Описание
Пищевое
отравление не относится к заболеваниям, но характеризуется как состояние, при
котором происходит интоксикация организма из-за попадания в кишечник продуктов
недоброкачественного приготовления. В таких продуктах, обычно, уже произошел
процесс размножения различных микроорганизмов и накопления выделяемых ими
токсинов. Поэтому, попадая в организм через пищевой тракт, такие продукты
отравляют его и вызывают симптоматику интоксикации.
Любые пищевые
отравления можно подразделить на две группы: пищевые токсикоинфекции (когда в
организм попадают микроорганизмы с токсическим действием), и пищевые
интоксикации (когда в организм попадают микробные токсины).
Первая группа
пищевых отравлений – это кишечные инфекции, у которых схожая между собой
клиническая картина и их исход, чаще всего, благоприятный. Вызваны
токсикоинфекции бывают энтерококками, стрептококками, стафилококками, протеями,
кампилобактерами, сальмонеллами, клостридиями.
Вторая группа
пищевых отравлений чаще всего, бывает вызвана золотистым стафилококком, токсины
которого накапливаются в пище, или же ботулиническим токсином, который
вырабатывается Clostridium botulinum.
Пищевое
отравление можно получить при употреблении некачественно приготовленной пищи,
или же, если продукты питания хранились в условиях несоблюдения сроков и режима
хранения, в условиях благоприятных для размножения и развития микроорганизмов,
способных вызвать отравление организма. Такие условия создаются при
несоблюдении людьми личных гигиенических правил, при нарушении санитарных норм
и правил при заготовках, транспортировках, хранении и приготовлении продуктов
питания.
Симптомы
Проявляться
пищевое отравление может уже через несколько часов после приема некачественной
пищи, но не позднее, чем через сутки. Существует характерная особенность
пищевых отравлений: симптоматика может проявиться сразу у всех людей, кто
употреблял в одно время одни и те же некачественные продукты питания.
Начинается
отравление с ощущения дискомфорта в области кишечника, урчания и спазмов. Затем
может появиться боль, которая локализуется в области пупка или в подложечной
части живота. Больного может беспокоить тошнота и многократная рвота, понос или
неоформленный зловонный стул. В кале при пищевых отравлениях может появляться
слизь или кровь, но это крайне редкие симптомы.
К общей
симптоматике пищевых отравлений относится: общее состояние слабости,
головокружения, бывают и обморочные состояния, головные боли, учащенное
сердцебиение.
В более
острых течениях отравлений может подняться температура тела, кожа принимает
бледный оттенок, язык становится сухим, поскольку организм теряет много
жидкости.
Длится
симптоматика пищевых отравлений не более трех дней, но могут остаться еще общее
недомогание и дискомфорт в кишечнике, которые вызваны дисбактериозом
(дисбалансом состава микрофлоры в толстом кишечнике).
Пищевое
отравление ботулотоксином рассматривается обычно отдельно от других форм
данного состояния, поскольку это один из самых сильных токсинов в природе. При отравлении
им может произойти паралич мускулатуры человека.
Диагностика
Чтобы
диагностировать пищевое отравление врач собирает подробный анамнез. При опросе
пациента устанавливаются причины
отравления. Обязательно измеряется температура тела больного, артериальное
давление, пульс. Врач так же проводит общий осмотр больного, на наличие
аллергических реакций, и пальпацию области живота, при которой выявляется
болезненность в области околопупочной и надчревной.
Затем
проводятся лабораторные исследования каловых масс, чтобы идентифицировать
микроорганизмы, которые вызвали отравление или интоксикацию организма.
Обязательно
проводится общий анализ крови (при отравлении кровь будет сгущена) и
биохимический анализ.
В последнее
время стали широко использовать инструментальные методы диагностики при пищевых
отравлениях: фиброэзофагогастродуоденоскопия (показывает состояние слизистой в
верхних отделах тракта пищеварения), колоноскопия (показывает изменения в
слизистой толстого кишечника), ректороманоскопия (дает оценку слизистой прямой
кишки). В случаях острого отравления пищей проводится рентгеноскопия.
При общих
массовых отравлениях пищей, санитарно-эпидемиологическая служба проводит
исследования продуктов, которые стали причиной массовой интоксикации.
Профилактика
Профилактика
пищевых отравлений в масштабах государства заключается в строгом надзоре и
контроле над соблюдением правил и режимов хранения, транспортировки, реализации
и приготовления пищи.
Так же и
индивидуально, чтобы избежать пищевого отравления, необходимо соблюдать все правила и режимы
хранения и приготовления пищи.
Лечение
Начинается
лечение пищевого отравления на ранних стадиях промыванием желудка и вызывание
искусственной рвоты. Затем больному назначают сорбирующие препараты
(активированный уголь, полифепан, полисорб, и пр.). Далее, чтобы устранить
обезвоживание организма, которое наступает у всех больных с отравлением,
назначается регидратация организма (или
восполнение объемов жидкости в организме).
А для
нормализации микрофлоры кишечника (или для устранения симптомов дисбактериоза)
назначаются препараты пребиотики или пробиотики, которые содержат в себе
микроорганизмы для нормального пищеварения.
Мойте руки правильно и будьте здоровы!
Источник: