Пульпит

Описание

В подавляющем большинстве случаев пульпит является проявляется как осложнение запущенного кариеса. Тем не менее в некоторых случаях пульпит может становиться следствием не совсем правильных (не квалифицированных) действий врача стоматолога (когда врач проводит обточку зуба под готовящиеся ортопедические конструкции, когда ставятся не слишком качественные пломбы, когда проводятся те или иные оперативные вмешательства непосредственно на пародонте, когда на зуб воздействуют те или иные химические вещества).

Помимо этого в медицинской литературе были описаны случаи развития так называемого ретроградного пульпита (когда инфицирование происходит через образовавшееся апикальное отверстие). Основные причины развития воспалительного процесса в пульпе могут оказываться самыми разнообразными. Так пульпит может вызываться как острыми так и хронического течения внешними или внутренними раздражениями.

Надо сказать что пульпит наиболее часто является финальным результатом сочетанного негативного воздействия на организм микробов, которые могут находиться в глубоких кариозных очагах (а это могут быть как стрептококки, так и стафилококки, либо даже лактобактерии). Способствовать развитию пульпита могут так же токсины выделяемые различными микроорганизмами, те или иные продукты их жизнедеятельности, ну и конечно распад такого органического вещества как дентин.

Основные источники (либо пути проникновения) той или иной инфекции непосредственно в пульпу могут быть кардинально различны. При этом наиболее частый путь попадания патологических микроорганизмов в пульпу – это путь по дентинным канальцам непосредственно из глубокой (часто запущенной) кариозной полости. Кроме этого пульпит вполне может оказываться результатом первичной травмы, в особенности если таковая сопровождается травматическим переломом зуба.

Считается, что травмы фронтально расположенных зубов – это достаточно частое явление в среде детей и подростков. А далее уже при произошедшем обломе зуба (и даже части его коронки) случившемся без вскрытия самой полости зуба становится возможным инфицирование пульпы напрямую через довольно расширенные дентинные канальцы.

В том случае, если в результате некой травмы сама пульпа оказывается полностью (или частично) обнаженной, опасный воспалительный процесс может развиваться в ближайшие несколько часов после такой травмы. И собственно, таким вот простыми образом, инфекция оказывается ведущим из факторов в возникновении и развитии пульпита.

Так же вести к пульпиту может неосторожная либо же чрезмерно грубая (механического характера) обработка первичной кариозной полости, которая также часто приводит к обнажению и быстрому инфицированию так называемой интактной пульпы. А это неизбежно приводит к воспалению. Тем не менее пульпит крайне редко, но все-таки может возникать без наличия кариозной полости, и без прямого попадания патологических микроорганизмов, их токсинов и продуктов жизнедеятельности в апикальные отверстия зуба, как это бывает при воспалительных гнойных процессах возникающих в краевом участке периодонта.

Помимо этого инфицирование пульпы становится возможным и сугубо гематогенным путем скажем в период развития острой инфекционной болезни ребенка скажем при значительной (часто запущенной) бактериемии. Иногда медики диагностируют острый или же хронический пульпит непосредственно в постоянных молярах, которые совершенно не поражены кариесом. Однако в таких случаях непосредственно в анамнезе медики могут обнаруживать незначительные травмы пораженного зуба.

Из прочих причин, так же способствующих развитию данного недуга, необходимо было бы указать на негативное воздействие на зубы различных химических веществ (скажем ортофосфорной кислоты, токсического воздействия некачественного пломбировочного материала, многочисленных сильнодействующих и раздражающих антисептиков). Вести к пульпиту может негативное (чрезмерное) тепловое воздействие на зуб (скажем не правильное препарирование полости зуба при глубоком кариесе).

Часто пульпит возникает при быстром перемещении зубов при полноценном ортодонтическом лечении, в связи с оперативными вмешательствами или иными лечебными воздействиями непосредственно на пародонте (а это может быть и лечение гингивотомией, гингивэктомией, введением лекарственных веществ напрямую в зубодесневые карманы либо же их скорое проникновение прямо в пульпу через цемент пораженного корня либо же через одно из так называемых верхушечных отверстий).

Медики привыкли подразделять пульпиты на заболевания острые или хронические. Непосредственно под острым пульпитом врачи понимают некое состояние, которое характеризуется тем что инфекция проникает в пульпу только при закрытой (не травмированной) пульпарной камере (скажем через максимально тонкие стенки разрушенного кариозным процессом зуба).

Надо сказать, что любой острый пульпит, в самом начале своего развития, носит сугубо очаговый характер. Более того, данное заболевание протекает сходно с серозным воспалением (или же серозным пульпитом). Через определенный промежуток времени при серозном пульпите в полости появляется сугубо гнойный экссудат (и как результат развивается гнойный пульпит).

Надо сказать что при переходе пульпита в его гнойные формы у пациента появляются довольно сильные боли в пораженном зубе, вследствие накопления и активного давления гнойного экссудата на стенки пока еще закрытой пульпарной камеры. А вот хронические пульпиты наиболее часто являются неприятным исходом острого варианта воспаления.

Так же хронические пульпиты принято подразделять на:

    Пульпиты фиброзные.
    Пульпиты гипертрофические.
    И так же на пульпиты гангренозные.

Тем не менее основной формой хронического пульпита считается именно фиброзный вариант пульпита, при котором начинает происходить разрастание так называемой волокнистой соединительно-тканой оболочки зуба. При гипертрофическом варианте пульпит происходит так называемое гипертрофическое разрастание самой пульпарной ткани непосредственно через открытую (ранее образовавшуюся) кариозную полость.

А вот при гангренозном пульпите прямо в коронковой пульпе медики обнаруживают распад (некротическое разложение) тканей. При этом в корневой пульпе обычно обнаруживается большое количество грануляционной ткани.

Симптомы

Симптоматически, пульпит практически всегда сопровождается довольно сильной, часто прерывающейся (пульсирующей) или же непрерывной зубной болью. Часто пульпит принадлежащие боли мучают пациентов в ночное время, либо же при переменах привычного температурного режима.

Чаще всего на начальных стадиях пульпит может вызывать скорее ноющие и даже нечасто беспокоящие боли. Но в более запущенных (оставленных длительное время без внимания) формах пульпита реальные болевые приступы могут заметно нарастать и становиться все более длительно проявляющимися и активно пульсирующими.

При хронических формах пульпита боли могут возникать, в основном, только при обострении воспаления. А вот к примеру в гнойных и хронических формах пульпита, даже минимальное (аккуратное) постукивание по коронке пораженного зуба будет крайне болезненным.

Симптоматика пульпита практически напрямую зависит от формы данного недуга. Как уже было сказано современные стоматологи различают:

Во-первых острый пульпит, который в свою очередь разделяется на острый очаговый пульпит и острый диффузный пульпит.

В любом случае основные признаки любых форм острого пульпита – это достаточно сильные, часто иррадирующие (иными словами распространяющиеся) по всем ветвям идущего тройничного нерва боли, причем боли такие, которые существенно усиливаются в ночное время. Часто боли при пульпите носят сугубо периодический характер.

Достаточно часто причинный зуб может быть невероятно чувствителен к малейшим термическим раздражителям (чаще именно к холоду). Надо заметить, что при этом боль может заметно усиливаться и длительно продолжаться после удаления самого раздражителя (это собственно основное отличие болей, от таковых при развитии кариеса).

Как правило, перкуссия (или же постукивание) зуба в данном случае может быть нечувствительна либо же крайне малочувствительна (опять же в отличие от таковой при периодонтите).

Во-вторых, это хронический пульпит, который, кстати сказать, так же может разделяться на хронический фиброзного типа пульпит, хронический пролиферативного типа пульпит, и хронический гангренозного типа пульпит.

Фиброзный пульпит значительно чаще может протекать совершенно бессимптомно либо же со слабыми часто просто неприятными дискомфортными ощущениями.

А вот хронический гипертрофического типа (пролиферативного типа) пульпит характеризуется тем что непосредственно в кариозной полости может обнаруживаться гипертрофированного типа фиброзный полип.

Надо заметить, что хронический пролиферативного типа пульпит обычно может развиваться после хронического фиброзного типа пульпита в особенности в тех нередких случаях, когда зубная коронка довольно сильно разрушена. Это состояние характеризуется обнажением пульпы, которая кроме прочего подвергается практически постоянному (механического типа) раздражению и соответственно мощному инфицированию.

При данной форме пульпита перкуссия пораженного зуба может оказываться чувствительной, но это тот признак который скорее не является строго постоянным или ведущим (строго характерным) для данного вида заболевания. Данная форма болезни так же характеризуется тем что на стандартной рентгенограмме не наблюдается неких существенных патологический изменений костных тканей непосредственно у верхушек пораженных корней.

Более того, при рентгенологических исследованиях пульпита, поражающего временные зубы медики обнаруживают, что практически в 57 % всех имеющихся случаев данное заболевание сопровождается серьезными деструктивными изменениями непосредственно со стороны различных около зубных тканей.

Говоря о хроническом гангренозном пульпите отметим что таковой может протекать скорее со значительными пульсирующими болевыми ощущениями, и более того, при этом пораженный зуб становится невероятно чувствителен в первую очередь к горячему. Воздействие холодом на такой зуб, как правило, немного успокаивает болевой синдром.

Отдельно хочется рассмотреть клиническую картину обострения хронических форм пульпита. В данном случае клиника отличается:

    Существенной приступообразной болью в пораженном зубе так называемого самопроизвольного характера.
    Вполне возможной продолжительной по времени сильной болью от любых внешних раздражителей причем с иррадиацией буквально по всем ветвям идущего тройничного нерва.
    Часто ноющей достаточно продолжительной ночной болью.
    Болью резко усиливающейся при минимальном прикусывании пищи пораженным зубом.

Медики отмечают что в анамнезе при обострении хронического пульпита – зуб несколько ранее существенно болел и имел признаки одной из форм острого либо того же хронического пульпита. При этом полость зуба наиболее часто бывает открыта, а минимальное зондирование пульпы крайне болезненно.

Отметим, что при обострении хронического пульпита электровозбудимость пораженной пульпы бывает заметно снижена и вполне может соответствовать таковой при развитии хронического фиброзного либо же хронического гангренозного пульпита.

Как правило на стандартной рентгенограмме будет скорее определяться некоторое расширение так называемой периодонтальной щели либо даже разрежение пораженной костной ткани всей пери апикальной зоны. Ну и конечно нельзя не сказать несколько слов об осложнениях пульпита.

Считается что хронические формы пульпита без своевременного и главное надлежащего лечения, а так же при неадекватной обработке всех систем корневых каналов, проблема может переходить в более опасный периодонтит. Так же периодонтит может развиваться при негерметичной (неправильно) обтюрации корневого канала при не герметичном восстановлении пораженного пульпитом зуба (когда поставлена не качественная пломба, сделана не верная вкладка, накладка, не правильно восстановлена зубная коронка и пр.).

Диагностика

Сразу заметим, что основным критерием полноценной диагностики могут являться те болевые ощущения которые замечает сам пациент. Однако для того, чтобы идеально точно установить приближенный (в наибольшей степени) к нерву кариес, врачу требуется сделать качественный рентгеновский снимок.

При этом конечно же процесс вполне может быть изначально хроническим, что будет проявляться темными и более тусклыми оттенками на рентгенограмме, по сравнению со всеми остальными зубами. На сегодня существует несколько способов, самостоятельной помощи пациенту которые помогают своевременно избавиться от сильных болей при пульпите.

Так одним из таких способов считается – принятие мощного обезболивающего лекарственного средства, наиболее эффективным (быстро действующим) из которых может считаться «Кетанов». Однако заметим, что принятие такого лекарственного препарата может являться не более чем временным решением. В любом случае при развитии пульпита лечение должен осуществлять только квалифицированный врач стоматолог. Причем о том как происходит лечение данного недуга мы поговорим позже.

Профилактика

Под профилактикой пульпита чаще всего медики подразумевают, прежде всего, абсолютно правильный подход к уходу за всей полостью рта. А так же своевременное лечение любых видов кариеса.

Важно понимать, что несвоевременно пролеченный кариес часто приводит к пульпиту, а вот не вылеченный в свое время пульпит вполне может перерасти в еще более сложное заболевание – периодонтит или того худе в некроз пульпы. Собственно поэтому стоматологи настаивают на том что не следует затягивать с профилактическими походами к доктору.

Считается что наилучшей профилактикой развития не только острых или хронических вариантов пульпита, но и практически всех заболеваний связанных с зубами, будет простое профилактическое посещение доктора стоматолога не реже чем один раз каждые полгода. Поверьте не стоит запускать стоматологические болезни, и вы сможете подарить себе обворожительную здоровую улыбку!

Лечение

Непосредственно при лечении различных форм пульпита перед конкретным врачом стоматологом обычно встают несколько следующих задач. Это, прежде всего:

    Полное избавление пациента от сильных болевых ощущений.
    Полная ликвидация так называемого инфекционно-токсического очага возникшего в пульпе пораженного зуба.
    Полноценное восстановление как формы, так и функциональных способностей пораженного зуба.

Конечно первую (скорую) помощь пациенту с острым пульпитом вполне может оказывать средний медработник и даже врач любого иного профиля. При этом первая доврачебная помощь как мы уже говорили заключается в простом назначении внутрь тех или иных обезболивающих медикаментозных препаратов. Это может быть, как простой анальгин, амидопирин, тот же Пенталгин и пр.

Заметим, что при такой лечебной тактике болевые ощущения смогут практически полностью исчезнуть в течении получаса и сохраняться такое обезболивание может не более трех пяти часов. Собственно самое логичное поведение для таких больных это суметь за данный временной отрезок обратиться к квалифицированному врачу-стоматологу за адекватной полноценной помощью.

Кроме того, в качестве первой доврачебной помощи, медики часто рекомендуют больным внесение непосредственно в кариозную полость таких зубных капель либо же специализированной ваты как «Дента». Данные лекарственные средства способны купировать болевой приступ так же на несколько ближайших часов, за которые пациент сможет обратиться к врачу.

Говоря о врачебной помощи пациентом с пульпитом заметим что на сегодняшний день имеется два вида строго специализированного лечения такой проблемы как пульпит. Это прежде всего:

Девитальные методики. Это методики которые характеризуются применением для лечения тех или иных девитализирующих паст.

И так называемые витальные методы. Это методики при которых для обезболивания самой пульпы медики применяют те препараты, которые не лишают пораженную пульпу своих жизненных свойств, а только лишь делают ее временно не чувствительной.

Надо отметить что витальные методики в свою очередь могут подразделяться на методики консервативные и конечно же оперативные. Как правило консервативная методика всегда складывается из целого ряда строго последовательно проводимых лечебных этапов:

Первый этап – полноценное обезболивание пульпы. Как правило для такого обезболивания прекрасно подходит укол новокаина, липокаина или дикаина и иных подобных препаратов, непосредственно в десну прилегающую к пораженному зубу.
Второй этап – это удаление пораженного некротического дентина.
Третий этап – заключается в формировании доступной полости.
Четвертый этап представляет собой мощную антисептическую обработку такой сформированной полости.
Пятый этап – это наложение строго определенных индивидуально подобранных лечебных смесей непосредственно в полость.
И шестой этап – это собственно финальное пломбирование больного зуба.

Как правило все оперативные методики лечения пульпита различаются только лишь конкретным способом полного обезболивания пораженной пульпы. Но в любом случае как те варианты, так и иные всегда подразумевают методику частичного (либо же полного) удаления самой пульпы (ее ампутация или экстирпация).

Надо отметить что консервативные методики лечения пораженной пульпы могут быть реально использованы скорее при лечении пациентов относительно молодого возраста (скажем не старше 40 лет). Кроме того для проведения подобного лечения организм пациента должен быть не отягощен иными общесоматическими заболеваниями. Так же подобное лечение становится возможным только при начальных стадиях развития воспалительного процесса в пульпе.

Так же при лечении пульпита медикам обязательно следует учитывать еще и локализацию конкретного кариозного дефекта, наличие (или отсутствие) патологии пародонта, а так же наличие (или отсутствие) хронических заболеваний отдельных участков слизистой оболочки всей полости рта. Поскольку при определенного типа поражениях слизистой оболочки полости рта консервативные методики лечения пульпита могут быть попросту противопоказаны.

Считается что консервативные методики лечения пульпита возможно использовать, только тогда, когда с момента проявления острых пульсирующих болей проходит не более сорока восьми часов. Как правило лечение пульпита стандартными консервативными способами может проводиться за одно или за два отдельных посещения. При таком лечении всегда важно соблюдать несколько следующих условий терапии:

    Всегда осуществлять только рациональное (достаточное но не чрезмерное) безопасное обезболивание.
    Максимально тщательно удалять все части некротически пораженного дентина.
    Максимально правильно (полноценно) формировать достаточную полость.
    Использовать препараты или же их сочетания только с учетом полной совместимости, опять же только в толерантных для конкретного организма дозах.
    Стараться соблюдать максимально долгую (насколько это возможно) в полости рта пациента асептику, причем на всех перечисленных этапах лечения.

Часто лечение пульпита может проводиться под строжайшим контролем рентгенографии, или под контролем иных еще более современных исследовательских методик. Надо понимать, что во время препарирования конкретного дефекта всегда очень важно избегать перфорации близлежащих здоровых тканей.

В случаев прогноз лечения пульпита положительный. Анализ же отдаленных результатов такого лечения пульпита (самыми различными методиками) показывает, что в процентном соотношении число осложнений после консервативного лечения обычно не превышает 9%. Осложнения после витальной ампутации могут составлять 14 или даже 16%, а после проведения витальной экстирпации этот показатель достигает 22%. При девитальной ампутации осложнения могут возникать в 34 максимум в 40%, а вот после девитальной экстирпации осложнения возникают наиболее часто в 49 или даже в 65% случаев.

Источник: nebolet.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о детях
Добавить комментарий