставьте в постоянное место хранения.

Риск аллергии

Степень аллергенности

Фрукты
Степень аллергенности
Слива
Низкая: риск аллергии минимален
ЧерносливБелая черешняХурма
Средняя: следует давать с осторожностью
ВишняПерсики
Высокая: возможны различные аллергические реакции
АбрикосыМангоАвокадо

Симптомы непереносимости

Абрикосы способны вызывать у ребёнка неприятные симптомы аллергии со стороны различных органов и систем:

  • кожа: покраснение, сыпь, зуд, крапивница;
  • дыхание: насморк, чихание, кашель;
  • зрение: покраснение глаз, слезотечение.

Меры предосторожности

Когда речь заходит о кормлении фруктами малыша, соблюдайте правила безопасности:

  • Покупайте абрикосы только в проверенных местах.
  • Перед употреблением тщательно промывайте плоды проточной водой, можно со специальным средством для овощей и фруктов.
  • Для детей до 5 лет снимайте мягкую плодовую кожицу.
  • Не превышайте допустимое в сутки количество абрикосов, соответствующее возрасту ребёнка.

Польза для детского организма

Полезными свойствами свежие абрикосы обязаны богатому составу:

  • Железо служит хорошей профилактикой различных видов анемии.
  • Магний совместно с витаминами группы B укрепляет и помогает в развитии нервной системы.
  • Йод необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Инулин нормализует пищеварение и поддерживает деятельность полезной микрофлоры кишечника.
  • Витамины A и C обеспечивают иммунную защиту.
  • Бета-каротин благоприятно влияет на органы зрения, которые испытывают высокую нагрузку у современных деток, особенно в школьном возрасте.
  • Фосфор и магний укрепляют память, повышают концентрацию внимания.

Справка. Абрикосы в детском рационе служат профилактикой запоров и помогают наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Популярные статьи  Птички Angry Birds из соленого теста

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании?

В период лактации все новые продукты в рацион питания матери вводятся в минимальном количестве и с промежутками. Это же относится и к абрикосам. Отказываться полностью от них не стоит.

Важно также учитывать возраст малыша. Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление матерью абрикос в 1-3 месяце жизни крохи не допустимо, так как может спровоцировать колики и расстройства пищеварительной системы

Если вашему малышу больше 3 месяцев, можете смело включить в рацион питания свежие фрукты, при условии, что они спелые и выращены без использования химикатов.

В первый день можно съесть не более 2-3 плодов, на второй день от приема воздержитесь, понаблюдайте за ребенком. Если никаких негативных последствий введения в рацион питания абрикосов не произошло, можете увеличить количество плодов до 5-6. А вот компот их этого солнечного и сочного фрукта вы можете пить на протяжении всего года.

С осторожностью следует относиться к сушеным плодам, так как именно в них концентрация сахара самая высокая, что нежелательно ни маме, ни малышу. Кормление малыша грудью часто заставляет молодую мамочку отказываться от некогда любимых продуктов, поскольку они могут причинить крохе вред и спровоцировать у него аллергические реакции

Впрочем, это совершенно не значит, что из рациона женщины следует исключать большую часть известных яств

Кормление малыша грудью часто заставляет молодую мамочку отказываться от некогда любимых продуктов, поскольку они могут причинить крохе вред и спровоцировать у него аллергические реакции. Впрочем, это совершенно не значит, что из рациона женщины следует исключать большую часть известных яств.

Напротив, ежедневный должен быть правильным, полноценным и разнообразным. В частности, в ее меню непременно должны входить свежие фрукты и овощи, которые являются природным источником огромного количества витаминов и минералов. В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать абрикосы при грудном вскармливании, или от этого вкусного и сочного лакомства лучше на время отказаться.

Польза и вред абрикосов во время грудного вскармливания

Безусловно, зрелые и спелые абрикосы полезны для всех детей и взрослых, включая кормящих женщин. Они невероятно питательны, а входящие в их состав полезные микроэлементы могут оказывать следующие полезные действия на человеческий организм:

  • калий — нормализует работу сердечной мышцы и способствует укреплению нервной системы;
  • фосфор и магний – активизируют работу головного мозга;
  • йод и железо – поддерживают работу щитовидной железы и предупреждают возникновение заболеваний, связанных с ее неправильным функционированием.

К тому же, в состав этих небольших фруктов входит большое количество витаминов, таких, как А, С, РР, В1 и В2, множество пектиновых веществ и натуральных кислот. Все эти компоненты принимают непосредственное участие в обеспечении жизнедеятельности организма и помогают внутренним органам справляться с задачами, возложенными на них природой.

Можно ли кушать абрикосы при грудном вскармливании?

В период кормления малыша грудью не следует отказываться от столь полезного и уникального фрукта. Между тем, не нужно чрезмерно нагружать крошечный организм, поскольку у самых маленьких деток этот продукт может спровоцировать кишечные колики или интенсивные схваткообразные боли в животе.

Чтобы этого не произошло, не стоит кушать абрикосы при грудном вскармливании в первый месяц. Следует дождаться исполнения крохе 2-3 месяцев, и только лишь после этого попробовать ввести в свой рацион этот вкусный фрукт, начиная с половинки небольшого плода. Если у малыша в результате не возникло никакой неблагоприятной реакции, количество абрикосов в рационе кормящей мамы можно постепенно увеличивать до 3-4 штук в день.

Употреблять эти фрукты во время кормления младенца грудью можно исключительно в спелом виде и только при условии, что в течение всего периода их выращивания не использовались химикаты. Именно поэтому молодые мамы могут лакомиться плодами абрикосового дерева только на протяжении нескольких месяцев, а все остальное время вынуждены отказываться от вкусных и полезных фруктов.

Между тем, при желании в сезон можно заготовить компот из абрикосов, который можно пить при грудном вскармливании в течение всего года. Для этого необходимо воспользоваться следующей последовательностью действий:

Приготовленный можно пить в течение всего года, при необходимости разбавляя чистой водой.

Курага является очень ценным продуктом, который помогает кормящей маме восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов. Однако нужно более внимательно изучить вопрос, можно ли есть эти сухофрукты во время лактации.

Приготовление

1. Абрикосы должны быть спелые, даже немного перезрелые. На ощупь абрикосы должны быть мягкими, из таких фруктов можно получить больше пюре. Отлично подойдут плоды, которые упали с дерева и держат свою форму, при этом при нажатии абрикос мягкий и сочный, а не твердый.

Плоды поместите в большую тару. Залейте холодной водой, чтобы они свободно плавали. Оставьте на 10-15 минут, чтобы от плодов отстала грязь. Помешайте их руками с низу вверх. Поменяйте несколько раз воду. Промытые фрукты переместите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

2. Удалите косточки из абрикосов.

3. Очищенный плоды пропустите через мясорубку (можно использовать кухонный комбайн или блендер). На данном этапе пюре можно заморозить в пластиковых контейнерах.

Переместите пюре в толстостенную кастрюлю, казан или эмалированный таз. Не используйте для варки алюминиевую тару. Отправьте на средний огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доведите абрикосовую массу до кипения. Смесь должна побулькивать.

4. Насыпьте сахар. Если абрикосы очень сладкие, количество сахара можно уменьшить. Попробуйте фруктовое пюре на вкус и подсластите по своему вкусу. Постоянно помешивая, дайте закипеть.

5. Во время варки образуется пенка, которую желательно собрать шумовкой и удалить. После закипания проварите 5 минут и отключите огонь.

1 кг абрикосов, 1 1/4 стакана сахара, 1 стакан воды.

Пюре готовить из зрелых абрикосов. Разделить на половинки, удалить косточки, вымыть. Варить в эмалированной кастрюле с добавлением воды в течение 10 мин. Слить воду, протереть плоды. В массу добавить сахар и сварить пюре. Разлить по банкам и стерилизовать полулитровые банки 10 мин.

Когда начинать давать

Мнения экспертов

Комаровский Евгений Олегович рекомендует давать абрикосы детям до года в виде протёртого пюре промышленного производства из мякоти или варёные плоды из компота. После года при нормальной работе ЖКТ разрешается познакомить малыша с сырыми фруктами без кожицы.

Людмила Шарова, консультант по введению прикорма и грудному вскармливанию, считает, что абрикосы можно предлагать: в варёном виде — с 7–8 месяцев (после яблок и груш), а свежие — с 9 месяцев, но обязательно в разгар сезона.

Мадина Ибрагимова, врач-педиатр и эксперт интернет-журнала «Дэйли Бэби», позволяет знакомить малыша с этими фруктами уже после 1 года, при отсутствии аллергических реакций и только в сезон. По её мнению, до года лучше использовать специально адаптированное абрикосовое пюре.

Можно ли давать грудничку

Абрикосы можно предлагать грудничку, самое раннее — с 7 месяцев. Знакомство начинают с 1 ч. л. пюре в первой половине дня, и затем следят за реакцией. Если побочных явлений не наблюдается, на следующий день можно удвоить порцию.

После 8 месяцев можно использовать ниблер — специальный прибор с отверстиями, который помогает формировать у ребёнка жевательные навыки. Фрукт моют, убирают кожуру и косточку и помещают в ниблер. После этого предлагают ребёнку.

После года ребёнку дают абрикос целиком, но предварительно очищают от кожицы и удаляют косточку.

Справка. При возникновении нежелательных реакций знакомство с продуктом откладывают на более позднее время.

Таблица возрастных норм

Возраст Норма в сутки
7 месяцев 30–40 г
8 месяцев 40–50 г
9 месяцев 50–80 г
10 месяцев 80–100 г
11 месяцев 100 г
1 год 100 г или 1 свежий абрикос
2 года до 200 г пюре или 3–4 шт.
3 года до 300 г
5 лет не более 0,5 кг в сутки в несколько приёмов

Источник: svoimi-rukami2.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о детях
Добавить комментарий