Описание
Стандартно таким термином как Тортоаномалия зуба (произошедшее
от латинского слова tortus – или скрученный) в среде медиков принято называть
той иди иной степени поворот (разворот) зуба непосредственно вокруг его же
собственной продольной оси. Считается что наиболее часто такой аномалии подвержены
в первую очередь боковые резцы расположенные на верхней челюсти. Хотя и иные
зубы так же могут в той или иной степени разворачиваться при определенных
жизненных обстоятельствах.
Так же достаточно часто медики могут наблюдать разворот постоянных клыков как на верхней так и на нижней челюсти и конечно же поворот нижнечелюстных резцов. Надо заметить, что такое состояние как тортоаномалия вполне может иметь различные степени тяжести – к примеру зубы
могут разворачиваться начиная буквально от пары градусов и вплоть до поворота
под прямым углом или даже до практически полного разворота 180 градусов.
Последнее состояние можно описать, разворотом когда зуб оказывается развернутым
вперед так называемой палатинальной своей стороной.
А вот среди наиболее частых причин такой неприятной аномалии зубов могут являться такие факторы:
-
Как отсутствие достаточного (физиологически необходимого) места для конкретного зуба в имеющемся, полностью сформированном зубном ряду (состояния типа макродентии, или чрезмерного сужения челюсти).
Осуществление постоянного завышенного давление на конкретный зуб сверхкомплектными либо же не совсем правильно прорезывающимися зубами с различных сторон.
Физиологически неправильная атипичная первичная закладка зубного фолликула.
Той или иной степени персистенция (так называемая устойчивость) первичных молочных зубов, которые не позволяют постоянному зубу прорезываться правильно.
Той или иной степени тяжести травмы, полученные непосредственно в области прорезывающихся постоянных передних зубов.
Как уже было подмечено поворот того или иного зуба вполне может оказываться различной степени тяжести. Так разворот зубов может составлять буквально от нескольких (что практически незаметно) градусов и вплоть до 90°либо даже до полных 180°, когда пораженный зуб оказывается развёрнутым своей нёбной стороной строго вестибулярным образом. При этом чаще всего
несомненно встречаются повороты ровно на 45°, поскольку именно при таком положении зуб занимает наименьшее количество места в зубном ряду.
Симптомы
Поскольку тортоаномалия – это всего лишь аномальное расположение того или иного зуба, (иногда нескольких зубов), связанное с поворотом такового (или таковых) вокруг собственной оси,
как правило такое заболевание не имеет ярко выраженной клинической картины. Вернее сказать клинические проявления данного недуга собственно и заключаются лишь в том или ином развороте пораженных зубов.
Как ранее говорилось чаще всего такому заболеванию бывают подвержены резцы, боковые резцы
а так же клыки как на верхней так собственно и на нижней челюсти. Пораженные зубы
при данном заболевании могут проворачиваться не боле чем на 180 градусов, хотя чаще
всего медики наблюдают разворот зуба ровно под 45 градусов.
Надо понимать, что при данном недуге пациентов, скорее начинает беспокоить некий косметический дефект, нежели конкретная болезненная симптоматика. Тем не менее, медицинская
статистика убеждает что развернутые зубы более подвержены иным сопутствующим тортоаномалии заболеваниям или травмам. Кроме того такие не правильно развернутые зубы часто могут травмировать слизистые оболочки полости рта и тем самым вызывать заболевания таковой (стоматит, к примеру, и прочие).
Диагностика
Сразу хочется заметить, что диагностика данного недуга обычно не представляет малейших сложностей. А все потому что разворот того или иного зуба вокруг собственной
оси прекрасно заметен даже не вооруженным взглядом. Заболевание обычно выявляют при простом осмотре у стоматолога.
Тем не менее, иногда для уточнения диагноза (вернее сказать для уточнения углов разворота
абсолютно всех пораженных недугом зубов) медики могут рекомендовать развернутые рентгенографические исследования. Поскольку на таких снимка обычно, можно зафиксировать даже минимальные изменения со стороны тех или иных зубов.
Профилактика
К сожалению некой специфической профилактики такого недуга как тортоаномалия на сегодняшний день не существует. Однако, медики убеждены что помочь предотвратить данное заболевание могут простые гигиенические процедуры, оставляющие все без исключения зубы более здоровыми.
Регулярные осмотры у стоматолога, которые позволяют своевременно выявить ту или иную
проблему и значит более успешно с таковой бороться. А кроме того, регулярные осмотры стоматолога позволяют заметить те проблемы, которые возникают с задержкой на своем месте молочных зубов. Ведь именно не своевременно выпавшие молочные зубы часто становятся причиной разворота режущихся постоянных зубов.
Лечение
Принято считать, что в процессе лечения разворота того или иного зуба крайне важно суметь обеспечить ранее развернутому зубу наличие достаточного места в зубном ряду, так как основной
причиной такого пoтологического положения зубов часто может являться именно первичный недостаток места. При этом механизм полноценного ортодонтического лечения поворота зубов будет основываться на законах физики (в частности механики) о возможном вращении.
Так для лечения тортоаномалии в первичных ее стадиях (когда угол поворота зуба составляет не более 10…20°) медики могут использовать съемную пластину с так называемой ретракционной дутой, сопровождающейся протрагирующими пружинами. Врачи стараются создать, так называемую пару сил, (две силы, воздействующие на зуб в строго противоположных направлениях). При этом в
качестве первой силы будет использована ретракционная дуга, а второй – сама пружина.
К примеру когда один край самой коронки развернутого зуба находится непосредственно на линии определенного ряда, то данный край стараются фиксировать с лабиального бока имеющейся инактивной дугой. Далее с палатинальной стороны на зуб будет воздействовать активная сила, тем самым осуществляя необходимый разворот.
И с точностью наоборот: в случаях когда один край зубной коронки располагается на внутренней линии имеющегося зубного ряда, данное место вполне можно будет фиксировать одним краем пластинки (имеется в виду изнутри). При этом снаружи можно будет воздействовать на развернутый зуб ретракционной легко лабиальной дугой.
Так же умеренный поворот зуба вполне можно осуществлять путем плотного подвязывания такового при помощи специальной лигатуры к полностью стойкой но лабиальной дуге. Отметим что кроме положения в определённом повороте, пораженный зуб так же может находиться и в иных физиологически не правильных и ненормальных своих положениях. Конечно в таких
случаях медикам необходимо проводить мощное комбинированное лечение, с возможным освобождением места в зубном ряду.
Важно заметить, что значительные величины разворота вокруг собственной оси того или иного зуба, (такие которые превышают 35…40°), крайне сложно могут поддаваться стандартному аппаратурному лечению. Ведь чтобы повернуть такой зуб (развернутый чрезмерно), необходимо
прилагать мощный момент сил, основные точки приложения которых должны будут выноситься максимально далеко от имеющейся оси вращения.
При этом в некоторых случаях медики все же находят способы увеличения плеча вращения специальными рычагами. В данном случае для задания необходимой нагрузки может быть применена резиновая тяга одновременно со специальной пружиной.
Источник: